Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования icon

Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования



НазваниеКартина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования
Дата конвертации02.07.2012
Размер61.16 Kb.
ТипДокументы

Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования




Понимание картины мира и образа мира чрезвычайно инвариантно в современной науке. Мы привыкли говорить о научной, гелиоцентрической, причинно-механической, физической, ньютоновской, эйнштейновской, аристотелевской и др. картинах мира. Подобный подход продиктован требованиями современной философии науки. Однако в ситуации современности такое дробление целостной картины мира на отдельные частнонаучные картины мира не способствует преодолению растворенности субъекта, неопределенности его места и статуса в самой сфере человеческого присутствия. Приоритетной целью современного социогуманитарного исследования становится поиск технологии сборки субъекта, формирования системы координат для точного позиционирования человека и субъекта в мире. Такой системой координат выступает соотношение феноменов картины мира и образа мира.

Хайдеггер вводит понимание картины мира как определенной становящейся системы человеческих представлений о мире, освоение которой означает переворот в понимании традиционной схемы отношений мышления и бытия, мира и человека. Справедливо утверждать, что антропологический поворот, произошедший после Гегеля, переносит центральное внимание от мира — человеку именно благодаря тому, что время становления картины мира, т.е. новоевропейская эпоха, подходит к концу. Естественные и гуманитарные науки дают достаточное количество данных для создания целостной картины мира, т.е. — согласно Эйнштейну — полноценной модели мира. Однако вместе с переносом внимания от мира — к человеку становится неактуальной установка эпохи Просвещения о всесильности разума в соотношении мышления и бытия. Понятие человека размывается, планомерно исчезает понимание места субъекта в мире. Картина мира становится определенной гносеологической подменой собственно миру. Сама способность человека к действию подвергается сомнению, т.к. неясной становится сфера этой деятельности.

При разговоре о научном мышлении и науке в целом, мы так или иначе подразумеваем динамический процесс, имманентный развитию и становлению сознания с первобытных времен.1 Согласно классическому определению, наука — это специфическая сфера человеческой деятельности. Эта деятельность всегда выступает двунаправленно: с одной стороны, наука отвечает кантовским априорным потребностям поиска и постижения чистой истины, а с другой — представляет собой процесс покорения природы и мира. В данном контексте понимание теоретико-познавательной деятельности как субъект-объектных отношений является недостаточным для корректного анализа. В этом плане границы современных технологий социогуманитарного исследования максимально приближаются к технологиям исследования в точных науках. Так ученица Юнга Мария Луиза фон Франц в сборнике «Человек и его символы» приводит выдержки из переписки своего учителя и видного физика того времени Вольфганга Паули.
Речь идет о том, что исследования в области физики не так далеко уходят от технологий исследования социогуманитарного. Паули приводит пример с обнаружением двойственной природы света: при разных условиях эксперимента результат получается разным. Мы имеем дело не с объектом в чистом виде, а объектом и методом его исследования, т.е. с предметом.2 Подобная установка позволяет рассматривать возможность фундаментального моделирования в контексте сформировавшейся новоевропейской картины мира как полноценную теоретико-познавательную парадигму.

Картина мира выступает, в первую очередь, как способ систематизации актуального эпохе знания, как инструмент изучения истории, культуры, способ моделирования реальности. При этом картина мира как ядро мировоззрения эпохи выступает сквозь призму своих проекций. Так например справедливо говорить о «Корпусе Герметикум» как проекции возрожденческой картины мира. Такое рассмотрение служит использованию феномена картины мира как специфической технологии чтения языков культуры. Здесь важно подчеркнуть, что рассмотрение предмета гуманитарного исследования как поступательного процесса саморазвития от низшего к высшему справедливо лишь с оговорками. Так например, исторический факт не существует вне сознания историка, он существует идеально. Гегель в «Философии истории» разделяет историческое учение на три части — непосредственную историю (которую пишут современники событий, речь идет о летописных документах), рефлексивную историю и собственно философию истории. Рефлексивный историк работает с историческими фактами, имманентными его сознанию, т.е. фактически каждый историк каждый раз воссоздает картину мира исследуемого периода заново. Для социогуманитарного исследования предмет предстает здесь и сейчас, он всегда актуален и является наличным бытием для исследователя. Процесс становления картины мира и собственно сама картина мира становятся единым целым. Сама возможность применения картины мира как исследовательской программы формирует необходимость реконструкции субъекта как источника и цели теоретико-познавательного процесса.

Инструментом такой реконструкции выступает феномен образа мира. Соотношение феноменов картины мира и образа мира наиболее наглядно высвечивается при рассмотрении мифопоэтического периода. Мы привыкли говорить о синкретичности мифа, о том, что в мифе есть все. Образ мира как система представлений о культуре, социуме и человеке в мифе не развивается, она ориентирована не «Я-сознанием», а «продиктована» сверху мифологической картиной мира, т.е. целиком воплощается в мифологических представлениях. Вспоминая три слоя сознания А. Н. Леонтьева, можно сказать, что образ мира человека мифопоэтического периода ограничен вторым слоем — он имеет всецело символическую природу, лишенную личностных смыслов.3 Образ мира выступает формой сферы присутствия и деятельности личности. Возвращаясь к концепции А. Н. Леонтьева, справедливо утверждать, что формирование образа мира подчинено онтологической эстетической способности человека к конструированию культуры. Задачей образования в данном контексте становится содействие развитию этой эстетической способности, насыщение сознания возможностью конституировать личностные смыслы на фундаменте тех знаков и символов, которые познаются в самом образовательном процессе в самом широком смысле этого слова. Человек вне мифологической картины мира сам способен ориентироваться в мире, организовывать свой образ мира от своего сознания в его отношении с сознанием Другого.

Следовательно, исследовательской задачей историка становится не перечисление имен, дат и «исторических фактов», а изучение исторических картин мира, истории мысли, изучение образов мира. Оценка этих данных как актуально действующих, как взаимодействующих с современностью. Подобный подход справедлив для разговора о всем круге гуманитарных дисциплин.

Ключевой функцией образа мира является самоотражение мира, т.е. «вмешательство» природы в самое себя через деятельность субъекта. Иначе говоря, мир как бы открывается самому себе через человека. Это не означает, что речь идет о каких-то мистических силах. Процесс формирования картины мира делает возможным появление субъекта теоретико-познавательной деятельности как такового. В то же самое время картина мира является результатом этой самой теоретико-познавательной деятельности. Изучение текста культуры в широком смысле — это изучение проекций картины мира в их соотношении с образами мира. Исследование с необходимостью следует строить от субъекта, идя по пути образ мира — картина мира, воссоздавая проблематику целостного образа мира и целостной картины мира как ядра мировоззрения эпохи.

Образ мира не является сочленением разновидовых компонентов. Он органически включает в себя и естественнонаучные, и социогуманитарные знания. «Я-сознание» выступает системообразующим компонентом для образа мира, образ мира — для картины мира, а от картины мира обуславливает особенности формирования «Я-сознания». Образ мира структурирует представления о природе, культуре, социуме, образовании и личности, определяя тем самым предметное поле современной гуманитаристики — сферу человеческого присутствия в мире. Картина мира, в свою очередь, выступает определенным методологическим инструментом построения целостного проблемного поля современного знания, служит способом его структурирования.4

Для полноценного социогуманитарного исследования необходимо не только иметь в виду сами феномены картины мира и образа мира, но и четко осознавать их различия, взаимосвязи и взаимодействие. Недостаточное внимание к образу мира неизменно повлечет за собой ошибку в прочтении культурного кода при анализе картины мира, в то время как недостаточное включенность исследования в систему картины мира и ее проекции ставит под сомнение целесообразность самой исследовательской деятельности. Крайне важным также является верное понимание образа мира как следствия и предпосылки картины мира. Будучи включенным в данную схему, методология исследования уточняется в терминах самого предмета анализа.



1 Когда мы говорим о первобытной науке, предшествующий даже пранауке, речь все равно идет про специфический тип мышления — научный. Подробнее об этом см. А. Ф. Лосев «Диалектика мифа», часть III.

2 См. Мария Луиза фон Франц «Наука и подсознание» // Человек и его символы. Под ред. К. Г. Юнга. Изд-во Серебряные нити, 2006.

3 См. Леонтьев А.Н. К психологии образа // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 1986. № 3. С. 72–76, 73.

4 Валицкая А. П. Новая школа России: культуротворческая модель, стр. 93




Похожие:

Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования iconТема: информационный объект Информационная картина мира – это информация об объектах реального мира
Для школьников, студентов, пенсионеров информационная картина мира различна, так как важен уровень образованности
Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования iconБалашов л. Е. Категориальная картина мира
Ответ напрашивается как будто сам собой. Если философия — мировоззрение, то она не может не быть картиной мира. И если философия...
Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования iconФилософия как категориальная картина мира
А. А. Гулыга в книге "Гегель" дал наглядную интерпретацию гегелевского взгляда на философию как категориальную картину мира. Эта...
Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования icon«картина мира в художественном произведении»
Приглашаем Вас принять участие в работе заочной Международной научной конференции «картина мира в художественном произведении» 23...
Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования iconШяуляйский университет гуманитарный факультет IV международная научная конференция картина мира в языке
Гуманитарный факультет Шяуляйского университета проводит четвертую международную научную конференцию «Картина мира в языке»
Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования iconМ. В. Ломоносова реферат на тему: Периодизация античной философии студентка 211 группы д/о Мартысюк Людмила москва 2005 г. Введение
Однако она сразу устремилась рассматривать вопрос о соотношении чувственных образов мира и его самого по себе как бесконечного космоса....
Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования iconМ. В. Ломоносова. Аннотация. Сделанный Б. И. Кудриным3
Третья картина мира явилась частью Научной Картиной Мира. Инновантов ожидает крещение критикой, научным анализом и взрослением. Поэтому...
Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования iconМеждународная конференция «Языковая семантика и образ мира». Оргкомитет конференции: Президиум оргкомитета
Казанского государственного университета будет проходить Международная конференция «Языковая семантика и образ мира»
Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования iconВиц Б. Б. Демокрит (М.: Мысль, 1979, фрагменты из книги) стр. 41 Глава II. Атомистическая картина мира
Исторически условны контуры картины, но безусловно то, что эта картина изображает объективно существующую модель
Картина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования iconТехнический анализ – новая наука
Крайтерион Фанд. И вот, наконец, Томас Демарк решил обнародовать свои исследования. Теперь трейдеры и инвесторы всего мира могут...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов