Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация icon

Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация



НазваниеВопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация
Дата конвертации01.07.2012
Размер79.93 Kb.
ТипДокументы

Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация


Формы организации обучения (организационные формы) — это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме. Организационные формы обучения классифицируются по раз­личным критериям: количеству учащихся, месту учебы, продол­жительности учебных занятий и др. По первому критерию выде­ляются массовые, коллективные, групповые, микрогрупповые и индивидуальные формы обучения. По месту учебы — школьные и внешкольные. К школьным относятся занятия в школе (уроки), работа в мастерских, на пришкольном опытном участ­ке, в лаборатории и т. п., а к внешкольным — домашняя само­стоятельная работа, экскурсии, занятия на предприятиях и т. д. По длительности учебных занятий различают классический урок (45 мин), спаренное занятие (90 мин), спаренное укороченное за­нятие (70 мин), сокращенные уроки (30—35 мин), а также уро­ки «без звонков» произвольной длительности.

История развития школы знает различные системы обучения, в которых преимущество отдавалось тем или иным формам ор­ганизации: индивидуально-групповой (средневековье), взаимно­го обучения (белланкастерская система в Англии), дифференци­рованного обучения по способностям учащихся (мангеймская система), бригадное обучение (существовало в 20-е годы в совет­ской школе), американский «план Трампа», согласно которому 40% времени учащиеся проводили в больших группах (100— 150 чел.), 20% — в малых (10—15 учащихся) и 40% времени отводилось на самостоятельную работу.

^ КЛАССНО-УРОЧНАЯ ФОРМА

Наибольшее распространение в нашей стране и за рубежом получила классно-урочная система обучения, возникшая в XVII в. и развивающаяся уже более трех столетий. Ее контуры очерти­ли отцы-иезуиты под руководством И. Лойолы, усовершенствовал систему немецкий педагог И. Штурм, а разработал теоретичес­кие основы и воплотил в массовую практическую технологию Я. А. Коменский.

Классно-урочную форму организации обучения отличают сле­дующие особенности:

  • постоянный состав учащихся примерно одного возраста
    и уровня подготовленности (класс);

  • каждый класс работает в соответствии со своим годовым
    планом (планирование обучения);

  • учебный процесс осуществляется в виде отдельных взаимосвязанных, следующих одна за другой частей (уроков);




  • каждый урок посвящается только одному предмету
    (монизм);

  • постоянное чередование уроков (расписание);

  • руководящая роль учителя (педагогическое управление);

  • применение различных видов и форм познавательной деятельности учащихся (вариативность деятельности).


Классно-урочная форма имеет ряд преимуществ по сравнению с другими формами, в частности индивидуальной: она отличает­ся более строгой организационной структурой, является эконом­ной, поскольку один учитель работает одновременно с большой группой учащихся, создает благоприятные предпосылки для взаимообучения, коллективной деятельности, соревновательно­сти воспитания и развития учащихся. Вместе с тем эта форма организации обучения не лишена недостатков, снижающих ее эффективность; главный среди них — опора (ориентация) на «среднего» ученика, отсутствие возможности осуществления ин­дивидуальной учебно-воспитательной работы с учащимися.

В современной школе исапользуются и другие формы, называемые по – разному: вспомогательными, внеклассными, внеурочными, домашними, самостоятельными и т.д. К ним относятся консультации, доп. Занятия, кружковые и факультативные занятия, клубная работа, домашняя самостоятельная работа.


Формы организации управления (организационные формы) – это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме. Они имеют социальную обусловленность, возникают и совершенствуются в связи с развитием дидактических систем. Организационные формы обучения классифицируются по различным критериям: количеству учащихся; месту учебы; продолжительности учебных занятий и др. По первому критерию выделяются массовые, коллективные, групповые, микрогрупповые и индивидуальные формы обучения. По месту учебы различаются школьные занятия (уроки), работа в мастерских, на пришкольном опытном участке, в лаборатории и т.п., а кто вторым – домашняя самостоятельная работа, экскурсии, занятия на предприятиях и т.д. По длительности времени обучения различают классический урок (45 мин), спаренное занятие (90 мин), спаренное укороченное занятия (70 мин), а также уроки «без звонков» произвольной деятельности.

История развития школы знает различные системы обучения, в которых преимущество отдавалось тем или иным формам организации: индивидуально-групповой (в школах средневековья), взаимного обучения (белл-ланкастерская система в Англии), дифференцированного обучения по способностям учащихся (мангеймская система), бригадное обучения (существовавшее в 20-е годы в советской школе), американский «план Трампа», согласно которому 40% времени учащиеся проводили в больших группах (100 – 150 человек), 20% - в малых (10 – 15 учащихся) и 40% времени отводилось на самостоятельную работу.

Наибольшее распространение как в нашей стране, так и за рубежом получила классно-урочная система обучения, возникшая в XVII веке и развивающаяся уже более трех столетий. Ее контуры очертил немецкий педагог И. Штурм, а разработал теоретические основы и воплотил в практическую технологию Я.А. Коменской.

Классно-урочную форму организации обучения отличают следующие особенности:

  • постоянный состав учащихся примерно одного возраста и уровня подготовленности (класс);

  • каждый класс работает в соответствии со своим годовым планом (планирования обучения);

  • учебный процесс осуществляется в виде отдельных взаимосвязанных, следующих одна за другой частей (уроков);

  • каждый урок посвящается только одному предмету (монизм);

  • постоянное чередование уроков (расписания);

  • руководящая роль учителя (педагогическое управление);

  • применяется различные виды и формы познательной деятельности учащихся (вариативность деятельности).

Классно-урочная форма организации учебной работы имеет ряд преимуществ по сравнению с другими формами, в частности индивидуальной: она отличается более строгой организационной структурой; экономная, поскольку один работает одновременно с большой группой учащихся; создает благоприятные предпосылки для взаимообучения, коллективной деятельности, соревновательности, воспитания и развития учащихся. Вместе с тем данная форма не лишена недостатков, снижающих ее эффективность, главный среди которых – опоры (ориентация) на «среднего» ученика, отсутствие возможности осуществления индивидуальной учебно-воспитательной работы с учащимися.

Классно-урочная форма организации обучения является главной (основной). Кроме нее, в современной школе используются и другие формы, называемые по-разному – вспомогательными, внеклассными, внеурочные, домашними, самостоятельными и т.д. К ним относятся: консультации, дополнительные занятия, инструктажи, конференции, кружковые и факультативные занятия, клубная работа, внеклассное чтение, домашняя самостоятельная работа учащихся и др. Иногда к внеклассным формам организации обучения относят учебные экскурсии, работу на пришкольных опытных участках, труд в мастерских, школьных кооперативах, походы по родному краю, физкультурные соревнования на стадионах и спортплощадках и т.д. При этом обычно происходит путанция и терминологическая подмена: класс как постоянный состав учащихся отожествляется с классной комнатой для проведения занятий, уроки «со звонками» противопоставляются уроками без них и т.д. Исходя из этого лишь домашняя самостоятельная работа учащихся и кружковые (клубные) занятия по интересам могут быть названными вспомогательными внеурочными формами организации обучения.

Ключевым компонентом классно-урочной системы организации обучения являются урок. Урок – это законченный в смысловом, временном и организационном отношении отрезок (этап, звено, элемент) учебного процесса. Несмотря на малую длительность, урок сложный и ответственный этап учебного процесса – от качества отдельных занятий в конечном итоге зависит общее качество школьной подготовки. Поэтому основные усилия теоретиков и практиков во всем мире направляются на создание и внедрение таких технологических урока, которые позволяют эффективно и в краткие сроки решать задачи обучения данного состава учащихся. Дать хороших (качественных) урок – дело не простое даже для опытного учителя. Многое зависит от понимания и выполнение педагогом требованиям к уроку, которые определяются социальным заказом, личными потребностями учащихся, целями и задачами обучения, закономерностями и принципами учебного процесса.

Среда общих требований, которым должен отвечать качественный современный урок, выделяются следующие:

  1. Использование новейших достижений науки, передовой педагогической практики, построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса.

  2. Реализация на уроке в оптимальном состоянии всех дидактических принципов и правил.

  3. Обеспечение надлежащих условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их интересов, наклонностей и потребностей.

  4. Установление осознаваемых учащимся межпредметных связей.

  5. Связь с ранее изученными знаниями и умениями значениями и умениями, опора на достигнутый уровень развития учащихся.

  6. Мотивация и активизация развития всех сфер личности.

  7. Логичность и экономичность всех этапов учебной воспитательной деятельности.

  8. Эффективное использование педагогических средств.

  9. Связь с жизнью, производственной деятельностью, личностным опытом учащихся.

  10. Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приемов мышления и деятельности.

  11. Формирование умения учится, потребности постоянно пополнять объем знаний.

  12. Тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование каждого урока.

Каждый урок направляется на достижение триединой цели: обучать, воспитать, развить. С учетом этого общие требования к уроку конкретизируются в дидактических, воспитательных и развивающих требованиях. К дидактическим (или образовательным) требованиям относятся:

  • четкое определение образовательных задач каждого урока;

  • рационализация информационного наполнения урока, оптимизация содержания с учетом социальных и личностных потребностей;

  • внедрение новейших технологий познавательной деятельности;

  • рациональное сочетание разнообразных видов, форм и методов;

  • творческих подходов к формированию структуры урока;

  • сочетание различных форм коллективной деятельности с самостоятельной деятельностью учащихся;

  • обеспечение оперативной обратной связи, действенного контроля и управления;

  • научный расчет и мастерство проведения урока.

Воспитательные требования к уроку включают:

  • определение воспитательных возможностей учебного материала, деятельности на уроке, формирование и постановку реально достижимых воспитательных целей;

  • постановку только тех воспитательных задач, которые органически вытекают из целей и содержания учебной работы;

  • воспитание учащихся на общечеловеческих ценностях, формирование жизненно необходимых качеств: усидчивости, аккуратности, ответственности, исполнительности, самостоятельности, работоспособности, внимательности, честности, коллективизма и др.;

  • внимательное и чуткое отношение к учащимся, соблюдение требований педагогического такта, сотрудничество с учащимися и заинтересованность в их успехах.

К постоянно реализуемым на всех уроках развивающим требованиям относятся:

  • формирование и развитие у учащихся положительных мотивов учебно-познавательной деятельности, интересов, творческой инициативы и активности;

  • изучение и учет уровня развития и психологических особенностей учащихся, проектирование «зоны ближайшего развития»;

  • проведение учебных занятий на «опережающем» уровне, стимулирование наступления новых качественных изменений в развитии;

  • прогнозирование «скачков» в интеллектуальном, эмоциональном, социальном развитии учащихся и оперативная перестройка учебных занятий с учетом наступающих перемен.

Кроме перечисленных требований к уроку выделяются и другие: организационные, психологические, управленческие, требования оптимального общения учителя с учащимися, требования сотрудничества, санитарно-гигиенические, этические и т.д.




Похожие:

Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация iconВопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения?
Уже продолжительное время предпринимаются по­пытки модернизировать и коренным образом перестроить тра­диционные формы и методы организации...
Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация iconТематическое планирование обучения личного состава по программе обучения населения в области безопасности жизнедеятельности на 2011 год. № темы Вопрос
Структура, задачи, состав сил и средств го и рсчс организации, а также ведомственной пожарной охраны
Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация iconВопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики
Понятия система дидактики включает в себя философские, общенаучные и частнонаучные понятия
Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация iconАлгебра логики. Основные понятия. Область применения алгебры- логики. Логические функции. Таблицы истинности
Логика (гр logos — мысль, слово, речь, разум) — это наука о законах и формах мышления, направленная на познание объективного мира....
Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация iconВопросы к зачету по курсу топвс
Предмет, задачи и методы теории вычислительных систем. Основные понятия и определения. Классификация вс. Показатели эффективности...
Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация iconПротокол №1 от 01. 02. 2011 положение об организации индивидуального обучения больных детей на дому
Положения об организации индивидуального обучения больных детей в Лукояновском муниципальном районе, Приказа отдела образования администрации...
Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация iconПостановление Министерства здравоохранения республики беларусь 24 ноября 2009 г. №131
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации обучения детей 6-летнего...
Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация iconПоложение об организации профильного обучения в моу сош №7 г. Баксана
...
Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия» города Александровска Пермского края прика з № Об организации обучения личного состава работников моу «Гимназия»
«О подготовке населения в области защиты от чс природного и техногенного характера» и от 2 ноября 2000г. №841 «Об утверждении Положения...
Вопрос 37 Понятия о формах организации обучения и их классификация iconОбучение работника за счет организации
В настоящее время многие организации уделяют большое внимание обучению своих сотрудников. При этом следует различать получение профессионального...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов