Положение о диссертационном совете (Извлечение) icon

Положение о диссертационном совете (Извлечение)



НазваниеПоложение о диссертационном совете (Извлечение)
Дата конвертации01.07.2012
Размер66.49 Kb.
ТипДокументы


Приложение 10


ПОЛОЖЕНИЕ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ

(Извлечение)


2. Предварительное рассмотрение диссертации в диссертационном совете

2.1. Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию, оформленную в соответствии с требованиями п. 9 Положения о порядке присуждения ученых степеней приложений и поручает комиссии из числа членов диссертационного совета — специалистов по профилю диссертации ознакомиться с диссертацией и представить совету заключение:

  • о ее соответствие специальностям и отрасли науки, по которым диссертационному совету предоставлено право проведения защиты диссертаций,

  • о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором,

  • предложения о назначении по рассматриваемой диссертации ведущей организации, официальных оппонентов, а в необходимых случаях — о введении в состав совета дополнительных членов.

В случае положительного решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите указанная комиссия готовит проект заключения диссертационного совета по диссертации.

При необходимости комиссия может привлечь к подготовке проекта заключения специалистов кафедр, лабораторий, секторов или отделов данной организации.

При приеме к защите докторской диссертации в виде научного доклада диссертационный совет направляет в Высшую аттестационную комиссию ходатайство о проведении защиты докторской диссертации в виде научного доклада с соответствующим обоснованием и приложением списка опубликованных научных работ по теме диссертации.

Сроки проведения предварительного рассмотрения диссертаций в диссертационном совете не должны превышать двух месяцев для кандидатской диссертации со дня подачи соискателем документов (п. 19 Положения о порядке присуждения ученых степеней).

2.2. Диссертационный совет принимает диссертацию к защите и назначает официальных оппонентов, ведущую организацию, дату защиты, определяет дополнительный список рассылки автореферата, разрешает печатание автореферата (приложение № 8) на правах рукописи и в необходимых случаях принимает решение о введении в состав совета в установленном порядке дополнительных членов.

Правомочность заседания диссертационного совета определяется в соответствии с требованиями п. 28 Положения о порядке присуждения ученых степеней. Решение совета о приеме диссертаций к защите считается положительным, если за него в результате открытого голосования проголосовало простое большинство членов совета, участвовавших в заседании.

2.3.
Диссертационный совет не принимает диссертацию к защите в случаях, когда:

  • основное содержание диссертации не соответствует ни одной из специальностей и связанной с ней отрасли науки, по которым совету предоставлено право приема диссертаций к защите,

  • при невыполнении требований Положения о порядке присуждения ученых степеней о полноте публикации основных результатов диссертации (п.11).

При этом соискателю в сроки, установленные в п.2.1 настоящего Положения, вручается выписка из протокола заседания совета с мотивировкой отказа в приеме диссертации к защите и возвращаются все представленные им в совет материалы. Отрицательные отзывы и заключения по диссертации не являются препятствием для приема советом диссертации к защите.

2.4. Извещение о предстоящей защите с указанием адреса, даты и времени осуществляется диссертационным советом заблаговременно, не позднее чем за один месяц до защиты, путем рассылки авторефератов по списку согласно приложению № 10 к настоящему Положению и дополнительному списку, утвержденному диссертационным советом.

3.3. При защите диссертации на заседании диссертационного Совета соискатель в своем выступлении излагает существо и основные положения диссертации.

Затем соискателю задаются вопросы в устной или письменной форме, на которые он может отвечать сразу или по его просьбе, после подготовки.

После ответов соискателя предоставляется слово научному руководителю и оглашаются заключение организации, где выполнялась диссертационная работа или к которой был прикреплен соискатель, отзыв ведущей организации, другие поступившие в совет отзывы на диссертацию и автореферат. При наличии значительного количества положительных отзывов на диссертацию или автореферат ученый секретарь с согласия членов совета вместо зачтения делает их обзор с указанием отмеченных в них замечаний. Отрицательные отзывы зачитываются полностью.

3.4. После зачтения отзывов соискателю предоставляется слово для ответа на замечания, содержащиеся в отзывах.

3.5. Затем выступают официальные оппоненты. После выступления оппонентов соискатель получает слово для ответа.

По желанию соискателя:

  • слово для ответа может быть предоставлено после выступления каждого оппонента;

  • он сразу может ответить на замечания, содержащиеся в отзывах оппонентов и отзывах на автореферат.

В последующей дискуссии имеют право участвовать все присутствующие на защите. По окончании дискуссии соискателю предоставляется заключительное слово.

3.6. После заключительного слова соискателя диссертационный совет проводит в соответствии с установленным в разделе 4 настоящего Положения порядком тайное голосование по вопросу о присуждении ученой степени. Голосование проводится бюллетенями (приложение № 12). Решение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степени считается положительным, если за него проголосовало не менее двух третей членов совета, участвовавших в заседании.

3.7. После утверждения протокола счетной комиссии проводится обсуждение проекта заключения диссертационного совета. При положительном решении по вопросу о присуждении ученой степени в проекте заключения отражаются:

  • наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем,

  • оценка их достоверности и новизны,

  • значение для теории и практики,

  • рекомендации об использовании результатов диссертационного исследования,

  • указывается, в соответствии с какими требованиями пункта 8 Положения о порядке присуждения ученых степеней оценивалась диссертация.

При отрицательном решении по вопросу о присуждении ученой степени заключение не принимается. Текст заключения принимается открытым голосованием простым большинством голосов членов совета, участвовавших в заседании, после чего объявляется соискателю. На этом заседание совета считается законченным.

3.8. При отрицательном решении диссертационного совета по результатам защиты диссертации соискателю возвращаются представленные экземпляры и копии диплома, удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов, личного листка по учету кадров, заключения организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, рукописи автореферата и диссертации, за исключением одного экземпляра, который изымается из фонда библиотеки и направляется в диссертационный совет, где хранится в течение десяти лет.

Отзывы на диссертацию, автореферат, стенограмма заседания и решение по голосованию остаются в диссертационном совете и направляются на основании запроса по месту повторной защиты.

При отрицательном решении по результатам голосования диссертационный совет в месячный срок со дня защиты высылает в Высшую аттестационную комиссию сопроводительное письмо на бланке организации, подписанное председателем диссертационного совета, с приложением к нему учетной карточки отклоненной диссертации в двух экземплярах (приложение № 13), а также автореферата и стенограммы заседания совета, подписанной председателем и ученым секретарем диссертационного совета и заверенной печатью организации, в которой функционирует диссертационный совет.

3.9. Соискатель вправе снять диссертацию с рассмотрения по письменному заявлению, поданному до начала тайного голосования. При подаче соискателем в диссертационный совет письменного заявления с просьбой снять с рассмотрения его диссертацию председатель совета дает указание о выдаче соискателю представленных им документов, за исключением заявлений, одного экземпляра диссертации и автореферата, которые остаются в совете. Подготовленные в процессе рассмотрения диссертации документы остаются в совете и могут быть направлены по месту повторной защиты на основании запроса.

Если диссертационным советом установлено, что соискателем использован чужой материал без ссылок на автора и источник, то совет тайным голосованием простым большинством голосов принимает решение о снятии диссертации с рассмотрения без права ее повторной защиты. В этом случае заявление соискателя о снятии диссертации с рассмотрения не принимается, а в Высшую аттестационную комиссию направляется решение диссертационного совета вместе с авторефератом диссертации и стенограммой заседания.

3.10. В случае положительного решения по результатам защиты диссертации совет в тридцатидневный срок направляет в Высшую аттестационную комиссию первый экземпляр аттестационного дела соискателя ученой степени кандидата наук в соответствии с перечнем (приложение № 14), включая справку о выдаче диплома кандидата наук (приложение № 18), регистрационно-учетную карточку (приложение № 16) и опись документов (приложение № 17). Первый экземпляр кандидатской диссертации (переплетенный) вместе с напечатанными на русском языке авторефератом и информационной картой диссертации (приложение № 19) в тридцатидневный срок после защиты направляются в Российскую государственную библиотеку.

Второй экземпляр аттестационного дела по присуждению ученой степени (приложение № 20) хранится в диссертационном совете в течение десяти лет.

В случае положительного решения по результатам защиты диссертационный совет в тридцатидневный срок пересылает в установленном порядке обязательный бесплатный экземпляр диссертации (расшитый), экземпляр автореферата и два экземпляра информационной карты диссертации (приложение № 19) во Всероссийский научно-технический информационный центр Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации.








Похожие:

Положение о диссертационном совете (Извлечение) iconФ. А. Лузана Правила поведения учащихся. Положение об управляющем совете школы. Положение о педагогическом совете школы. Положение о школьном информационно-библиотечном центре. Положение о смотре-конкурс
Положение о системе оценок, форм, порядке и периодичности промежуточной аттестации учащихся
Положение о диссертационном совете (Извлечение) iconПроректору по научной работе
Ф. И. О. соискателя полностью) на тему (название темы) на соискание ученой степени кандидата (отрасль) наук по специальности (шифр...
Положение о диссертационном совете (Извлечение) iconПоложение об ученическом совете самоуправления в моу
Настоящее положение разработано в соответствии с законом РФ «Об образовании» (п. 21, ст. 32). Уставом школы и является локальным...
Положение о диссертационном совете (Извлечение) iconПоложение о методическом совете Общие положения
Настоящее Положение разработано и утверждено в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об...
Положение о диссертационном совете (Извлечение) iconГ. Н. Коленько положение о совете гимназии
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст. 35, п. 2), Типовым положением об общеобразовательном...
Положение о диссертационном совете (Извлечение) iconПриказ №26/1 от 20. 09. 2008 г. Об утверждении Положения об Управляющем Совете Рассмотрев на общем собрании учителей, родителей и старшеклассников Положение об Управляющем Совете моу троицкой средней общеобразовательной школы
Данный приказ на Сайте школы после его создания
Положение о диссертационном совете (Извлечение) iconПриказ №65 «31» марта 2011г. «О введении положений» в целях обеспечения эффективного введения обучения на начальной ступени в соответствии с фгос нового поколения для учащихся 1 классов
Ввести Положение о рабочей группе по введению новых фгос ноо, Положение о координационном совете по введению и реализации фгос ноо,...
Положение о диссертационном совете (Извлечение) iconI. Общие положения Настоящее положение разработано в соответствии с целевой программой «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Положение о Совете по профилактике безнадзорности и правонарушений среди обучающихся в школе
Положение о диссертационном совете (Извлечение) iconДокументы
1. /Положения на Белгород/1 Положение о промежуточной аттестации.doc
2. /Положения...

Положение о диссертационном совете (Извлечение) iconМоу грушевская сош положение о совете школы общие положения
Ростовской области (далее Положение) разработано и принято в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 35....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов