Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости» icon

Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости»



НазваниеУрок №30 «Пищеварение в ротовой полости»
Дата конвертации29.07.2012
Размер31.18 Kb.
ТипУрок

УРОК №30 «Пищеварение в ротовой полости»


Задачи:

1. Разъяснить значение вкусовых рецепторов.

2. Познакомить со строением ротовой полости и топографией основных слюнных желез.

3. Рассказать о зубах разного типа и их внутреннем строении.

4. Повторить правила гигиены ротовой полости.

5. Раскрыть причины заболеваний зубов и их профилактику.


I. Проверка знаний.

1. Раскрыть значение пищеварения и перечислить органы пищеварительной системы.

2. Охарактеризовать роль кулинарной обработки пищевых продуктов.

^

II. Новый материал


Рецепторы вкуса (на языке):

  • кислое

  • соленое

  • сладкое

  • горькое

Точность восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего вкус воспринимается при 240С.


Человек не чувствует вкуса сухой пищи!!!

Слюна (0,5 - 2,0 л/сутки):

  • 90% Н2О

  • лизоцим - обеззараживает

  • амилаза - расщепляет сложные углеводы

  • pH 7 (слабощелочная реакция)

  • околоушная, подчелюстная и подъязычная железы


Выделение слюны:

  • рефлекторный механизм (раздражение ротовой полости кислотой, питье воды, акт жевания)

  • условнорефлекторный механизм - при мысли о пище.



Зубы (dentes)  32 зуба

  • захватывание пищи

  • удержание пищи

  • пережевывание пищи

  • звукообразование




^ Молочные зубы (20)

Коренные зубы (32)



















2 1 2

2 1 2




3 2 1 2

2 1 2 3




2 1 2

2 1 2




3 2 1 2

2 1 2 3














Строение зуба:

Э

  1. коронка

  2. шейка

  3. корень
маль

Дентин

Пульпа

Десна

Цемент


Артерия

Нерв

Вена


В состав зубного цемента входит 30% органических веществ, 55% фосфата Са, 8% Са(СО3)2, а также CaF, MgF.

В дентине 64% минеральных солей, 28% органических веществ, 8% воды.


Уход за зубами:

  • потребление сырых овощей и фруктов

  • чистка зубов 2 раза в день (утром и вечером)

  • полоскание рта после еды


Заболевания зубов:

  • кариес

  • пульпит

  • гингивит


Поврежденный зуб - причина инфекционных заболеваний организма.


Женщины чаще, чем мужчины страдают кариесом.


Глотание - сложное движение, в котором участвуют мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. При глотании ротовое отверстие закрывается, мягкое небо приподнимается и отделяет носоглотку от остальной части глотки, гортань вместе с подъязычной костью поднимается вверх, язык отодвигается назад и проталкивает пищевой комок. В это время надгортанник закрывает вход в гортань, поэтому пища в дыхательное горло не попадает.

III. Закрепление


Функции языка:

  • тактильные сосочки (воспринимают прикосновение)

  • вкусовые сосочки (воспринимают вкус)

  • перемешивание пищи

  • проталкивание пищи при глотании

  • речеобразование



IV. Д/з *31

Записать в тетрадь функции языка.

Доклад "Аппендикс, его значение в пищеварении. Аппендцит."




Похожие:

Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости» iconЦели Рассказать о главных инструментах гигиены полости рта
Главная роль в сохранении здоровья ротовой полости отводится правильному использованию качественных средств гигиены полости рта....
Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости» iconУрок №29 «Питание и пищеварение»
Клиническая и биологическая смерть. Доврачебная помощь человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти
Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости» iconЭкстрасенсорные силы сердца
Рентгеноконтрастная видеосъемка полости левого желудочка в фазе изо­метрического напряжения. На кадрах видны циклы увеличения объема...
Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости» iconРасписание уроков физической культуры в бассейне День недели Учитель 1 урок 2 урок 3 урок 4 урок 5 урок 6 урок Понедельник

Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости» iconРасписание звонков в моу "Гимназия №6" г. Прохладный кбр 1 урок 30 10 2 урок 20- 10. 00 3 урок 10. 20 -11. 00 4 урок 11. 20 -12. 00 5 урок 12. 10 -12. 50 6 урок 13. 00 -13. 40

Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости» iconТема урока: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке»
Запомнить железы пищеварительной системы, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку
Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости» iconДокументы
1. /6.Органы брюшной полости.djvu
Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости» iconЛекции Тема: Хирургическая анатомия груди. Операции на молочной железе. Оперативные доступы к органам грудной полости. Принципы оперативных вмешательств на легких
Тема: Хирургическая анатомия груди. Операции на молочной железе. Оперативные доступы к органам грудной полости. Принципы оперативных...
Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости» iconТезисы доклада
Целью данной работы является определение влияния различных зубных паст на состояние эмали зубов и на микрофлору полости рта
Урок №30 «Пищеварение в ротовой полости» iconБрюханова Надежда Васильевна, учитель начальных классов, моу гимназия №1, Г. Мончегорска. Реализация информационного интегрированного продукта «км-школа» на урок
Данный урок занял первое место в городском конкурсе «Лучший Интернет-урок»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов