Контрольная работа по дисциплине «Философия» icon

Контрольная работа по дисциплине «Философия»



НазваниеКонтрольная работа по дисциплине «Философия»
Дата конвертации01.07.2012
Размер38.49 Kb.
ТипКонтрольная работа


МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Контрольная работа по дисциплине «Философия»


Ф.И.О. студента: Поляков Дмитрий Владимирович

Рег. номер: БУА060088

Предмет: Философия


Вопрос 1. Что понимают под «философскими вопросами» ?
Ответ: Под «философскими вопросами» понимают следующие.

Философские вопросы – это вопросы не об объектах, будто природных или созданных людьми, а вопросы об отношении к ним человека. Философские вопросы это прежде всего мировоззренческие вопросы. ,


Вопрос 2. На чём основано мифологическое мировоззрение?
Ответ: Мифологическое мировоззрение основано на художественном переживании мира, либо на общественных иллюзиях, рожденных не на теоретических доводах и рассуждениях, а рожденных ,


Вопрос 3. Назовите исторические этапы развития философии.
Ответ: Мне известны следующие исторические этапы развития философии: Этап охватывающий период с VI в. до н. э. до нашей эре, так называемая античная философия. В свою очередь античная философия делятся на: раннюю классику,


Вопрос 4. Что вы знаете о философии всеединство в России?
Ответ: Мне известно о философии всеединство в России следующие: корни данной философии находятся в античности и в философии Ренессанса. Владимир Соловьев возродил и развивал в русской духовности идеи этого направления. Центральной в этом ученья является идея ,


Вопрос 5. Каково место философии в советской и постсоветской философии?

Ответ: Место философии в советской и постсоветской философии следующие: Развитие философской мысли в России после Октябрьской революции 1917 г. претерпело кардинальные изменения. Многие представители религиозно-философских течений, господствовавших в конце XIX — начале XX в., были высланы или эмигрировали из страны. Разработку идей всеединства, персонализма, интуитивизма, экзистенциализма они продолжали в зарубежных странах. Зато благоприятные возможности для своего развития получила материалистическая философия.


Вопрос 6. В чем философский смысл понятия «бытия»?
Ответ: Философский смысл понятия «бытия» заключается в том, что философия, придала термину естественного языка «быть» категориальный статус, другими словами перешла от вопроса о существовании мира «здесь» и «сейчас» к вопросу о вечных и всеобщих гарантиях такого существования.


Вопрос 7. В чем философский смысл понятия «материя»?
Ответ: Философский смысл понятия «материя», дает нам определении материи данное Владимиром Лениным «материя есть философская категория для


Вопрос 8. Дайте краткую характеристику основных законов диалектики.

Ответ: Краткая характеристика основных законов диалектики:

  • Закон единства и борьбы противоположностей. Вскрывающий самое основное в развитии – его источник, каким является противоречие ( единство противоположностей). Суть


Вопрос 9. Каков образ человека Нового времени?
Ответ: Образ человека Нового времени антропоцентричен. Человек Нового времени верить в себя. На место Бог он ставит «человекобога». Взгляд, на протяжение веков обращенный к небу, обратился внутрь человека. Главной сферой человеческой деятельности называют познание. Главным методом познания- рефлексия.


Вопрос 10. Сравните характеристики цивилизаций Востока и Запада. В чем их сходство и различия?
Ответ: Сравнив характеристики цивилизаций Востока и Запада. Выделяю следующие сходства:
1. Взаимодействие культур Запада и Востока. Ярким примером какого взаимодействия, можно назвать Японию, где осуществлен синтез ряда западный и восточных моделей развития. Т. е. сходство экономических моделей развития.


Вопрос 11. Какова роль нравственных и эстетических ценностей в жизни человека?
Ответ: Роль нравственных и эстетических ценностей в жизни человека Само понятие ценностей отражает значимость тех или иных объективных явлений для жизни людей. Первой ценностью


Вопрос 12. Каковы основные формы и функции практики?
Ответ: Основные формы практики:

1.Материальное производство (труд), преобразование природы, естественного бытия людей.
2. Социальное действие – преобразование общественного бытия, изменение


Вопрос 13. Назовите основные критерии научного познания.
Ответ: Основные критерии научного познания:
1. Основная задача научного познания – обнаружение объективных законов действительности: природных, социальных, законов самого познания, мышления и др.


Вопрос 14. Назовите этапы научных революций.
Ответ: Этапы научных революций:

1.Нормальная наука - каждое новое открытие поддаётся объяснению с позиций господствующей теории.

Вопрос 15. Какие угрозы возникли перед человечеством?
Ответ: Следующие угрозы возникли перед человечеством:
1.Угроза термоядерного пожара. Проблема возникла с началом ядерных технологий в СССР и США была объявлена холодная война. В конце 80-ых угроза как бы уменьшилась, но с начала нового века угроза опять начала нарастать. На данный момент мы видели, что Северная Корея приостановила разработку ядерных технологий, но начинается новое противостояние США и РФ, штаты готовятся разместит базы ПРО в восточной Европе, а Россия приостановила действие ДОВСЕ. Эту угрозу реально нейтрализовать при желании руководителей сверх держав. Но если просто уничтожить все технологии. То встает угроза энергетическая.
2.Угроза энергетическая и экологическая.





Похожие:

Контрольная работа по дисциплине «Философия» iconКонтрольная работа по дисциплине «Социология»
Вопрос Какие основные концепции, раскрывающие специфику социологии, Вы знаете?
Контрольная работа по дисциплине «Философия» iconКонтрольная работа по дисциплине «Конфликтология»
Конкуренции или соперничества. Наиболее типичен для поведения в конфликтной ситуации. Ему
Контрольная работа по дисциплине «Философия» iconКонтрольная работа по дисциплине "Культурология"
Главной функцией культуры является гуманистическая – в неё входят или вытекают из неё все остальные функции
Контрольная работа по дисциплине «Философия» iconКонтрольная работа по дисциплине «Политология»
Поисковый прогноз, возможны состояния того или иного политического объекта, процесса или явления определяется путем переноса
Контрольная работа по дисциплине «Философия» iconРеферат по дисциплине Философия Тема: "Философия Карлоса Кастанеды"
Студентка 2 курса группы №4920 юридического факультета Кондрахина Е. Ю
Контрольная работа по дисциплине «Философия» iconКонтрольная работа по дисциплине «Русский язык и культура речи»
Ответ: Нормированость русского литературного языка заключается в строгом соблюдении разнообразных норм: орфоэпических, морфологических,...
Контрольная работа по дисциплине «Философия» iconКонтрольная работа по дисциплине «Информатика»
Ответ пк – персональный компьютер, универсальная эвм, предназначенная для индивидуального использования. Обычно персональные компьютеры...
Контрольная работа по дисциплине «Философия» iconЗадание на контрольную работу по дисциплине «Российское предпринимательское право» для студентов отделения заочного обучения фгоу biio вгавт
Контрольная работа состоит из четырёх вопросов в соответствии с вариантами, укачанными ниже
Контрольная работа по дисциплине «Философия» iconКонтрольная работа по дисциплине «Психология и педагогика»
Ответ: Графоаналитический анализ заключается в возможности дать оценку человека по его почерку. Цель анализа – оценить степень соответствия...
Контрольная работа по дисциплине «Философия» iconКонтрольная работа по дисциплине: история государства и права зарубежных стран. На тему: английская буржуазная революция и её роль в развитии парламентаризма
Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. Учебник. «Высшая школа», М., 1983
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов