Педагогическая деятельность icon

Педагогическая деятельность



НазваниеПедагогическая деятельность
Дата конвертации01.07.2012
Размер82.38 Kb.
ТипДокументы

Вопрос 32 Педагогическая деятельность: сущность, структура. Задачи и функции учителя (преподавателя)


В обыденном значении у слова «деятельность» есть синонимы: труд, дело, занятие. В науке деятельность рассматривается в связи с бытием человека и изучается многими областями знания: фило­софией, психологией, историей, культурологией, педагогикой и т.д. В деятельности проявляется одно из существенных свойств человека — быть активным. Именно это подчеркивается в фило­софском определении деятельности как «специфически человече­ской формы активного отношения к окружающему миру». Как отмечал психолог Б. Ф. Ломов, «деятельность является многомер­ной», поэтому существуют многочисленные классификации деятельности, в основу которых положены ее различные признаки, отражающие разнообразные стороны этого феномена. Выде­ляют деятельность духовную и практическую, репродуктивную (ис­полнительскую) и творческую, индивидуальную и коллективную и т.д. Выделены также разнообразные виды профессиональной де­ятельности.

^ Педагогическая деятельность — это вид профессиональной де­ятельности, содержанием которой является обучение, воспитание, образование, развитие обучающихся (детей разного возраста, уча­щихся школ, техникумов, профессионально-технических училищ, высших учебных заведений, институтов повышения квалифика­ции, учреждений дополнительного образования и т.д.).

Одна из важнейших характеристик педагогической деятельно­сти — ее совместный характер: она обязательно предполагает педагога и того, кого он учит, воспитывает, развивает. Эта дея­тельность не может быть деятельностью только «для себя». Ее сущность — в переходе деятельности «для себя» в деятельность «для другого», «для других». В этой деятельности соединяются самореализация педагога и его целенаправленное участие в из­менении обучаемого (уровня его обученности, воспитанности, развития, образованности).

Профессиональная деятельность требует специального образо­вания, т.е. овладения системой специальных знаний, умений, на­выков, необходимых для выполнения функций, связанных с этой профессией. Этими знаниями и умениями вы будете овладевать, изучая теоретическую и практическую педагогику, занимаясь са­мообразованием и самосовершенствованием, чтобы достиг­нуть высоких результатов деятельности, прийти к высокому уров­ню профессионализма.

Человек, который занимается профессионально педагогической деятельностью, может называться по-разному: воспитатель, учи­тель, преподаватель, педагог. Часто это зависит от учреждения, в котором он работает: воспитатель — в детском саду, учитель — в школе, преподаватель — в техникуме, училище, вузе. Педагог — скорее родовое понятие по отношению ко всем остальным.
Во второй главе пособия будет рассказано о видах педагогических профессий и специальностей. При всем различии педагогических профессий у них есть об­щая цель, свойственная педагогической деятельности, — приоб­щение человека к ценностям культуры. Именно в цели проявляет­ся специфика этой деятельности. Эта цель определяется как особая миссия, «предназначение которой — сотворение и самоопределе­ние личности в культуре, утверждение человека в человеке».

Уже в детстве растущий человек становится объектом педагогической деятельности очень многих людей. Но вот человек стал взрослым: поступил в техникум, училище, выс­шее учебное заведение, на курсы и т.д. И здесь он опять попадает в сферу педагогической деятельности, которой занимаются спе­циально подготовленные преподаватели, педагоги. Получив профессию, современный человек в течение жизни не раз должен будет пополнять свои знания, повышать квалифи­кацию, менять профиль деятельности, может быть, менять по разным причинам и саму профессию. Он должен будет заниматься на различных курсах, в институтах повышения квалификации, получать новое или дополнительное образование. И опять он по­падает в сферу педагогической деятельности.

Таким образом, оказывается, что ни один человек не может прожить, не став объектом педагогической деятельности. Это не­обычайно нужная в любом обществе, востребованная всем ходом социокультурного, цивилизационного развития человечества де­ятельность, имеющая непреходящую ценность.

^ Каковы же основные признаки профессиональной педагоги­ческой деятельности?

Она носит преднамеренный характер. В отличие от семейно­го обучения и воспитания, которые органически соединены с жизнедеятельностью семьи, профессиональная педагогическая деятельность отделена от повседневной жизнедеятельности ре­бенка:

  • ею занимается специальный человек, обладающий необходимыми знаниями и умениями;

  • для ее реализации существуют определенные формы: урок и
    занятия, «классы»;

  • эта деятельность преследует определенную цель: научить ребенка чему-либо, передать ему систему определенных знаний, сфор­мировать определенные умения и навыки, преодолеть пробелы в
    знаниях; воспитать его; взрастить в нем человека; развить его способности, интересы, мышление, память, воображение и т.д.;

  • цель во многом определяет содержание обучения, воспитания, образования;

  • ребенок обычно тоже понимает «особый», серьезный характер этой деятельности — он включается в особые отношения с
    педагогом (эти отношения деловые, официальные, регламентированные);

результаты педагогической деятельности, особенно в ее обу­чающей части, могут быть проверены; ее итогом являются знания
и умения того ребенка, которого обучал учитель; менее очевид­ными могут оказаться результаты воспитания — в силу того, что ребенка «воспитывает все», а также и того, что талант воспита­ния — редкий и трудный талант, а результаты воспитания во мно­гом «отсрочены» во времени;

• настоящий педагог не ограничивается строго регламентиро­ванной деятельностью — он использует самые разнообразные воз­можности своего влияния на ученика: неформальные беседы, до­верительные разговоры, обсуждение волнующих ученика проблем, советы, поддержку, помощь.

В структуре педагогических способностей и, соответствен­но, педагогической деятельности выделяются следующие ком­поненты: гностический, конструктивный, организаторский и коммуникативный.

^ Гностический компонент — это система знаний и умений преподавателя, составляющих основу его профессиональной деятельности, а также определенные свойства познаватель­ной деятельности, влияющие на ее эффективность. К после­дним относятся умения строить и проверять гипотезы, быть чувствительным к противоречиям, критически оценивать по­лученные результаты. Система знаний включает мировоззрен­ческий, общекультурный уровни и уровень специальных зна­ний. К общекультурным знаниям относятся знания в области искусства и литературы, осведомленность и умение ориенти­роваться в вопросах религии, права, политики, экономики и социальной жизни, экологических проблемах; наличие содер­жательных увлечений и хобби. Низкий уровень их развития ведет к односторонности личности и ограничивает возмож­ности воспитания учащихся. Специальные знания включают владение предметом, а так­же знания по педагогике, психологии и методике преподава­ния. Важной составляющей гностического компонента педаго­гических способностей являются знания и умения, составля­ющие основу собственно познавательной деятельности, т.е. деятельности по приобретению новых знаний.

Если гностические способности составляют основу дея­тельности преподавателя, то определяющими в достижении высокого уровня педагогического мастерства выступают кон­структивные или проектировочные способности. Именно от них зависит эффективность использования всех других знаний, которые могут или остаться мертвым грузом, или активно включиться в обслуживание всех видов педагогической рабо ты. Психологическим механизмом реализации этих способно­стей служит мысленное моделирование воспитательно-обра­зовательного процесса.

Проектировочные способности обеспечивают стратегичес­кую направленность педагогической деятельности и проявля­ются в умении ориентироваться на конечную цель, решать актуальные задачи с учетом будущей специализации студен­тов, при планировании курса учитывать его место в учебном плане и устанавливать необходимые взаимосвязи с другими дисциплинами, и т.п. Такие способности развиваются лишь в процессе профессионального совершенствования по мере ро­ста педагогического опыта и стажа.

Конструктивные способности обеспечивают реализацию тактических целей: структурирование курса, подбор конкрет­ного содержания для отдельных разделов, выбор форм прове­дения занятий и т.п. Решать проблемы конструирования вос­питательно-образовательного процесса в вузе приходится еже­дневно каждому педагогу-практику.

^ Организаторские способности служат не только организа­ции собственно процесса обучения студентов, но и самоорга­низации деятельности преподавателя в вузе. Долгое время им приписывалась подчиненная роль; условия подготовки спе­циалистов в вузах традиционно оставались неизменными, а в организации учебной деятельности студентов предпочтение отдавалось проверенным временем и хорошо освоенным фор­мам и методам. Кстати, установлено, что организаторские способности, в отличие от гностических и конструктивных, снижаются с возрастом.

От уровня развития коммуникативной способности и ком­петентности в общении зависит легкость установления кон­тактов преподавателя со студентами и другими преподавате­лями, а также эффективность этого общения с точки зрения решения педагогических задач. Общение не сводится только к передаче знаний, но выполняет также функцию эмоциональ­ного заражения, возбуждения интереса, побуждения к совме­стной деятельности и т.п.

Отсюда ключевая роль общения наряду с совместной дея­тельностью (в которой оно также всегда занимает важнейшее место) в воспитании учащихся. Преподаватели вуза должны теперь стать не столько носителями и передатчиками научной информации, сколько организаторами познавательной дея­тельности студентов, их самостоятельной работы, научного творчества.

Можно выделить несколько компонентов педагогическо­го мастерства (Д. Аллен, К. Райн). Элементы этой микросхемы могут служить показателями уровня освоения педагогической деятельности.

  1. Варьирование стимуляции учащегося (может выражать­
    ся, в частности, в отказе от монологичной, монотонной ма­неры изложения учебного материала, в свободном поведении преподавателя в аудитории, и т.п.).

  2. Привлечение интереса с помощью захватывающего начала, малоизвестного факта, оригинальной или парадоксальной формулировки проблемы и т.п.).

  3. Педагогически грамотное подведение итогов занятия или его отдельной части.

  4. Использование пауз или невербальных средств комму­никации (взгляда, мимики, жестов).

  5. Искусное применение системы положительных и отрицательных подкреплений.

  6. Постановка наводящих вопросов и вопросов провероч­ного характера.

  7. Постановка вопросов, подводящих учащегося к обоб­щению учебного материала.

  8. Использование задач дивергентного типа с целью стимулирования творческой активности.

  9. Определение сосредоточенности внимания, степени включенности студента в умственную работу по внешним при­знакам его поведения.

  1. Использование иллюстраций и примеров.

  2. Использование приема повторения.

Основными компонентами педагогической культуры яв­ляются : 1 — профессиональные знания и умения ; 2 — лич­ностные качества педагога; 3 — опыт творческой деятельно­сти.

Учитель (педагог, преподаватель, наставник, мастер) – личность, организующая и реализующая учебно-воспитательный процесс в школе; человек, имеющий специальную подготовку и профессионально занимающийся педагогической деятельностью.

Духовное воспроизводство человека, сотворение личности – важнейшая социальная функция и назначение педагога в обществе. Содействуя формированию человека как создателя всех материальных и духовных ценностей и как основной духовной ценности общества, педагоги непосредственно влияют на развитие производительных сил общества, приобщают подрастающее поколение ко всем достижениям мировой культуры и создают тем самым предпосылки для дальнейшего прогресса человечества. Функция современного педагога – помогать воспитанникам приспособиться к меняющейся социокультурной ситуации современного общества.

Современное воспитание подрастающего поколения должно строиться именно на гуманизме, а не на культивировании силы, нетерпимости к людям других взглядов, иных национальностей и вероисповедания.

В самой деятельности педагога заложено гуманистическое начало, которое реализуется в стремлении воспитывать в человеке человеческое и относится ко всем участникам воспитательного процесса.

Современное общество предъявляет повышенные требования к педагогу любого образовательного учреждения. Школа требует, чтобы в дошкольном








Похожие:

Педагогическая деятельность iconДокументы
1. /Педагогическая деятельность преподавателя-политолога.doc
Педагогическая деятельность iconПлан работы школы №464 на октябрь
Управление школой, содержание основной деятельности. Организационно – педагогическая деятельность
Педагогическая деятельность iconМуниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского" Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики
Моя педагогическая деятельность началась в 1986 году после окончания школы в Прималкинской средней школе
Педагогическая деятельность iconПедагогическая практика
Непрофессиональная деятельность характеризуется тем, что человек не осознает педагогическую проблему или задачу. В конкретной ситуации...
Педагогическая деятельность iconИсследовательская деятельность как педагогическая технология Логинова Людмила Геннадьевна учитель биологии моу «сош №99 с углубленным изучением отдельных предметов»
Развитие современной системы непрерывного образования характеризуется повышенным вниманием к внутреннему потенциалу человека, созданием...
Педагогическая деятельность iconДеятельность Способ существования людей. Понятие деятельности
Деятельность человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение...
Педагогическая деятельность iconДеятельность, субъект, объект (категориально-логический портрет)
Деятельность, субъект, объект1 образуют семейство категорий. Субъект и объект — крайние члены семейства. Деятельность связывает их...
Педагогическая деятельность iconПоложение об организации внеурочной деятельности в условиях введения фгос ноо
Внеурочная деятельность обучающихся – специально организованная деятельность обучающихся 1-4 классов, представляющая собой неотъемлемую...
Педагогическая деятельность iconМинистерство образования Саратовской области гоу дпо «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» психолого-педагогическая
Психолого-педагогическая подготовка участников образовательного процесса к государственной итоговой аттестации (методические рекомендации)...
Педагогическая деятельность iconФинансово – экономическая деятельность
Образовательное учреждение предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность не оказывает
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов