Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip icon

Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip



НазваниеHttp://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip
Дата конвертации01.07.2012
Размер100.04 Kb.
ТипДокументы

От: Зиновий Тененбойм.

Вы зашли на http://zt1.narod.ru/doc/dela-i-lyudi.doc


Из: Второе рождение. Коммуна им. Дзержинского. Сб. Харьков 1932


[ http://zt1.narod.ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59.zip = http://clck.ru/GkhK

http://zt1.narod.ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/so-str-60-po-str-124.zip = http://clck.ru/Gkj9 ]


Дела и люди

Мих. Букшпан [Михаил Маркович]


"Сумели ли пионерские отряды, а с ними и все дети включиться в общую борьбу партии и комсомола на важнейших участках соцстроительства? Ответом на этот вопрос могут служить тысячи самых разнообразных фактов участия детей в борьбе за промфинпланы, за скорейшее осуществление индустриализации, за выполнение пятилетки в четыре года". Это были первые слова, произнесенные с трибуны всесоюзной партийно-комсомольской конференции по вопросам детского коммунистического движения. Дзержинцы могут смело сказать, что в выполнении этой задачи они не отстают, что они сумели включить в ряды бойцов за социализм и детей — детей улицы, детей, у которых уличный стаж иногда больше пионерского.


Коля и Петя Братчины — близнецы. Коля, по собственному выражению, старше Пети на 5 минут. Когда они стоят рядом, их не отличишь друг от друга; разве только потому, что у Пети родинка на шее. Когда они пришли в Коммуну, осенью 1931 года, им было 9 лет и за ними числилось полтора года уличного стажа. Собственно они в Коммуну не пришли — их изъяли во время облавы, где они друг с другом встретились. Они обратили на себя внимание исключительной привлекательностью, живостью, сообразительностью. В комнате, куда были собраны изъятые во время облавы беспризорные, пришедшие два "дзержинца" и один чекист были выслушаны молча. Однако, очень скоро в комнате стало чрезвычайно шумно. Из всего шума выделялись голоса и ругань Коли и Пети Братниных и их "корешка" Витьки Кидалова.


Коля и Петя успели бежать из многих детских домов, обокрасть своих домашних, изъездить сотни километров по железной дороге. А теперь Коля — командир 13 отряда, способный ученик младшей подготовительной группы, активный пионер и член совета командиров. Коля Братчин — застрельщик интернациональной связи коммунаров с революционерами, сидящими в европейских тюрьмах. На эту мысль его навели делегаты международного конгресса МОПР'а. Его младший брат, подчиненный ему по отряду, несколько менее инициативен, менее аккуратен.
Коля Братчин премирован за умелое, экономное ношение обуви и


81




Коля Братчин и т. Букшпан играют в шахматы в тихом клубе'


сохранение коммунарского костюма. Оба Братчины работают на заводе электросверлилок, в учебно-инструментальной бригаде, а ранее в коммунарском "Союзтрансе". Коммунарский "Союзтранс" — это организация малышей, возвестившая о целях и задачах своих следующим плакатом, вывешенным во всех помещениях Коммуны:


Коммунарский "СОЮЗТРАНС" принимает поручения:

1) по переноске деталей и инструментов;

2) по выписке и доставке из кладовой деталей и инструментов;

3) по передаче записок и распоряжении;

4) по разысканию нужных товарищей.

Обращайтесь к командирам "Союзтранса" тов. Колотилову и тов. Иванову IV.

"Союзтранс" имеет агентуру во всех отделах Коммуны. Союзтранс выполняет все поручения быстро, аккуратно и дешево.


Коммунарский — "Союзтранс" — организация чисто производственная, чрезвычайно полезная, давшая основные кадры для учебно-инструментальной бригады. Дети — проказники, но дети своего класса, активные маленькие строители огромной социалистической стройки. Вот Лихачев, которого в Коммуне называют "Мустафа". В Коммуне он всего пол-


82


года, а уличный у него стаж ЗЅ года. Исколесил страну от Вятки до Севастополя. Бежал из детских домов: в Вятке, Кинешне, Иваново-Вознесенске. Это яркий тип тех беспризорных, о которых, раздраженный обыватель в пылу гнева неистово орал: "душить их надо". "Мустафа", которого, вероятно, не раз хотели "душить" — лучший математик в своей группе, прекрасно работает на сборке штативов и очень дельно выступает по производственным вопросам.


Ленька Алексюк. Он очень мал ростом, худенький, на вид не смел, несмотря на свои 15 лет. Втихомолку ужасный проказник и шалун, очень мало дисциплинирован. Он бежал из Галиции, где был пастухом; долго шатался по украинской деревне. Алексюк, не выдающийся по учебе, верный солдат на производственном посту и за все время пребывания в Коммуне, несмотря на свои индивидуальные недостатки, ни разу не держал ответа за производственные нарушения. Их не было. Алексюк сумел понять всю важность Коммуны и завода.


Это все из младшего поколения Коммуны. Они только сейчас вступают в строй. На смену уходящим.


Ибо в этом году в Коммуне первый организованный выпуск окончивших рабфак, имеющих твердую производственную квалификацию, стаж общественно-политической работы, передовых комсомольцев - коммунаров.


Агеев Шура полтора года был на улице. Отец — крестьянин, давно умер. Шура очень хорошо развит. Очень культурен и дисциплинирован. Чрезвычайно активен, несмотря на слабые организаторские способности. Огромная наклонность к литературной работе, чрезвычайно много читает, очень любит дискуссировать на литературные темы. Лучший сборщик на заводе. Председатель всех секций литературного кружка. Единственный коммунар, носящий очки, за что прозван "Гарри Ллойдом".


Федя Борисов, москвич, сын рабочего кожевника, давно умершего. Никаких родственников. С малых лет в детских домах. Очень способный и развитой. Серьезен, приветлив, культурен, любознателен, читает, но скептик. Педагоги говорят, что это плод долгого пребывания в детских домах. На производстве исправен, но больше склонен к интеллигентному труду. Работает в секции прозы литкружка. Большой любитель шумовой музыки, но пока играет только на тарелках, чашках, стульях и всякой мебели. Общественных нагрузок ужасно не любит и в комсомоле только рядовик.


83




Шура Захожей


Дорошенко Вася родом с Урала. О родственниках ничего не знает. В Коммуне 5 лет. Занимал командные высоты — был секретарем совета командиров. В силу своего медлительного характера к сторонникам твердой власти не принадлежит. Хороший поэт, в оркестре он альт, в коллективе — активист - комсомолец. На производстве прекрасный работник.


Миша Долинный, комсомолец, не плохой организатор; ему помогает хороший такт и огромная симпатия, которую неизменно к себе вызывает. Парень "на большой палец". В биографии ему подвезло: он улицы не знает; во время голода попал в детские дома. Прекрасный характер. Мишу в Коммуне все любят: он добрый и сильный, культурный, самый лучший кузнец в Коммуне. Сейчас Миша студент электротехнического вуза.


Захожай Шура. Черномазый, глаза сверкают, умное лицо. Добродушный. Передовик. Замечательно бодрый, остроумный, всегда искрится шуткой. Хороший организатор. Агитмасс комсомольского коллектива, политически зрелый, очень общительный, весьма живой участник коллектива. Пролетарское происхождение — покойный отец рабочий Мариупольского завода — очень ярко на нем сказалось. Шура всегда поднимает самые маленькие вопросики на принципиальную высоту классовой борьбы. Но в занятиях напора не чувствуется, его качества больше преломляются в работе на шлифовальном станке.


Каплуновский. Имя его известно только в канцелярии Коммуны. Прибыл в Коммуну в 1929 году, имея за спиной почти двухгодичный уличный стаж. Следы улицы у Каплуновского исчезли с молниеносной быстротой. По способностям, трудолюбию и дисциплине он выделяется; всегда


84


активный комсомолец. Это он убедительно и дельно рапортовал чекистскому коллективу в декабре 1931 года о первой выпущенной советской сверлилке, о первой в мире марке электроинструмента — "ФД1". Каплуновский — будущий специалист военно-морского дела.


Фомичев, самый старший и самый высокий, коммунар, член Харьковского городского совета рабочих депутатов, где работает в секции по борьбе с детской беспризорностью. Собственный житейский опыт позволяет ему быть весьма активным в этой отрасли горсоветской работы. Способный, развитой, политически зрелый — он активен и общителен. Прекрасный токарь. Но вот в характере какое-то легкомыслие, которое ему подчас трудно пересилить. Вот как о нем отзываются педагоги: "Фомичев был в высшей степени ленив, неаккуратен, рассеян и груб. Не раз приходилось ставить вопрос чуть ли не о том, чтобы Фомичева удалить из Коммуны. Но Фомичева воспитали, сделали из него образцового коммунара. Теперь, если напомнить ему о прошлом, он улыбнется во весь рот и скажет: "А ведь в самом деле".


[ Из: http://zt1.narod.ru/doc/marsh-30.doc .. Если сравнить Фомичева, каким он был два года назад, с Фомичевым теперешним, — нельзя не поразиться такой переменой.

Он был в высшей степени ленив, неаккуратен, рассеян и груб. Несколько раз общее собрание приходило в отчаяние: выходило так, что хоть выгоняй Фомичева из коммуны.

Этого Фомичева мы воспитали и сделали из него образцового коммунара. Теперь, если напомнить ему о прошлом, он улыбнется во весь рот и скажет: "А ведь и в самом деле!" Теперь, хоть и порядочно еще недостатков у Фомичева, все же недаром его на второй срок выбрали командиром лучшего отряда .. ]


Ныне "маршал" Фомичев — передовик, состоит во всех комиссиях, секретарь цеховой комсомольской ячейки. Всякое дело сделает добросовестно, четко, всегда даст ясный ответ. У Фомичева большое стремление к автомобилю, пока в части практической, больше насчет того, чтобы "крутить бублик". Во время посещения Коммуны испанской рабочей делегацией ему задали "ехидный" вопрос: он вступил в комсомол добровольно, принудительно ли и почему вступил? Фомичев сумел ответить так внушительно, что ехидничавшие прикусили язык.


Вася Клюшник. О нем говорят, что он "похож на Дантеса, но очень плохо знаком с Пушкиным". Самая лучшая в Коммуне прическа, вызывающая зависть подростков. Интересуется многими областями. Свою активность применил на ликвидации безграмотности среди крестьян близлежащего поселка. Клюшник — передовик, один из тех, на кого опираются в коллективной работе. Замечательный токарь на заводе, самый мягкий характер в коллективе.


Миша Певень — с большим уличным стажем в 4 года. Сейчас токарь-ударник. Часто бывал первым учеником, очень способен и трудолюбив. Большой уличный стаж оставил следы: Певень очень впечатлителен. Он краса волейбольной команды, гордость велосипедистов, солист оркестра. И к тому же красивая внешность! Его путь морского инженера сулит ему очень много хорошего.


85





Володя Козырь


Сеня Никитин — один из самых серьезных и крепких коммунаров. В самокритике и критике — первый откровенник. Специальностей много: столяр, электромонтер, киномеханик, токарь. Прошел все стадии коммунарской общественности — от столовой комиссии до секретаря совета командиров. Теперь несколько замкнут, настолько сильно ушел в учебу.


Суля Швед. В Коммуну пришел в июле 1929 г. — добрался сам из Умани; с улицей знаком мало — всего 4 месяца. Самая популярная личность в коммуне, самый популярный представитель дзержинцев во внешнем мире. Наиболее активный политический деятель и первый политический "оратель" в Коммуне. Бывший представитель штаба соцсоревнования, затем секретарь совета командиров, теперь секретарь комсомольского коллектива. Политическую сущность всякого вопроса впитывает как губка. Обладает даром слова, быстротой хватки. Умело руководит. Шведа можно послать на самое ответственное политическое дело в Коммуне — он провернет любой вопрос. Своей политической зрелостью Швед нередко поражает, и поэтому Швед присяжный ответчик и приветчик. Постоянный оратор на самых ответственных торжественных заседаниях и собраниях, причем что надо говорить и как надо говорить Швед всегда знает сам. У Шведа прекрасная память, Ему нельзя ничего не только обещать, но и полуобещать: обязательно будет напоминать десятки раз, пока не добьется обещанного. Швед — всеобщий любимец. Отсюда избалованность, некоторое "головокружение", одно время даже "забюрократился", так ему и сказали на комсомольском собрании, когда обсуждался вопрос о передаче его в партию. Самолюбивый Швед ушел в себя, недолго погрустил, быстро


86


сделал выводы для себя — и тем самым снова вырос. Сразу своих ошибок он никогда не признает, но немного спустя сделает все, чтобы ошибку выправить. Швед формально выпускник, по должности теперь завклуб, а по существу хоть избалованный, но способный комсомольский вожак Коммуны.


Наш список биографий и характеристик можно было бы продолжить. Выпускаем около двух десятков хорошо грамотных, политически активных, производственно-обученных юношей, вырванных из лап улицы и нищеты. Два десятка вторично родившихся жизней !


Многие из них занимают уже в Коммуне полукомандные высоты; это те столпы, на которых Коммуна сейчас опирается. Они целиком и полностью замещают отсутствующих в Коммуне воспитателей. Есть еще немало старших коммунаров (3 курс рабфака — старики) — и все они вместе являются крепким, здоровым, бодрым и крепко действующим ядром, двигающим всю жизнь Коммуны.


Вот Витя Кидалов, "корешок" Кольки и Петька Братчиных. С трехлетним уличным стажем, составляющим треть его жизни. Витька Кидалов часто является обузой для Коммуны. Долголетний уличный стаж оставил на Витьке невытравленный еще за год огромный шрам — ругань, куренье, грязь, ложь. Никто с Витькой не в состоянии справиться. Имеющий долголетний стаж педагогической работы Антон Семенович Макаренко уже отчаивался:


- Витька совершенно неисправим, Витьку нужно удалить. Но как удалить Витьку, нами же подобранного с улицы, Витьку, который бежал из десятка детских домов, Витьку, который при одном напоминании об удалении из Коммуны закатывает душераздирающие истерики?


- И что же? Нам, такому коллективу, переварившему не один десяток ребят, взятых непосредственно с улицы, освоившему сложно-технические процессы, разбирающемуся в менделеевских формулах, изучающему ленинизм, — нам не справиться с Витькой? — возмущается Вася Камардинов — один из лучших коммунаров, ближайший друг и неразлучный приятель Шведа, его же зам по комсомольскому коллективу.


И Вася Камардинов решением совета командиров становится коммунарским отцом Витьке Кидалову. Сыну — 9 лет, отцу — 18. Вася ежедневно за ручку ведет Витьку в столовую, школу, потом на завод, подробно расспрашивает у Витьки о результатах работы, учебы, проверяет его заявления и сообщения, следит за его одеждой. Вася проявил


87




Коммунар Голубенко за "Шепингом-Кейстон".

Голубенко старый коммунар, славится шалостью на уроках и веселым характером. По клубной работе — заведующий сценой.

---------------


очень большие отцовские способности, — они ли не увенчаются успехом?


Ко всем этим зарисовкам людей остается прибавить дела. Семь тысяч электросверлилок, ранее ввозившихся из-за границы за валюту, ныне изготовляются на коммунарском заводе, из советского материала. В 1933 году, кроме новых семи тысяч сверлилок, будет изготовлено тысячу пятьсот электрошлифовалок (также освобождающих страну от импорта), полторы тысячи крупных сверлилок. Вот огромное дело, которое совершают эти маленькие люди.


88




Похожие:

Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip iconHttp://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip
Куприй. Семи лет я лишилась отца и матери. У меня никого не осталось, кроме маминой сестры. После смерти матери мне негде было приютиться,...
Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip iconHttp://abook narod ru

Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip iconHttp://savrukhin narod ru

Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip iconHttp://savrukhin narod ru

Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip iconДокументы
1. /nomer1_25.zip/ЕПАРХИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ-полный.rtf
2. /nomer1_25.zip/Иоан...

Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip iconДокументы
1. /nomer1_26.zip/Епархиальные новости.rtf
2. /nomer1_26.zip/Новости...

Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip iconHttp://dolgoprudnyj narod ru информационно-развлекательный портал

Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip iconHttp://infa24. narod ru/drugie vid reklama norilsk htm

Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip iconHttp://i-news narod ru/data/news1form doc Заявка на получение «Новостей страхования»

Http://z narod ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59. zip iconHttp://i-news narod ru/data/news2form doc Заявка на получение «Новостей страховщиков»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов