Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология icon

Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология



НазваниеБ. Т. Лихачеву, педагогическая технология
Дата конвертации01.07.2012
Размер98.66 Kb.
ТипДокументы

Вопрос 33. Педагогическая технология: сущность и структура понятия


По Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология представляет собой совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный подбор и компоновку форм, методов, способов приемов, воспитательных средств (схем, чертежей, диаграмм, карт).

Технологическими образованиями обеспечивается возможность достижения эффективного результата в усвоении учащимися знаний, умений и навыков, развития их личностных свойств и нравственных качеств в одной или нескольких смежных областях учебно-воспитательной работы.

Технология не существует в педагогическом процессе в отрыве от его общей методологии, целей и содержания. Она – организационно-методический инструментарий педагогического процесса.

Педагогическая технология конкретно реализуется в технологических процессах.

Технологический процесс представляет собой определенную систему технологических единиц, сориентированных на конкретный педагогический результат.

Технологические подходы к организации воспитания и обучения:

    • тесты на измерение умственной одаренности;

    • разнообразные схемы – карты научения и отработки навыков;

    • опорные схемы обучения;

    • организационные структуры формирования самоуправления, соревнования, единых требований самообслуживания.

Учеными-дидактами и учителями-новаторами разработаны:

    • технологически четкая оптимизационная организация учебного процесса на уроке (Ю. К. Бабанский);

    • технологический процесс поэтапного формирования умственных действий (Н. Ф. Талызина);

    • основные технологические приемы укрепления дидактических единиц усвоения математического учебного материала (П. М. Эрдниев);

    • опорные листы (В. Ф. Шаталов);

    • комментированное управление учебным процессом (липецкий опыт, С. Н. Лысенкова);

    • технологические опорные моменты процесса обучения творчеству;

    • знание как фундамент творчества, строгий отбор учебного материала, многократность повторения по-разному организованного материала, разностороннее развитие ученика, формирование устойчивого интереса, обучение грамотному выполнению работ под руководством взрослого, постоянный контроль учителя за работой ученика и индивидуальный подход (И. П. Волков).

^ Предметом педагогической технологии являются конкретные практические взаимодействия учителей и учащихся в любой области деятельности, организованные на основе четкого структурирования, систематизации, программирования, алгоритмизации, стандартизации способов и приемов обучения или воспитания, с использованием компьютеризации и технических средств.


Технологические системы представляют собой целесообразную подборку взаимосвязанных, последовательно взаимодействующих форм обучения или воспитания, формирующих устойчивые системные знания, умения и навыки, свойства личности, качества и черты характера воспитанника.

2. Все явления технологического порядка в педагогике условно можно классифицировать на:

    • крупные методико-технологические структуры;

    • технологические микроструктуры;

    • методико-технологические системные формообразования;

    • технологические приемы;

    • технологические звенья;

    • методико-технологические цепочки;

    • технологизированные формы учета результатов;

    • технологические средства.

К крупным технологическим структурам относятся:

    • структура целостного педагогического процесса;

    • последовательно реализуемые структурные блоки организации детского воспитательного коллектива;

    • структурные звенья организации детского производительного труда.

^ Технологические микроструктуры возникают в разнообразных организационных формах педагогической работы, в методах педагогического взаимодействия. Так, технологическая структура обнаруживается в различных типах урока: комбинации таких основных элементов, как объяснение новых знаний, их усвоение и закрепление, применение на практике, проверка, творчество, получение обратной информации, контроль.

^ Технологические системные формообразования порождены передовой и новаторской педагогической практикой. Эффективность учебно-воспитательного процесса растет за счет перехода педагогов от применения разрозненных, изолированных форм к использованию совокупных методико-технологических формообразований, вовлекающих детей в систему активной деятельности, отношений, общения. Эти технологические последовательные системы форм обеспечивают глубокое и целостное освоение знаний.

^ Технологический педагогический прием – это компактный частный способ решения конкретной воспитательной или обучающей задачи. Прием никогда не реализуется изолированно, а входит в состав той или иной технологической системы обучения или воспитания.

Формой выражения технологического педагогического приема являются: опорные сигнальные схемы, конспекты, игра, драматизация, а также ситуации с использованием диаграмм, карт, графиков, условных чертежей, записей, зарисовок.

^ Технологические звенья представляют собой отдельные части крупных технологических структур. Например, цель или диагностика, или методы – звенья целостной структуры педагогического процесса. Отсутствие четкой педагогической цели лишает работу педагога смысла; игнорирование диагностики обратной связи делает учебно-воспитательную работу неуправляемой. Нарушение технологичности происходит в организации воспитательного коллектива, если из процесса его организации впадают система перспектив или единые требования, или самоуправление. Вместе с тем то или иное технологическое звено может иметь и самостоятельное, самоценное педагогическое значение.

^ Методико-технологические цепочки в творческой практике многих передовых учителей и воспитателей создаются в целях отработки навыков и умений. Для этого логически последовательно соединяются отдельные структурные звенья, приемы, диаграммы карты, рисунки. Чтобы ребенок избежал утомления и потери интереса к занятию в процессе чтения, решения задач, написания букв, учитель разрабатывает систему приемов и способов разнообразного применения навыков в творческих работах, в рисунках, в разнообразных ситуациях. Эти задания, приемы, оригинальные способы применения навыка и выстраиваются в методико-технологическую цепочку.

Технологические процессы оснащаютс технологизированными формами учета результатов работы, стимулирующими творческую активность детей, выявляющими их индивидуальные склонности и способности. Так, в своем опыте обучения детей творчеству педагог-новатор И. П. Волков завел на каждого ученика специальный дневник, в котором отмечается качество самостоятельно выполненных детьми работ. Если ученик выполняет задание творчески, с выдумкой, его успех отмечается в дневнике творческих работ. Технологически последовательные записи дают учителю достаточно полное представление об интересах и способностях школьника, что облегчает профориентационную работу.

В ряду педагогико-технологических явлений важное место занимают технологические средства. Компьютерные устройства, машинное программирование, разнообразные приборы и аппараты могут и должны включаться в педагогическую технологию в качестве отдельных звеньев или в виде самостоятельной технико-технологической цепочки.

Понятие "педагогические технологии" пробивалось в педа­гогическую науку несколько десятилетий. С внедрением тех­ники в учебный процесс на Западе заговорили о технологии обучения, связывая ее поначалу именно с ТСО. В России рас­ширили понятие "технология обучения" до термина "педаго­гические технологии", понимая под этим содержательную технику учебно-воспитательного процесса.

Само слово "технология" (от греч. "техне" — искусство, ремесло, наука, + "логос" — понятие, учение) означает "со­вокупность знаний о способах и средствах проведения производ­ственных процессов ". Совокупность знаний о способах и сред­ствах проведения учебно-воспитательного процесса можно назвать "технологией учебного процесса". Но в чем тогда раз­ница между дидактикой (она занимается содержанием, спо­собами и средствами образования, деятельностью педагога и обучаемого) и педагогическими технологиями? Коротко мож­но сказать так: дидактика — это теория образования в целом, а педагогическая технология — это конкретное научно обосно­ванное, специальным образом организованное обучение для дос­тижения конкретной, реально выполнимой цели обучения, вос­питания и развития обучаемого. При разработке технологии обучения прогнозируется совершенно конкретная деятельность преподавателя и обучаемого с использованием ТСО или без них.

В документах ЮНЕСКО технология обучения рассматрива­ется как системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом техни­ческих и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования.

С одной стороны, технология обучения — это совокуп­ность методов и средств обработки, представления, измене­ния и предъявления учебной информации, а с другой, — на­ука о способах воздействия преподавателя на учащихся в про­цессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств.

Термин "образовательные технологии" — более емкий, чем "технологии обучения", ибо он подразумевает еще и воспи тательный аспект, связанный с формированием и развитием личностных качеств обучаемых

Поскольку технология обучения зависит от определенно­го набора содержательных и процессуальных характеристик, информатизация образования обусловила расширение и сдвиг понятия в сторону проектирования и системного анализа про­цесса обучения.

Наиболее емко смысл термина "технология обучения" передает следующее определение:

Технология обучения — это способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, представ­ляющий систему форм, методов и средств обучения, обеспечива­ющую наиболее эффективное достижение поставленных целей.

Итак, в технологии обучения содержание, методы и сред­ства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловлен­ности. Педагогическое мастерство преподавателя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными педагогическими задачами.

В педагогической и психологической литературе часто встречается понятие "технология", пришедшее к нам вместе с развитием компьютерной техники и внедрением новых компьютерных технологий. В педагогической науке появилось специальное направление - педагогическая технология. Это направление зародилось в 60-е годы в США, Англии и в настоящее время распространилось практически во всех странах мира. Появление этого термина и направления исследований в педагогике не являются случайностью.
     Понятие "педагогическая технология" может рассматриваться в трех аспектах:

  • научном - как часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы;

  • процессуальном - как описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств достижения планируемых результатов обучения;

  • деятельностном - осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.
^

Критерии технологичности педагогической технологии


Любая педагогическая технология должна удовлетворять основным методологическим требованиям - критериям технологичности, которыми являются:

  • концептуальность;

  • системность;

  • управляемость;

  • эффективность;

  • воспроизводимость.

Концептуальность педагогической технологии предполагает, что каждой педагогической технологии должна быть присуща опора на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения образовательных целей.
     Системность означает, что педагогическая технология должна обладать всеми признаками системы:

  • логикой процесса,

  • взаимосвязью его частей, целостностью.

Управляемость предполагает возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средств и методов с целью коррекции результатов.
     Эффективность, указывает на то, что современные педагогические технологии существуют в конкурентных условиях и должны быть эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определенного стандарта обучения.
     Воспроизводимость - подразумевает возможность применения (повторения, воспроизведения) педагогической технологии в других однотипных образовательных учреждениях, другими субъектами.
^

Структура педагогической технологии


Перечисленные критерии технологичности определяют структуру педагогической технологии, которая включает в себя три части:

  • концептуальная основа;

  • содержательный компонент обучения;

  • процессуальная часть - технологический процесс.

Концептуальная часть педагогической технологии - это научная база технологии, те психолого-педагогические идеи, которые заложены в ее фундамент.
     Содержательную часть технологии составляют цели - общие и конкретные, а также содержание учебного материала.
     Процессуальная часть представлена системной совокупностью следующих элементов:

  • организация учебного процесса;

  • методы и формы учебной деятельности учащихся;

  • методы и формы работы преподавателя;

  • деятельность педагога по управлению процессом усвоения материала;

  • диагностика учебного процесса.
^

Сущность педагогической технологии и требования, предъявляемые к ней


Как и любая технология, педагогическая технология представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение воздействия на обучаемого. Педагогическую технологию можно представить следующей формулой:

ПТ = цели + задачи + содержание + методы (приемы, средства) + формы обучения.

Организация и реализация этого процесса (педагогической технологии) зависит от требований ведущих дидактических принципов. Дидактические принципы, или принципы обучения - это руководящие положения, принципиальные закономерности, которые направляют деятельность преподавателя, помогают определить содержание обучения, методы и формы обучения. К основным дидактическим принципам относятся:

  • принцип научности и доступности обучения;

  • принцип системности обучения и связи теории с практикой;

  • принцип сознательности и активности учащихся в обучении при руководящей роли учителя;

  • принцип наглядности;

  • принцип прочности усвоения знаний и связи обучения со всесторонним развитием личности учащихся










Похожие:

Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология iconТема: «Педагогическая технология «Развитие логического мышления при изучении математики»»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9
Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология iconРуденко наталья дмитриевна
Педагогическая технология это такое построение деятельности учителя, в котором входящие в него действия представлены в определённой...
Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология iconПедагогическая деятельность
Вопрос 32 Педагогическая деятельность: сущность, структура. Задачи и функции учителя (преподавателя)
Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология iconИсследовательская деятельность как педагогическая технология Логинова Людмила Геннадьевна учитель биологии моу «сош №99 с углубленным изучением отдельных предметов»
Развитие современной системы непрерывного образования характеризуется повышенным вниманием к внутреннему потенциалу человека, созданием...
Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология iconПрограмма «технология» Пояснительная записка Учебный предмет «Технология»
Учебный предмет «Технология» в начальной школе выполняет особенную роль, так как обладает мощным развивающим потенциалом
Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология iconУрок математики в 6 классе по теме «Сложение отрицательных чисел» Тип урока : изучение и первичное закрепление нового материала. Цели
Технология: технология деятельностного метода с элементами уровневой дифференциации
Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология iconТехнология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество»
На рисунке изображена схема изготовления кружевной отделки. Определите вид рукоделия и расшифруйте условные обозначения, заполнив...
Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология iconГлоссарий (понятийный словарь терминов)
Технология – категория процессуальная; она может быть представлена как совокупность метолов изменения состояния объекта. Технология...
Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология iconМультимедиа технология. Термин «мультимедиа»
Мультимедиа технология позволяет одновременно использовать различные способы представления информации: числа, текст, графику, анимацию,...
Б. Т. Лихачеву, педагогическая технология iconМинистерство образования Саратовской области гоу дпо «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» психолого-педагогическая
Психолого-педагогическая подготовка участников образовательного процесса к государственной итоговой аттестации (методические рекомендации)...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов