Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования icon

Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования



НазваниеОсновы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования
Дата конвертации01.07.2012
Размер58.06 Kb.
ТипДиссертация

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДИКИ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА


§ 1. Методологический аппарат диссертационного исследования


Диссертация - это прежде всего квалификационная работа. Поэтому это научное произведение читается в основном с целью его оценки, которая в конечном счете и решает самый главный для его автора вопрос: достоин или недостоин он искомой ученой степени.

Одним из наиболее важных оценочных критериев диссертации является качество подготовки ее методологического аппарата. Именно по нему прежде всего судят об уровне ее «научной добротности».

Методологический аппарат диссертации помещается во введении и состоит из разделов, которые содержат сведения о том, как обоснована актуальность выбранной темы, как сформулирована проблема, объект и предмет исследования, какие задачи оно решило, как убедительно сформулирована новизна и значимость полученных результатов, что конкретно выносится на защиту и т.д., т.е. такой аппарат состоит из частей, которые при сопоставлении со сделанными выводами позволяют составить первое общее впечатление от проделанной диссертационной работы и оценить уровень научной компетентности ее автора. Таким образом, все это дает основание сделать вывод, что методологический аппарат является одним из наиболее важных элементов диссертационной работы, которому следует уделять особо серьезное внимание. В этой связи представляется целесообразным подробно рассмотреть каждый из его разделов с целью разъяснения общей методики их подготовки.

Любое научное исследование начинается с обоснования актуальности его темы. Под актуальностью исследования понимается степень его важности в данный момент для решения данной проблемы, задачи или вопроса. Важность предпринимаемого исследования заключается в обосновании положительного эффекта, который может быть достигнут в результате решения выдвинутой научной или практической задачи. Актуальность темы проверяется в процессе изучения решений директивных органов, научно-координационных советов, статей постановочного характера и т.п.

При обосновании актуальности выбранной темы нельзя исходить из политической ситуации в стране или мире. Подлинная наука не терпит конъюнктурных подходов.

При обосновании актуальности выбранной темы необходимо обращать внимание на то, что чаще всего в кандидатских диссертациях, к сожалению, обосновывается актуальностью направления исследований как целой области, а не конкретно выбранной темы. Это серьезная методологическая ошибка, и ее не следует допускать. Поэтому имеет смысл уточнить. Из чего конкретно и как складывается актуальность выбранной темы.

Такая актуальность обычно состоит из показа задач, стоящих перед исследователем, в аспекте выбранного направления научных изысканий. Это также то, что сделано в данном направлении предшественниками и что ими осталось нерешенным.
На этом фоне формируется противоречие, понимаемое чаще всего как несогласованность, несоответствие между какими-либо выявленными противоположностями внутри единого объекта. Выявленное противоречие может иметь место как в теории, так и в практике.

На основании выявленного противоречия формируется проблема. Правильная постановка и ясная формулировка новых проблем имеют важное значение. Они если не целиком, что в очень большой степени определяют стратегию исследования вообще и направление научного поиска в особенности.

Чтобы построить проблему необходимо:

  • «расщепить» ее на подвопросы, без ответов на которые нельзя получить ответа на основной проблемный вопрос;

  • сгруппировать и определить последовательность решения подвопросов, составляющих проблему;

  • ограничить поле изучения в соответствии с потребностями исследования и возможностями самого исследователя, а потом разграничить известное от неизвестного в области, избранной для изучения.

Для оценки проблемы следует произвести следующие действия:

  • выявить все условия, необходимые для решения проблемы, включая методы, средства, приемы, методики и т.п.;

  • проверить наличие возможности и предпосылки;

  • выяснить степень проблемности, т.е. соотношение известного и неизвестного в той информации, которую требуется использовать для решения проблемы;

  • найти среди уже решенных проблем аналогичные решаемой.

Для обоснования проблемы надо:

  • установить ценностные, содержательные и генетические связи данной проблемы с другими проблемами;

  • привести доводы пользу реальности проблемы, ее постановки и решения;

  • постараться выдвинуть сколь угодно большое число возражений против проблемы.

Вслед за проблемой исследования определяется его объект и предмет. Объект – это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Формулировка объекта – важный этап научного исследования, поскольку неправильный выбор объекта исследования может повлечь за собой грубые методологические ошибки. Поэтому объект должен всегда находиться в области данной науки или процессов и не выходить за их пределы.

После объекта формулируется предмет исследования, под которым понимается то, что находится в границах объекта. При формулировании предмета исследования он должен совпадать с темой исследования или по звучанию быть очень близок к ней. Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее или частное. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования, на что направлено основное внимание диссертанта. Именно предмет исследования определяет тему диссертационной работы, которая обозначается на титульном листе как ее заглавие.

На основе сформулированной проблемы, определения объекта и предмета исследования устанавливается его цель. Цель исследования – это то, что в самом общем виде должно быть достигнуто в итоге работы над диссертацией, тот научный результат, который должен быть получен в конечном итоге всего диссертационного исследования.

Формулировки цели исследования обычно начинаются словами «разработать методику (модель, критерии, требования, основы и др.)», «обосновать что-либо», «выявить что-либо» и т.п.

Формулировки цели в исторических исследованиях выглядят примерно следующим образом: «охарактеризовать…», «дать целостную картину…», «раскрыть особенности (периода)», «проанализировать и обобщить опыт…, определить его значение для развития…на современном этапе развития нашего общества», «выявить возможности использования…опыта в отечественной…науке» и т.п.

После формулирования объекта, предмета и цели исследования строится гипотеза для объяснения каких-либо явлений. Она направлена на то, чтобы доказать реальное существование предполагаемого. Именно поэтому такое предположение способствует обнаружению новых факторов исходя из определенной позиции.

Формулируя гипотезу, исследователь строит предположения о том, каким образом он намерен достичь поставленной цели.

Научное предположение заставляет активно, целеустремленно исследовать различные явления с тем, чтобы обнаружить данные, подтверждающие или опровергающие его.

Сформулированная цель и гипотеза исследования логически определяют его задачи, которые чаще всего выступают как частные, сравнительно самостоятельные цели в конкретных условиях проверки сформулированной гипотезы.

Задачи диссертационного исследования логически вытекают из его общей цели и рассматриваются как основные этапы работы диссертанта. Чаще всего формулировки таких задач делаются в форме перечисления: «Исходя из указанной цели исследования, его основными задачами являются: 1) изучить…, 2) выявить…, 3) разработать…,4) экспериментально проверить…» и т.д.

Любое диссертационное исследование предполагает раскрытие его методологических основ и указание на используемые методы.

Один из наиболее важных разделов методологического аппарата научного исследования – обоснование его новизны, поскольку этот признак дает исследователю право на использование понятия «впервые» при характеристике полученных им результатов и проведенного исследования в целом.

Для большого количества наук научная новизна проявляется в наличии теоретических положений, которые впервые сформулированы и содержательно обоснованы, методических рекомендаций, которые внедрены в практику и оказывают существенное влияние на достижение новых социально-экономических результатов. Новыми могут быть только положения диссертационного исследования, которые способствуют дальнейшему развитию науки в целом или отдельных ее направлений.

Научная новизна исторических исследований состоит во введении в научный оборот новых, не использованных ранее научных источников, в определении генезиса развития той или иной отрасли научного знания, во вскрытии закономерностей и основных путей развития той или иной науки.




Похожие:

Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования iconД и. н., проф. Жуков В. И
В содержании заключения отражаются выводы комиссии о новизне диссертационного исследования, в которых излагаются конкретные виды...
Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования iconИсследование творчества А. Серавин Исследование творчества это путь к свободе выбора (Серавин А. И. Санкт-Петербург www seravin narod ru)
Золотое правило экспериментатора гласит: прежде чем обнаружить что-либо новое, не замеченное ранее другим наблюдателями, необходимо...
Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования iconО. А. Кривцун искусство и историческая антропология
Одну из главных проблем, рождающуюся на стыке художественного творчества и антропологии можно обозначить так: в какой мере история...
Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования iconПрограмма «Основы исследовательской деятельности учащихся. Знаток». Пояснительная записка
Охватывает весь процесс научного исследования и в целях сохранения логики его изучения разделен на пять частей
Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования iconУтверждаю
Выдвижение гипотез исследования. Определение актуальности темы, а также Объекта и Предмета исследования. Определение методологии...
Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования iconА. И. Серавин Исследование творчества
Призываю всех к творческой откровенности1 в обсуждении возможности исследования творчества
Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования iconПредисловие В. Б. Губин о методологии лженауки информация во Вселенной Синергетика как новый пирог Анти-«Дао физики» Фантазии в уфн о парадоксе эпр о методологии плюрализма удк 536
«западного» экспериментального метода познания в физике восточной медитацией, а также плюрализма как методологической основы познания...
Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования iconПриказ №354 о проведении районных олимпиад школьников общеобразовательных учреждений по предметам естественно научного, гуманитарного циклов, физической культуре,
«Дети Белгородчины» на 2007 – 2010 годы, а также в целях повышения уровня знаний обучающихся учреждений области по предметам естественно...
Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования iconРасписание занятий по образовательной программе «Основы методики и практики йоги» Место проведения вдц «Орленок», Туапсинский район Время проведения 31 августа 06 сентября 2011 г
Сукшма-вьяма или предварительная подготовка к йога-тренингу (цели, методики, варианты,особенности разных школ)
Основы методологии и методики научного творчества § Методологический аппарат диссертационного исследования iconЛубский А. В. Национальный менталитет и легитимация этнократии (к методологии исследования) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 1998. №2

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов