Экспертиза образования как гуманитарная технология icon

Экспертиза образования как гуманитарная технология



НазваниеЭкспертиза образования как гуманитарная технология
Дата конвертации02.07.2012
Размер93.17 Kb.
ТипДокументы

Экспертиза образования как гуманитарная технология

доцент Н.Л.Леонтьева


В современном российском обществе важнейшей проблемой становится проблема качества жизни, понятие о котором включает не только благополучие социальное, материальное и физическое, но, главным образом, возможности духовного развития, профессиональной самореализации. Качество жизни, прежде всего, определяется качеством образования личности.

Сейчас в Интернете реализуется проект народного законотворчества в виде общественной экспертизы закона «Об образовании в РФ». В открытом доступе версия проекта федерального закона обсуждается заинтересованными людьми, вносятся конструктивные поправки и предложения. Статья 20 обсуждаемого закона посвящена образовательным программам. Там сообщается, например , о том, что «реализация образовательных программ осуществляется в целях обеспечения возможности непрерывного образования, общего и профессионального развития человека в течение всей жизни в соответствии с образовательными и профессиональными потребностями. К основным образовательным программам относятся образовательные программы уровня образования, по которым устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты. В системе образования Российской Федерации реализуются основные общеобразовательные и основные профессиональные образовательные программы. Основные общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения основных профессиональных образовательных программ и программ профессиональной подготовки». Также сообщается, что «примерные основные образовательные программы и (или) примерные программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) соответствующей примерной основной образовательной программы проходят экспертизу и включаются в реестр примерных образовательных программ, являющийся общедоступным государственным информационным ресурсом. Порядок проведения экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ, порядок аккредитации организаций, которым предоставляется право ведения такого реестра, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования».

Глава 9 закона посвящена государственной регламентации образовательной деятельности, контролю и оценке качества образования (Статья 82. Государственный контроль качества образования).

1.
Государственный контроль качества образования осуществляется посредством:

а) проведения в установленном законодательством об образовании порядке государственной (итоговой) аттестации выпускников образовательной или научной организации;

б) организации и проведения плановых и внеплановых (документарных и выездных) проверок образовательных и научных организаций, включающих в себя рассмотрение документов, экспертизу качества образования, проведение при необходимости тестирования обучающихся образовательных и научных организаций с использованием стандартизированных контрольных материалов;

в) принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений обязательных требований федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований;

г) проведения систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния соблюдения образовательными и научными организациями обязательных требований федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований (самостоятельно установленных университетами в соответствии с настоящим Федеральным законом образовательных стандартов).

2. Государственный контроль качества образования посредством проведения мероприятий, предусмотренных пунктами «б» - «г» части первой настоящей статьи, осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым переданы полномочия по осуществлению государственного контроля качества образования, (далее - органы по контролю и надзору в сфере образования) в соответствии со своей компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Проблема внедрения в образовательную практику образовательного стандарта, деятельность образовательного учреждения в инновационном режиме, постепенный переход профессионального мышления на диагностико-технологический уровень, неизбежно требуют постоянного, надёжного и достоверного измерения качества образования. Работникам сферы образования, руководителям школ, специалистам управления образованием, учителям, а тем более педагогам-исследователям важно овладеть технологиями оценки качества образования учащихся, системой надежных и объективных методик контрольно-оценочной деятельности учащихся, а также видеть перспективы применения диагностических методик, которые вписываются в более широкое, современное понятие “экспертиза образования”.

В этой ситуации назревает необходимость введения в социальную и образовательную практику института гуманитарной экспертизы, позволяющей оценивать возможные последствия для развития личности принимаемых руководящими инстанциями решений. Такая экспертиза представляет собой гуманитарную технологию, обладающую следующими характерными чертами:

- экспертиза представляет собой исследование;

- анализируются социально значимые проблемы;

- осуществляется по заказу инстанций, принимающих решение и использующих при выработке решения заключение экспертов;

- исследование проводится независимыми компетентными специалистами, опирающимися, помимо использования специальных методов, на свою профессиональную интуицию;

- итогом экспертизы является ответственное экспертное заключение, имеющее решающее значение для принятия решения соответствующими инстанциями;

- экспертное заключение содержит факты, комментарии, объяснения;

- экспертное заключение носит доказательный характер, используемая в нем аргументация должна быть рационально выраженной доступной общественности форме.

Главными особенностями гуманитарной экспертизы выступают:

- нормативно-ценностное содержание;

- личностно-ориентированный характер;

- ориентация на обеспечение баланса интересов и консолидации общества;

- ориентация на обеспечение возможности социально ответственного личностного выбора (самоопределения);

- комплексность и междисциплинарность;

- обоснование вероятностно-интерпретативными средствами;


Кто может выступать в качестве эксперта? К профессионализму такого специалиста предъявляются довольно высокие требования:

- Опыт работы в сфере образования и/или оценки качества и гарантий качества образования на уровне вуза, факультета, кафедры в системе высшего или среднего профессионального образования не менее 5 лет;

- Ученая степень и/или ученое звание;

- Способность усваивать и анализировать большие объемы информации;

- Умение самостоятельно и непредвзято делать объективные выводы;

- Умение выполнять работу в установленные сроки и с требуемым качеством;

- Обладание аналитическим складом ума;

- Умение работать индивидуально и в команде;

-Коммуникабельность;

- Стрессоустойчивость и неконфликтность;

-Опыт участия и компетентность в проведении междисциплинарных исследований.

Существенную роль играет особенность «экспертного мышления» - не каждый, даже высококвалифицированный специалист способен к обобщениям, конкретизациям и уточнениям, которые могут и не содержаться в первоначальном задании, к ответственным заключениям, на которые должен быть способен эксперт. Требуется также способность делать выводы в более широком, чем традиционно, контексте. Поэтому такой эксперт должен пройти специальную подготовку, подтверждаемую соответствующим сертификатом.

Этапы формирования контингента экспертов:

-Конкурсный отбор

-Обучение

-Сертификация

На рынке в сфере консультирования, проведения экспертиз, аккредитации и сертификации образовательных учреждений в последние несколько лет уже действует независимое профессиональное агентство АККОРК. Для каждого образовательного учреждения оно разрабатывает индивидуальный план проведения экспертизы, нацеленный на проверку тех объектов образовательной деятельности, которые оказывают существенное влияние на обеспечение качества и гарантий качества образования, выявление потенциальных возможностей повышения качества образовательной деятельности.

В основе методологии АККОРК заложен мультистандартный подход. Методология экспертизы основана на европейский стандартах и рекомендациях Европейской ассоциации гарантий качества высшего образования (ESG ENQA) и учитывает федеральные государственные образовательные стандарты РФ, а также стандарты гарантий качества Российской академии образования (РАО), Европейской ассоциации гарантий качества в сфере e-learning (EFQUEL) и других партнеров АККОРК. Данный подход позволяет образовательным учреждениям использовать результаты экспертиз не только для повышения конкурентоспособности, но и для последующего прохождения процедур аккредитации в Рособрнадзоре, РАО, EFQUEL и других партнерских организациях.

Ответственность за качество проведения экспертизы лежит не только на закрепленных за образовательным учреждением менеджерах проектов, но и на каждом члене экспертной команды, на каждом сотруднике. Основой профессионализма является личная ответственность каждого специалиста за соблюдение профессиональных стандартов, соблюдение норм корпоративной этики, внутренних стандартов контроля качества.

Основные направления экспертных услуг:

- Экспертиза качества подготовки выпускников, включая определение соответствия ФГОС РФ;

- Экспертиза гарантий качества образования на уровне основной образовательной программы, включая определение соответствия ESG ENQA;

- Экспертиза гарантий качества на уровне образовательного учреждения, включая определение соответствия ESG ENQA;

- Экспертиза гарантий качества дистанционных образовательных технологий образовательного учреждения, включая определение соответствия стандартам EFQUEL (проект UNIQUe);


Основные объекты экспертизы:

При оценке качества подготовки выпускников:

- Уровень подготовленности выпускника к выполнению профессиональных задач;

- Уровень подготовленности выпускника к продолжению образования в магистратуре или аспирантуре;

- Результаты итоговой аттестации (государственного экзамена и защиты ВКР).

- Результаты тестирования компетенций;

- Выпускные квалификационные работы

- Уровень востребованности выпускников на рынке труда

- Степень удовлетворенности потребителей образовательных услуг

-Степень освоения образовательных программ в соответствии с их заявленными целями


При оценке гарантий качества образования на программном уровне:

-Разработка образовательной программы

-Образовательные цели программы

-Политика и система обеспечения качества образования на уровне ООП

-Структура и содержание программы

-Модели обучения (очная, заочная, очно-заочная, сочетание форм получения образования)

-Особенности обучения студентов разного уровня подготовленности

-Учебно-методические материалы

-Технологии и методики образовательной деятельности

-Информационное обеспечение программы

-Сервисное обслуживание студентов

-Абитуриенты

-Профессорско-преподавательский состав

-Научно-исследовательская деятельность и реализация ее результатов в учебном процессе

-Ресурсное обеспечение программы

-Материально-техническое обеспечение программы

-Организация и управление процессом реализации программы

-Участие работодателей в формировании итоговых компетенций выпускников

-Участие студентов в определении содержания и организации учебного процесса


При оценке гарантий качества образования на институциональном уровне:

-Миссия образовательного учреждения

-Политика качества образовательного учреждения и система обеспечения качества образования

-Оценка качества образования

-Ресурсное и материально-техническое обеспечения образовательного учреждения

-Организация деятельности образовательного учреждения

-Управление образовательного учреждения

-Эффективность применения ИКТ в учебном процессе

-Региональная политика образовательного учреждения

-Экономическая устойчивость образовательного учреждения

-Учебно-методическое обеспечение образовательного учреждения

-Профессорско-преподавательский состав образовательного учреждения

-Участие работодателей в образовательной деятельности образовательного учреждения

-Участие студентов в образовательной деятельности образовательного учреждения

-Международное сотрудничество образовательного учреждения

-Привлекательность образования, реализуемого образовательного учреждения

-Результативность научно-исследовательской деятельности

-Подтверждение и использование финансовой устойчивости образовательного учреждения

Сегодня в России и странах СНГ наблюдается сложная демографическая ситуация и негативные последствия мирового финансового кризиса, которые оказывают серьезное влияние на условия деятельности образовательных учреждений. Однако в сложившейся непростой ситуации для сферы образования открываются новые возможности, которые помогут раскрыть специалисты гуманитарной экспертизы. Независимо от того, занимает ли образовательное учреждение устойчивое положение на рынке образовательных услуг, или оказалось в стрессовых условиях, или стоит перед необходимостью принятия непростых решений, следует работать над поиском операционных, стратегических и методических возможностей, которые помогут повысить конкурентоспособность и обеспечить высокий уровень качества и гарантий качества образования. Необходимо выявить и создавать условия для устойчивого и динамичного развития образовательного учреждения на рынке образовательных услуг.




Похожие:

Экспертиза образования как гуманитарная технология iconА. Е. Зимбули этическая экспертиза как предмет этического осмысления экспертиза: исследование
Экспертиза: исследование какого-либо вопроса, требующего спец знаний, с представлением мотивированного заключения
Экспертиза образования как гуманитарная технология iconPr как социально-гуманитарная технология: нравственный смысл ремесла
Автор настоящей статьи воспринял его (тезис же) как руководство к действию и индивидуально или в соавторстве опубликовал на эту тему...
Экспертиза образования как гуманитарная технология iconПрограмма «технология» Пояснительная записка Учебный предмет «Технология»
Учебный предмет «Технология» в начальной школе выполняет особенную роль, так как обладает мощным развивающим потенциалом
Экспертиза образования как гуманитарная технология iconВ. Н. Ушаков программа междисциплинарного экзамена по специальности
«Основы промышленной экологии», «Системы экологического мониторинга», «Организация, управление и экономика природоохранной деятельности»,...
Экспертиза образования как гуманитарная технология iconГлоссарий (понятийный словарь терминов)
Технология – категория процессуальная; она может быть представлена как совокупность метолов изменения состояния объекта. Технология...
Экспертиза образования как гуманитарная технология iconПримерная программа основного общего образования по направлению «технология. Технический труд» пояснительная записка статус документа
Примерная программа по направлению «Технология. Технический труд» составлена на основе федерального компо­нента государственного...
Экспертиза образования как гуманитарная технология iconРабочая программа по технологии в 7 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании
«Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)». Программа по направлению «Технология» для неделимого 7-го класса сельской...
Экспертиза образования как гуманитарная технология iconПриказ №505 о муниципальном эксперименте «Технология обучения литературе Б. С. Дыхановой как средство повышения уровня филологической подготовки учащихся, их читательской, ценностно мировоззренческой и общекультурной литературной компетенций»
Титовой Галине Васильевне и моу «сош г. Бирюча» Потетюриной Елене Александровне начать муниципальный эксперимент на базе образовательных...
Экспертиза образования как гуманитарная технология iconРабочая программа по предмету «Технология» Разработана: учителем технологии I квалификационной категории
Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень)....
Экспертиза образования как гуманитарная технология iconИсследовательская деятельность как педагогическая технология Логинова Людмила Геннадьевна учитель биологии моу «сош №99 с углубленным изучением отдельных предметов»
Развитие современной системы непрерывного образования характеризуется повышенным вниманием к внутреннему потенциалу человека, созданием...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов