Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики icon

Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики



НазваниеВопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики
Дата конвертации01.07.2012
Размер66.33 Kb.
ТипДокументы

Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики


Развитие научной мысли и социальной практики создают объективную необходимость в дальнейшем совершенствовании языка науки, отборе лексических средств, точно и однозначно выражающих научное знание в материальной знаковой форме. Такой язык должен опираться на достоверные факты, правильные представления о них, соответствующие слова для их передачи. Это положение имеет особое значение для педагогики, понятийно – терминологический аппарат, который в силу сложившихся исторических причин более других наук нуждается в максимальной точности и однозначности.

Состояние понятийно – терминологического аппарата науки позволяет судить о степени развития соответствующей ему теории, высветить различные стороны, отношения реальных объектов и многообразие познавательных задач, возникающих в процессе обучения и воспитания человека. Оперирование понятиями является необходимым условием для изучения и построения теоретических моделей, осмысления процессов обучения в динамики и перспективе, позволяет более ясно обозначить предмет исследования и построить последовательную концепцию о нем. Система требования закрепляет это понятийное осознание и различие.

Разработка терминологических вопросов педагогики особо актуальна в период реформирования системы образования, в условиях свободного доступа пользователей к отечественным и зарубежным источникам информации, возможности кооперации и сотрудничества ученых разных стран. Перестройка общей и профессиональной школы, внедрение федеральных и региональных стандартов, организация новых типов и видов образовательных учреждений значительно обогатили науку новыми понятиями, усилили потребность в систематизации и упорядочение ее технологии. Возникли новые понятия и термины, касающиеся управления системой образования, аттестацией и аккредитацией учебных заведений, содержания и целей образования, обучения с помощью компьютеров и мультимедиа средств. Все шире проникает в словарь педагогики терминология, связанная с сетью Интернет.

Несмотря на актуальность и значимость проблемы, понятийно – терминологический аппарат педагогики до сих пор остается слабо разработанным. Педагогическую науку справедливо упрекают в произвольном толковании ее предмета, собственных законов, категорий, основных понятий, в наличии многозадачности, синонимы. Многие термины противоречивы или не соответствуют понятию. При реальности понятия нет адекватного ему термина. В учебниках нет единой трактовки важнейших ее категорий: воспитание, обучение, образование. Педагогическая лексика нередко перегружена иноязычными элементами. Изобретение новых понятий, терминов и даже категорий педагогики становится, чуть ли не самоцелью. Общепринятые педагогические термины, механически заменяются новыми, заимствованными из других наук, без критического пересмотра всей системы, что приводит к еще большей запутанности.


Терминологический бум коснулся не только отдельных понятий педагогики, но и составляющих ее дисциплин.

К десяткам уже известных педагогик в самое последнее время прибавились «педагогика самоопределения», «педагогика модальности», «педагогика библейская», «педагогика отождествления», «интегральная педагогика», неопедагогика», «педагогика развития», «педагогика среды», «пренатальная педагогика», «эмбриональная педагогика» и др. Десятилетиями продолжаются дискуссии о соотношении важнейших базовых для педагогики таких научных понятий, как образование, воспитание, обучение, развитие. Какое из них более широкое корневое понятие, из которого образуются все остальные?

Сложность решения проблемы усугубляется и тем, что многие понятия в педагогике пересекаются друг с другом, их признаки частично являются общими, и поэтому их трудно отделить и расположить иерархически. Предложенные филологические, терминографические, лингвистические, исторические и другие подходы, однако, проблемы до сих пор не разрешили.

Вопросы терминологии важны сточки зрения профессиональной компетенции работников. Степень владения языком данной науки может служить показателем квалификации учителей и научных сотрудников. По отношению учителя это касается не только дисциплины, которую он преподает, а главным образом пласта профессиональной лексики, связанной с воспитательным процессом. Такое положение настораживает. Или педагогика и психология так слабо связаны с практикой, что терминология этих наук практически не используется или практические работники не имеют соответствующей психолого – педагогической подготовки.

Упорядочение понятийно – терминологического аппарата российской педагогики так же важно для ее вхождения в международное образовательное пространство, так как, кроме барьера национальных языков, существуют различия между отечественными и зарубежными понятийными системами, следовательно, и значениями терминов. В нашей стране терминология имеет не только научное, но и социальное значение. Термин выступает своеобразным катализатором, источником постановки и осознание проблемы. Есть термин – есть проблема, нет термина – нет проблемы. В зависимости от той или иной его трактовки может быть дана объективная или ошибочная оценка фактического положения дел.

Вопросы терминологии существовали с момента возникновения педагогики неоднократно поднимались на страницах педагогической печати, представлены в ряде монографий и диссертационных работах, обсуждались на заседаниях отделение Российской академии образования.

Тот факт, что проблема остается не решенной, на наш взгляд, объясняется несколькими объективными и субъективными причинами.

Воспитание появилось задолго до профессиональной педагогической деятельности. Во многих случаях эта деятельность и сегодня остается стихийной и не управляемой, ведущейся на основе эмпирического опыта и здравого смысла воспитателей, народной мудрости без четких предсказуемых и планируемых результатов. Здесь заключено одно из обстоятельств, исторически обусловившее недостаточную четкость и точность системы понятий и языка педагогической науки.

Другая причина состоит в том, что, будучи гуманитарной областью знания, педагогика рассматривает как актуальные многие исторические понятия и терминологию, сохраняют многовековую историю, фиксируя временное развитие теории и практики. В этом отношении терминология педагогики существенно отличается от научно – технической терминологии, на опыт упорядочения которой ей предстоит опереться.

И, наконец, педагогическая наука включает в себя десятки направлений, течений и авторских школ, претендующих на самостоятельность. Таким образом, возникает проблема единой педагогики.

Итак, необходимо упорядочение. Предметом упорядочения педагогической терминологии выступает совокупность терминов и других форм фиксации понятий данной области знания и их оценка в соответствии с остальными положениями общей теории упорядочения.

Согласно существующим правилам упорядочения системы надо начинать с изучения ее структуры, отбора педагогических и смежных понятий, наиболее важных для построения понятийно - терминологической системы педагогики. Сделать это не легко. Возникает ряд проблем, связанных с классификацией и систематизации педагогических наук, определение целостности и взаимозависимости при нерешенности основного методологического вопроса, представляет ли педагогика единую науку или это комплекс относительно – независимых, составляющих ее дисциплин.

Мы предполагает, что существует одна общая педагогика, объектом которой является педагогическая деятельность. Она делится на составляющие ее части. К ним относятся: дидактика, Теория воспитания, методология, история педагогики, методика преподавания, школоведения. Эти части выступают родовыми признаками педагогики как самостоятельной, развитой области знаний, составляют части целого, не находятся между собой в отношении соподчинения и не исчерпывают всего сложного целого.

Термины «педагогика сотрудничества», «педагогика модальности», «педагогика любви и свободы», «интегральная педагогика», «педагогика риска», «антипедагогика» и др. являются неправильно ориентирующими. Они решают частные проблемы либо выступают направлениями, течениями, авторскими школами.

Соотношение различных областей педагогик образно можно представить в виде матрешки, куклы. Отдельные проблемы, области, направления являются частями куклы, но не их копиями.

Важный этап в разработке понятийно – терминологического аппарата педагогики – проведение, систематизация и группировка понятий и их определений. При разработке понятийно – терминологического аппарата педагогики следует учитывать весь современный контекст, т.е. словоупотребление в научных трудах, диссертациях, а так же лексику из существующих педагогических энциклопедий и словарей.

Педагогика оперирует понятиями, которые одновременно рассматриваются в самой науке и смежных в ней областях, а так же дисциплинах, не имеющих непосредственных границ с педагогикой. Возникает исследовательская задача – выделить специфические педагогические понятия, а так же лексику смежных и других наук. При этом специфические понятия включаются в терминологию в первую очередь. С этой целью необходимо вначале выявить состав данной системы понятий.

На заключительном этапе возможны различные ситуации, когда привычные для специалистов слово – имя не будет иметь «понятийного веса», либо генетически принадлежит к иной области знания, а не к педагогике, либо слово – имя второстепенно и должно быть исключено или упомянуто на другой периферии.

Процесс обогащения педагогической лексики будет продолжаться до тех пор, пока существует наука и практика воспитания, развиваются смежные области и средства обучения. В большинстве случаев к новой терминологии склонны представители технических наук, которые переносят термины своей науки в педагогику, что с точки зрения педагогики считается не допустимым. Создается, что процесс пошел, проблема, наконец, будет разрешена. Однако, как показывает время, попытки трансформировать кибернетические, технические, биологические понятия в терминологическую систему педагогики будет малоуспешным. В конечном счете, мы наблюдаем возврат к исходному педагогическому значению, со всеми его смыслами, но переименованными, выступающие под псевдонимом. На бесполезность и даже отрицательное значение такой операции для педагогики неоднократно указывалось в публикациях касающихся понятийно – терминологической системе педагогики.




Похожие:

Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики iconВопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики
Любое научное исследование опирается на определенную сово­купность теорий, положений, концепций, составляющих его ос­нову. Исследований,...
Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики iconТехническое обеспечение современной анестезии Содержание Аппаратура для наркоза
При переходе из баллонов в аппарат давление кислорода и закиси азота с помощью редуктора снижают до 3-4 атм
Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики iconЛитература И. И. Дюмулен. Вто. Москва Экономика 2003
Значение вто для развития современной международной торговли. Структура вто, ее межгосударственный аппарат и основные органы, порядок...
Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики iconМуниципальное образовательное учреждение «Коммунарская средняя общеобразовательная школа №1» Согласовано на заседании «утверждаю»
Формирование творческой активности, духовно богатой, разносторонне мыслящей личности – важнейшая задача современной педагогики. Решение...
Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики iconВведение: Познание семьи Глава I. Габитус семьи § Семейный вопрос
Перспектива отмирания семьи. — Кризис семьи. — Женский вопрос. — Порнократия. — Мужской вопрос. — Проблема любви. — Детский вопрос....
Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики iconВопрос 26 Основные концепции воспитания в современной педагогике России
Современная стратегия воспитания в соответствии с Концепцией модернизации российского образования направлена, прежде всего, на
Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики iconТермины, включенные в контрольный терминологический диктант

Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики iconАппарат стереоскопический Рекомендации по просмотру стереопар
Поздравляем! Вы стали обладателем высококачественного стереоскопа. Этот прибор был специально разработан и создан нами, чтобы открыть...
Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики iconОсновы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования
Диссертация это прежде всего квалификационная работа. Поэтому это научное произведение читается в основном с целью его оценки, которая...
Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики iconДокументы
1. /терминологический словарь.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов