Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения icon

Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения



НазваниеВопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения
Дата конвертации01.07.2012
Размер84.62 Kb.
ТипДокументы

Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения


Основой для разработки учебно-программной документации, включающей в себя квалификационную характеристику специально­сти, учебный план и комплект учебных программ, служит прогности­ческая профессиональная модель специалиста.

Обоснованию принципов построения прогностической профессио­нальной модели техника предшествовало исследование, направлен­ное на выяснение следующих вопросов: В чем состоит назначение мо­дели? Что является основой ее содержания? Какой должна быть структура модели? Какие функции выполняет каждый ее структур­ный компонент? Как осуществляется корректировка ее содержания? Какой должна быть форма представления модели? Кто должен зани­маться ее составлением? Кем она будет использоваться?

На основе проведенного теоретического анализа и с учетом имею­щегося опыта были выдвинуты следующие требования к разработке и использованию прогностической профессиональной модели техника:

1, Прогностическая профессиональная модель предназначается для формирования и совершенствования содержания профессиональ­ного обучения учащихся техникумов. Она должна содержать необхо­димую прогностическую информацию о всех компонентах прогнози­руемого содержания обучения, способствующую составлению опти­мальных квалификационных характеристик, учебных планов, про­грамм, а также календарно-тематических и поурочных планов препо­давателей

  1. Наименование модели должно соответствовать названию и
    шифру данной специальности в утвержденном перечне специально­стей техникумов и училищ.

  2. В прогностическую профессиональную модель следует включать научно обоснованные данные, отражающие перспективные требования социального и научно-технического прогресса к характеру,
    содержанию труда и уровню подготовки техников той или иной специальности или группы родственных специальностей.

  3. В связи с тем что прогностическая профессиональная модель
    охватывает широкий круг вопросов, ее разделы должны носить самостоятельный характер; внесение в их содержание необходимых дополнений зависит от темпов социального и научно-технического прогресса и потребностей соответствующей отрасли.

  4. Изменения, связанные с научно-техническим прогрессом в отрасли (или группе родственных отраслей), служат основанием для
    корректировки учебно-программной документации по специальностям родственного профиля.

  5. Изменения, обусловленные производственной необходимостью
    и происходящие в рамках потребностей базовых предприятий отрасли, учитываются при разработке и оперативной корректировке учеб­
    ной документации в процессе текущего календарно-тематического и
    поурочного планирования учебного процесса в том или ином техникуме.


  6. Построение и необходимую корректировку моделей должны
    осуществлять научно-исследовательские и учебно-методические под­
    разделения соответствующих ведомств, а также учебные заведения
    соответствующего профиля.

Формы представления модели могут быть разнообразными: таб­лицы, структурные схемы, матрицы и т.п. Учитывая, что в модели приводятся главным образом качественные характеристики объекта исследования, целесообразно выбрать наиболее простой и доступный способ ее представления - описательный.

Ниже приводится структура прогностической профессиональной модели техника:

Раздел 1. Требования к мировоззренческим и поведенческим качествам личности будущего специалиста среднего звена. В данном разделе должны быть в сжатой форме отражены основные мировозз­ренческие и поведенческие качества личности будущего техника и указаны те критерии, по которым можно определить уровень сформи­рованное™ соответствующих качеств личности.

Раздел 2. Прогностическая характеристика отрасли. В этом разделе на основе использования материалов отраслевого научно-тех­нического прогнозирования и перспективного планирования приво­дятся основные данные о современном состоянии и перспективах раз­вития тех отраслей народного хозяйства, в которых преимущественно используются техники данной специальности. Отмечается роль и мес­то отрасли в общей структуре народного хозяйства страны; взаимо­связь с другими отраслями; количественные и качественные показа­тели, подтверждающие важное экономическое и научно-техническое значение выпускаемой продукции; наиболее вероятные направления и тенденции ее совершенствования в будущем. При этом основное внимание уделяется той конкретной области техники, которая имеет непосредственное отношение к рассматриваемой специальности. Кро­ме того, в прогностическом аспекте рассматриваются основные осо­бенности производства и специфика труда в соответствующей отрасли промышленности.

Раздел 3. Основные тенденции развития объектов, средств и содержания труда техников. Содержание раздела составляют сведе­ния о предметах (объектах), средствах и условиях труда техников рассматриваемой специальности, их трудовых функциях и тенденци­ях изменений этих показателей с учетом перспектив развития отрас­ли, науки, техники, производства. В соответствии с этими данными в прогностическом аспекте раскрывается социально-экономическое и народнохозяйственное значение специальности, указываются воз­можные изменения статуса техников в структуре трудовых ресурсов отраслей - "потребителей" специалистов рассматриваемого профиля. Учитывая разнообразие фактических должностных обязанностей и трудовых функций техников одной и той же специальности, следует детально охарактеризовать существующие производственно-техниче­ские условия труда техников различных должностных категорий и на­иболее вероятные изменения этих условий в будущем. Придержива­ясь принятого разделения труда на отдельные этапы, необходимо ука­зать преобладающие трудовые функции техников на подготовитель­ном, исполнительном, контрольном и вспомогательном этапах трудовой деятельности применительно к наиболее типичным производст­венным процессам и используемые на каждом из указанных этапах средства и орудия труда.

Раздел 4. Перспективные требования к уровню профессио­нальной подготовки техников. Составителям этого раздела модели необходимо представить достаточно аргументированные данные, по­зволяющие провести отбор содержания профессиональной подготовки техника с учетом перспективных потребностей отрасли. Учитывая принятые ограничения, в модель не включают требования к общеоб­разовательной и общетехнической подготовке учащихся (исследова­ния этих требований, как показано выше, носит преимущественно констатирующий характер и выходит за рамки проблем педагогиче­ского прогнозирования содержания педагогического обучения). Со­держание данного раздела составляет научно обоснованный и доста­точно детализированный перечень специальных знаний, умений и на­выков, которыми должен овладеть техник для успешного выполнения своих трудовых функций. Кроме того, на основе анализа типичных производственных ситуаций следует выделить характерные черты творческой деятельности специалиста данного профиля, которые по­зволят затем (на этапе отбора учебного материала) обосновать типо­логию учебно-познавательных задач, направленных на формирова­ние этих черт.


^ Профессиональное обучение делится на производственное и теоретическое.

Рассмотрим структуру производственного обучения. Все работы выполняемые рабочим любой профессии и квалификации, можно разделить на несколько групп. В каждой из них используются одинаковые или сходные трудовые операции или приемы. Комбинируя типичные операции или приемы, рабочий выполняет работу по своей специальности.

   Этим определяется структура производственного обучения. В начале осваиваются разрозненные типичные трудовые действия, приемы и операции, затем их комбинации.

   В связи с этим производственное обучение делится на три периода:

^ Период упражнений, когда показываются, осваиваются и закрепляются типичные приемы и операции;

Период выполнение учебно-производственных заданий, когда с помощью освоенных  типичных приемов и операций выполняются ряд постепенно усложняющихся заданий и их комбинаций;

Период самостоятельной работы, когда обучаемый выполняет работы на рабочем месте, которое он займет после обучения, приучается к самостоятельной работе. Третий период заканчивается квалификационным испытанием.

   При производственном обучении инструктор передает свой опыт, а обучаемый воспринимает этот опыт – учится работать. По ходу своего обучения инструктор предоставляет обучаемому все большую самостоятельность, переходя от объяснений к текущим замечаниям, напоминаниям и советам.

   Производственной обучение сопровождается теоретическим обучением, при котором изучаются основы технических знаний, необходимые для сознательного выполнения производственных работ и помогающие в дальнейшем рабочему в производственном росте. Они дают обучаемому знания технологии, понимания смысла и правил выполнения работы.

   Для теоретических знаний организуются группы рабочих, обучающихся одной или родственным специальностям.

   Теоретические занятия ведут квалифицированные инженеры или техники по программе и определенному расписанию, обеспечивающему окончание теории к моменту начала третьего периода производственного обучения. Обучаемый выполняет самостоятельную работу, понимая ее теоретические основы, приучается использовать полученную теорию на практике.

   Основным документом, определяющим содержание, объем и целесообразную последовательность обучения, являются учебная программа. Ей предусматривается систематическое, последовательное освоение техники и технологии, методов труда на основе достоверных теоретических данных, то есть увязка производственного и теоретического обучения.

   Любой вид обучения проводится при наличии учебных программ. Право на утверждение учебной программы принадлежит только главному инженеру, или лицу исполняющему его обязанности.

   Учебные программы разрабатываются как наиболее квалифицированными специалистами, преподавателями, так и сторонними лицами на договорных началах.

   Заводские программы для рабочих, связанных с обслуживанием и ремонтом оборудования должны согласовываться с технадзором. Для того, чтобы обучение было для обучаемого посильным, программа в целом и каждый ее раздел, построены так, что все новое основывается на уже известном, и обучаемый постепенно переходит от простого к сложному.

   Каждая программа содержит:

объяснительную записку;

производственно-квалификационную характеристику по данной профессии и квалификации;

тематический план и программу теоретического обучения;

тематический план и программу производственного обучения;

перечень рекомендуемой литературы и наглядных пособий.


В историю отечественного образования Сергей Яковлевич Батышев вошел как создатель целого научного направления - профессиональной педагогики. Это был выдающийся ученый-педагог, государственный деятель, талантливый организатор научно-исследовательских и авторских коллективов.

Лично С.Я. Батышевым были разработаны:

  • теория ступенчатой системы подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве, позволяющая формировать рабочих широкого профиля в сфере материального производства;

  • теория стадийного обучения, являющаяся основой подготовки рабочих-профессионалов в профессиональных учебных заведениях;

  • теория группировки рабочих профессий, являющаяся основой подготовки рабочих широкого профиля;

  • проблемно-аналитическая система производственного обучения, получившая широкое применение при подготовке рабочих аппаратурного труда и автоматических линий;

  • некоторые вопросы теории трудовых процессов;

  • теория периодов производственного обучения учащихся в учебных мастерских и на производстве;

  • новая профессионально-квалификационная характеристика, в которой отражены требования, связанные с изучением вторых и смежных (совмещенных) профессий;

  • теория и методика блочно-модульного обучения рабочих в профессиональных учебных заведениях и на производстве;

  • система управления профессиональным обучением рабочих;

  • педагогические основы взаимосвязи общеобразовательной и профессиональной подготовки учащихся в профтехучилищах;

  • принципы научной организации учебно-воспитательного процесса и др.

Наряду с огромным личным вкладом С.Я. Батышева в науку, им была создана крупнейшая научная школа в профессиональной педагогике. Под его научным руководством было подготовлено более 80 докторов и кандидатов педагогических наук - единомышленников, ставших преемниками его дела. У него была способность находить интересных людей: в профтехучилищах и техникумах, на заводах и в учебно-курсовых комбинатах... Актив, который вращался вокруг него, был поистине огромен - сотни людей, но он помнил до мельчайших деталей работы каждого из них, внимательно следил за их научным и деловым ростом, поправлял, направлял и всячески помогал.







Похожие:

Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения iconВопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения?
Уже продолжительное время предпринимаются по­пытки модернизировать и коренным образом перестроить тра­диционные формы и методы организации...
Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения iconЗабытый приоритет воспитания
«Нолик» воспитания, скромно вставая за «единицей» обучения, превращает ее в «десятку» образовательного процесса. Обучение рождает...
Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения iconТематическое планирование обучения личного состава по программе обучения населения в области безопасности жизнедеятельности на 2011 год. № темы Вопрос
Структура, задачи, состав сил и средств го и рсчс организации, а также ведомственной пожарной охраны
Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения iconВопросы к квалификационному экзамену на высшую категорию для учителей трудового обучения и воспитания
Тур – ответить на вопрос №1 билета по общим вопросам трудового обучения из предложенных 30: (для учителей обслуживающего и технического...
Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения iconПроблемы интенсификации обучения 9 Основные подходы к проблеме интенсификации обучения 9
Особое внимание уделяется вопросам автоматизации процесса интенсивного обучения, методическому и психолого-педагогическо­му обеспечению...
Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения iconИндивидуальное задание по производственному обучению на 2006-2007г. Студента
...
Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения iconА. Г. Головко Подготовила учитель истории: Нафонова М. М. г. Прохладный, 2008 год Использование современных технологий обучения на урок
В обществе, прессе, на телевидение, в учебниках появились разные точки зрения на одни и те же события, в связи с этим возникает вопрос:...
Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения iconЭлектронные средства обучения в преподавании филологических дисциплин станкевич Елена Викентьевна, руководитель мо учителей гуманитарного цикла уо «Турковская госш»
Ельно, целями: как способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство обучения, источник информации, тренинговое устройство...
Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения iconКонтроль и оценка результатов обучения в начальной школе
Методическое письмо разработано с учетом современных требований к деятельности учителя начальных классов в четырехлетней начальной...
Вопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения iconИнтерес-ная система обучения информатике безносов Герман Петрович
Авторская система обучения (curriculum) сформировалась за 25 лет преподавания информатики и программирования в школах Академгородка....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов