Педагогическим icon

Педагогическим



НазваниеПедагогическим
Дата конвертации01.07.2012
Размер70.06 Kb.
ТипДокументы

Вопрос 29. Особенности педагогического процесса в профессиональной школе. Методы обучения в профессиональной школе


Для того чтобы достичь намеченной цели, воспитание долж­но быть организовано. Иными словами, воспитанию необходимо придать форму управляемого процесса, в котором будет надлежащим образом соединено взаимодействие учителей и учеников, получены определенные результаты. Такой процесс называется учебно-воспитательным, или педагогическим. Он направлен на достижение заданной цели и приводит к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитуемых. Педагогический процесс — это процесс, в котором со­циальный опыт воспитателей переплавляется в качества личнос­ти воспитанников.

Главная особенность — целостность учебно-воспитательного процесса. Это следует понимать как необходимость сохранения в нем всех важнейших составных частей. Если что-то из про­цесса выпадает, изымается, то он уже не будет целостным и не сможет обеспечивать решение задач на должном уровне. Поэто­му всегда необходимо следить, чтобы в учебно-воспитательном процессе были все звенья. Обеспечение единства обучения, вос­питания и развития на основе целостности составляет главную сущность педагогического процесса.

Педагогический процесс — внутренне связанная совокупность многих процессов. В нем неразъединимо слиты процессы обучения, образования, воспитания, развития и формирования личности. Но это не механическое соединение процессов воспи­тания, обучения, развития, а новое качественное образование, подчиняющееся особым закономерностям. Общность и единство педагогического процесса подчеркивают подчинение всех состав­ляющих его процессов единой цели. Сложные отношения внутри педагогического процесса выражаются в единстве и само­стоятельности процессов, его образующих; в целостности и соподчиненности входящих в него процессов; в наличии общего и сохранении специфического.

В чем же специфика отдельных процессов, образующих цело­стный педагогический процесс? Она обнаруживается при выде­лении главных (доминирующих) функций каждого из процессов. Доминирующая функция процесса обучения — обучение, процес­са воспитания — воспитание, процесса развития — развитие. Но каждый из этих процессов выполняет в целостном процессе и со­путствующие функции: воспитание осуществляет не только вос­питательную, но и развивающую, и образовательную функции, а обучение немыслимо без сопутствующего ему воспитания и развития.

Выделение главных и сопутствующих функций позволяет глубже анализировать цели, задачи, содержание, формы и методы осуществления отдельных процессов. Например, в содержании обучения превалирует формирование научных представлений, усвоение понятий, оказывающих впоследствии большое влияние и на развитие, и на воспитанность личности. Поэтому нужно хо­рошо смотреть, какие знания будут наиболее полезными и в ин­теллектуальном, и в воспитательном, и в развивающем значении.
В содержании воспитания преобладает формирование убежде­ний, норм, правил, идеалов, ценностных ориентации, установок, мотивов и т. д., но в то же время формируются и представления, и знания, и умения. И здесь необходимо учесть, как все вместе скажется на интеллектуальном развитии, формировании личнос­ти. Таким образом, оба процесса ведут к главной цели — фор­мированию личности, но каждый из них способствует достиже­нию этой цели присущими ему средствами.

Специфика процессов отчетливо проявляется при выборе форм и методов достижения цели. Если в обучении используется пре­имущественно строго регламентированная классно-урочная форма работы, то в воспитании превалируют более свободные формы раз­личного характера: общественно полезная, спортивная, художест­венная деятельность, целесообразно организованное общение, посильный труд. Несколько различаются и единые в своей основе методы (пути) достижения цели: если обучение использует преиму­щественно способы воздействия на интеллектуальную сферу, то воспитание, не отрицая их, более склонно к средствам, воздейст­вующим на мотивационную и эмоциональную сферы. Имеют свою специфику методы контроля и самоконтроля, применяемые в обучении и воспитании. В обучении, например, обязательно при­меняются устный контроль, письменные работы. Контроль за результатами воспитания менее регламентирован. Информацию пе­дагогам дают здесь наблюдения за деятельностью и поведением учеников, другие прямые и косвенные характеристики.

Мотивация (от лат. moveo — двигаю) — общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания об­разования. Имея в виду учителей, говорим о мотивации обучения, с позиций обучаемого следует вести речь о мотивации учения.

Мотивация как процесс изменения состояний и отношений личности основывается на мотивах, под которыми понимаются конкретные побуждения, причины, заставляющие личность дей­ствовать, совершать поступки. Мотивы можно определить и как отношение школьника к предмету его деятельности, направ­ленность на эту деятельность. В роли мотивов выступают во взаимосвязи потребности и интересы, стремления и эмоции, установки и идеалы. Поэтому мотивы — очень сложные образо­вания, представляющие собой динамические системы, в которых осуществляются анализ и оценка альтернатив, выбор и приня­тие решений. Мотивы всегда представляют собой комплексы, и в педагогическом процессе мы почти никогда не имеем дело с од­ним действующим мотивом. Мотивы не всегда осознаются учите­лями и учащимися.

По видам выделяются социальные и познавательные мотивы, по уровням они подразделяются следующим образом:

  • широкие социальные мотивы (долг, ответственность, пони­мание социальной значимости учения); прежде всего это стрем­ление личности через учение утвердиться в обществе, утвердить
    свой социальный статус;

  • узкие социальные (или позиционные) мотивы (стремление занять определенную должность в будущем, получить признание окружающих, получать достойное вознаграждение за свой труд);

  • мотивы социального сотрудничества (ориентация на раз­личные способы взаимодействия с окружающими, утверждение своей роли и позиции в классе);

  • широкие познавательные мотивы. Проявляются как ори­ентация на эрудицию, реализуются как удовлетворение от самого процесса учения и его результатов. Познавательная деятельность человека является ведущей сферой его жизнедеятельности;

  • учебно-познавательные мотивы (ориентация на способы добывания знаний, усвоение конкретных учебных предметов);

  • мотивы самообразования (ориентация на приобретение дополнительных знаний).

По направленности и содержанию мотивы объединяются в группы: социальные (социально-ценностные), познавательные, профессионально-ценностные, эстетические, коммуникационные, статусно-позиционные, традиционно-исторические, утилитарно-практические (меркантильные).

Установлено, что в разные периоды развития общества прева­лируют те или иные группы мотивов учения школьников и что группы мотивов находятся в динамической связи между собой, сочетаясь самым причудливым образом в зависимости от возни­кающих условий. Из этого сочетания возникает движущая сила учения, характер, направленность и величина которой определя­ются суммарным действием мотивов.

Мотивы имеют неодинаковую силу влияния на протекание и результаты дидактического процесса. Например, широкие позна­вательные мотивы, проявляющиеся в стремлении охватить большое содержание, являются относительно более слабыми по сравнению с учебно-познавательными, стимулирующими прояв­ление самостоятельности и напористости в узкой области. В кон­курентной среде зачастую наиболее значимыми оказываются утилитарно-практические мотивы. В этой связи мотивы школь­ников можно разделить на побудительные, которые лежат в основе различных целенаправленных действий, и смыслообразующие, которые «переводят» общественно значимые ценности на личностный уровень — «для меня».

Мотивы учения иногда подразделяют на внешние и внутрен­ние. Первые, естественно, исходят от педагогов, родителей, клас­са, общества в целом и приобретают форму подсказок, намеков, требований, указаний, понуканий или даже принуждений. Они, как правило, действуют, но их действие нередко встречает внут­реннее сопротивление личности, а поэтому не может быть назва­но гуманным. Необходимо, чтобы сам обучаемый захотел что-то сделать и сделал это. Истинный источник мотивации человека находится в нем самом. Вот почему решающее значение прида­ется не мотивам обучения — внешнему нажиму, а мотивам учения — внутренним побудительным силам.

Существуют осознанные и неосознанные мотивы. Первые вы­ражаются в умении школьника рассказать о том, какие причины побуждают его к действию, выстроить побуждения по степени значимости. Неосознанные мотивы лишь ощущаются, существу­ют в смутных, не контролируемых сознанием влечениях, кото­рые тем не менее могут быть очень сильными.

Наконец, выделяются мотивы реальные, осознаваемые обучае­мыми и учителями, объективно определяющие школьные дости­жения, и мотивы мнимые (надуманные, иллюзорные), которые могли бы действовать при определенных обстоятельствах. Дидак­тический процесс должен опираться на реальные мотивы, созда­вая одновременно предпосылки для возникновения новых более высоких и действенных мотивов, существующих в данный момент как перспективные в программе совершенствования.

Составить первичное представление о преобладании и дейст­вии тех или иных мотивов учения можно, наблюдая отношение школьника к учению. Исследования позволяют выделить не­сколько ступеней включенности обучаемого в процесс учения: от­рицательное, безразличное (или нейтральное), положительное-1 (аморфное, нерасчлененное), положительное-2 (познавательное, инициативное, осознанное) и положительное-3 (личностное, от­ветственное, действенное).

Для отрицательного отношения школьников к учению харак­терны бедность и узость мотивов, слабая заинтересованность в успехах, нацеленность на оценку, неумение ставить цели, пре­одолевать трудности, нежелание учиться, отрицательное отноше­ние к школе, учителям.

Безразличное отношение имеет те же характеристики, но под­разумевает наличие способностей и возможностей при изменении ориентации достигнуть положительных результатов.

На различных уровнях положительного отношения школьников к учению наблюдается постепенное нарастание мотивации от не­устойчивой до глубоко осознанной, а поэтому особенно действен­ной. Наивысший уровень характеризуется устойчивостью мотивов, их иерархией, умением ставить перспективные цели, предвидеть последствия своей учебной деятельности и поведения, преодолевать препятствия на пути достижения цели. В учебной деятельности на­блюдается поиск нестандартных способов решения учебных задач, гибкость и мобильность способов действий, переход к творческой деятельности, увеличение доли самообразования.








Похожие:

Педагогическим icon4. Об утверждении новой редакции положения о порядке распределения стимулирующих выплат педагогическим работникам гимназии
Слушали Яникова М. В., члена Совета, который познакомил присутствующих с новой редакцией положения о порядке распределения стимулирующих...
Педагогическим iconОт 11 июля 2008 года №590/44-03 Положение по установлению доплат педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных учреждений Энгельсского муниципального района за неаудиторную занятость
Доплата педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных учреждений Энгельсского муниципального района за неаудиторную...
Педагогическим iconРекомендована Педагогическим Советом гоу средней школы №54 протокол № от 30 августа 2005 года. Москва 2005 Содержание пояснительная записка
Рекомендована Педагогическим Советом гоу средней школы №54 протокол № от 30 августа 2005 года
Педагогическим iconПриказ №850 о внесении изменений в перечень примерных критериев для расчета выплат стимулирующего характера руководящим и педагогическим работникам оу, решением Управляющего Совета от 02. 12. 2009г протокол №1
Министерства образования Московской области от 05. 11. 2009 №1610-06к/07, приказом управления образования Сергиево-Посадского муниципального...
Педагогическим iconПриложение №4
Распределение специальной части фот педагогическим работникам моу «Лицей №1» г. Нарткалы
Педагогическим iconПротокол педагогического совета
Положительный опыт в формировании мотивации накопленный педагогическим коллективом школы
Педагогическим iconПоложение о методическом дне учителей-предметников
Педагогическим работникам школы на основании коллективного договора предоставляется методический день
Педагогическим iconЛа №51 Положение по установлению доплат педагогическим работникам за неаудиторную занятость
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Асмётовка
Педагогическим iconПротокол №1 от 02. 09. 2008 г. Председатель ус г. Н. Сафронова Т. В. Макарова
По установлению доплат педагогическим работникам муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа...
Педагогическим iconИнформация сош №17
...
Педагогическим iconПостановление «12» 02 2010г п. г т. Тура №122-п
О комиссии по предоставлению мер социальной поддержки педагогическим работникам в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов