Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании» icon

Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании»



НазваниеВопрос 27 Основные положения «Закона об образовании»
Дата конвертации01.07.2012
Размер77.62 Kb.
ТипЗакон

Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании»


Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.


^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Государственная политика в области образования

  1. Российская Федерация провозглашает область образования приоритетной.

  2. Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования является Федеральная программа развития образования, утверждаемая федеральным законом.

Статья 2. Принципы государственной политики в области образования

Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

  1. гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

  2. единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;

  3. общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;

  4. светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

  5. свобода и плюрализм в образовании;

  6. демократический, государственно-общественный характер управления образованием. Автономность образовательных учреждений.

Статья 4. Задачи законодательства Российской Федерации в области образования

Задачами законодательства Российской Федерации в области образования являются:

  1. разграничение компетенции в области образования между органами государственной власти и органами управления образованием различных уровней;

  2. обеспечение и защита конституционного права граждан Российской Федерации на образование;

  3. создание правовых гарантий для свободного функционирования и развития системы образования Российской Федерации;

  4. определение прав, обязанностей, полномочий и ответственности физических и юридических лиц в области образования, а также правовое регулирование их отношений в данной области.


Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования

  1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом.

  1. Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования.

  2. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

  3. Затраты на обучение граждан в платных негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования, возмещаются гражданину государством в размерах, определяемых государственными нормативами затрат на обучение граждан в государственном или в муниципальном образовательном учреждении соответствующих типа и вида.

  4. В целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной помощи, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования. Категории граждан, которым оказывается данная помощь, ее формы, размеры и источники устанавливаются федеральным законом.

  5. Государство создает гражданам с отклонениями в развитии условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.

  6. Государство оказывает содействие в получении образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, в том числе посредством предоставления им специальных государственных стипендий, включая стипендии для обучения за рубежом. Критерии и порядок предоставления таких стипендий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

^ Статья 7. Государственные образовательные стандарты

  1. В Российской Федерации устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие федеральный и национально-региональный компоненты.

Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.

^ Статья 21. Профессиональная подготовка

  1. Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

  2. Государство в необходимых случаях создает лицам, не имеющим основного общего образования, условия для получения ими профессиональной подготовки.

  3. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях начального профессионального образования и других образовательных учреждениях: межшкольных учебных комбинатах, учебно-производственных мастерских, учебных участках (цехах), а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицензии.


^ Статья 23. Среднее профессиональное образование

  1. Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.

  2. Граждане, имеющие среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование соответствующего профиля, получают среднее профессиональное образование по сокращенным ускоренным программам.

  3. Среднее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) или на первой ступени образовательных учреждений высшего профессионального образования.

  4. Образовательное учреждение среднего профессионального образования может реализовывать образовательные программы начального профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.

Статья 53. Занятие педагогической деятельностью

  1. Порядок комплектования работников образовательных учреждений регламентируется их уставами.

К педагогической деятельности в образовательных учреждениях допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

  1. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и составов преступлений устанавливаются законом.

^ Статья 54. Оплата труда работников образовательных учреждений

  1. Заработная плата и должностной оклад работнику образовательного учреждения выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом). Выполнение работником образовательного учреждения других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  2. Педагогическим работникам образовательных учреждений минимальные ставки заработной платы и должностные оклады устанавливаются в размере, превышающем уровень средней заработной платы в Российской Федерации.

  3. Размер средней ставки заработной платы и должностного оклада педагогических работников образовательных учреждений устанавливается на уровне:


для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования - в два раза превышающем уровень средней заработной платы работников промышленности в Российской Федерации;

для учителей и других педагогических работников - не ниже средней заработной платы работников промышленности в Российской Федерации;

для иных работников образовательных учреждений - средней заработной платы аналогичных категорий работников промышленности в Российской Федерации.

  1. Образовательное учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников данного образовательного учреждения самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования.

Изыскание средств на эти цели путем превышения максимально допустимых учебных нагрузок на педагогического работника образовательного учреждения запрещается.

^ Статья 55. Права работников образовательных учреждений, их социальные гарантии и льготы

  1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства.

  2. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и(или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику.

  3. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника образовательного учреждения, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов обучающихся, воспитанников.

  4. При исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников.

  5. Для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.










Похожие:

Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании» iconПоложение о совещании при директоре Общие положения в соответствии со ст. 35 п. 5 Закона РФ «Об образовании»
В соответствии со ст. 35 п. 5 Закона РФ «Об образовании» управление школой осуществляется на основе сочетания самоуправления коллектива...
Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании» iconПриказ №14 о проведении государственной итоговой аттестации в 2011/2012 учебном году. На основании Закона Р. Ф. «Об образовании», Устава школы, Положения о государственной
На основании Закона Р. Ф. «Об образовании», Устава школы, Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и xi(XII)...
Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании» iconПоложение об Управляющем Совете моу «Лицей №4» Общие положения. На основании ст. 35 п. 2 Закона Российской Федерации «Образовании»
На основании ст. 35 п. 2 Закона Российской Федерации «Образовании» в Учреждении создаётся Управляющий Совет (далее – Совет)
Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании» iconДолжностные инструкции учителей должностные инструкции составлены на основании закона РФ «Об образовании»
Должностные инструкции составлены на основании закона РФ «Об образовании», тк рф, «Типового положения об общеобразовательном учреждении»,...
Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании» iconОбщие положения. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьёй 15 п. 3 Закона РФ «Об образовании»
Настоящее Положение разработано в соответствии со статьёй 15 п. 3 Закона РФ «Об образовании», Уставом Учреждения и регламентирует...
Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании» iconПорядок выбора экзаменов выпускниками 9, 11 классов моу апанасовская сош общие положения настоящее Положение разработано на основании Закона РФ «Об образовании»
Закона РФ «Об образовании» ст. 15 п. 4, Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9, 11 (12) классов оу РФ п...
Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании» iconПриказ №1255 от 18. 09. 2009г., на основании Закона рб «Об образовании», Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных образовательных учреждений»
В целях реализации приказа мо рб «О проведении аттестации педагогических кадров в 2009-2010 уч году» №1255 от 18. 09. 2009г., на...
Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании» iconОдобрен Советом Республики 30 июня 2011 года глава 1 общие положения статья Основные термины, используемые в настоящем закон
Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения
Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании» iconПриказ № от 2010 года на основании Закона рб «Об образовании», Положения о порядке проведения аттестации педагогических и руководящих работников государственных образовательных учреждений»
Республики Башкортостан «О проведении аттестации педагогических кадров в 2010-2011 учебном году» № от 2010 года на основании Закона...
Вопрос 27 Основные положения «Закона об образовании» icon1. Общие положения Данное Положение разработано в соответствии со статьей 45 закона «Об образовании»
«Об образовании», постановлениями №505 от 05. 07. 01г. «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг», №181 от 01....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов