Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма» icon

Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма»



НазваниеCols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма»
Дата конвертации24.05.2012
Размер81.92 Kb.
ТипДокументы

Тема «Пищеварительная система организма»


Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.

  1. В ротовую полость открываются протоки:

а) печени

б) поджелудочной железы

в) надпочечников

г) слюнных желез

2. Протоки печени открываются в:

а) двенадцатиперстную кишку

б) тонкую кишку

в) желудок

г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

а) желудок

б) пищевод

в) двенадцатиперстную кишку

г) тонкую кишку

4.Кишечный сок вырабатывается в:

а) печени

б) железах тонкой кишки

в) поджелудочной железе

г) железах желудка

5. Железы желудка выделяют:

а) желчь

б) поджелудочный сок

в) слюну

г) желудочный сок

6. Желчь вырабатывается:

а) поджелудочной железой

б) печенью

в) железами желудка

г) железами кишечника

7. Поджелудочная железа вырабатывает:

а) желудочный сок

б) поджелудочный сок

в) слюну

г) желчь

8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

а) желудке

б) пищеводе

в) тонком кишечнике

г) печени

9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:

а) толстой кишке

б) желудке

в) тонкой кишке

г) поджелудочной железе

10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

а) двенадцатиперстную кишку

б) аппендикс

в) толстую кишку

г) прямую кишку

11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

а) витаминов

б) воды

в) ферментов

г) гормонов

12. В желудке среда:

а) слабощелочная

б) нейтральная

в) щелочная

г) кислая

13. В желудке начинается расщепление:

а) воды

б) белков

в) крахмала

г) минеральных солей

14. Желчь:

а) расщепляет углеводы

б) расщепляет жиры

в) облегчает переваривание жиров

г) расщепляет белки

15. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:

а) только жиры

б) только крахмал

в) белки, жиры, крахмал

г) только белки

16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

а) образуется гликоген

б) обезвреживаются ядовитые вещества

в) образуется витамин А

г) происходит лимфообразование

17.
Благодаря ворсинкам кишечника:

а) увеличивается его поверхность

б) удаляются органические вещества

в) обеззараживаются пищевые вещества

г) пищевые вещества могут передвигаться

18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

а) аминокислоты

б) глицерин и жирные кислоты

в) глюкоза

г) вода.



ПИЩЕВАРЕНИЕ

Выберите правильные ответы

Вариант I

1. В каком виде питательные вещества всасываются в кровь?

А. В виде сложных молекул

Б. В виде простых, растворимых в воде веществ

2. В какой последовательности осуществляется процесс пищеварения?

А. Химическая обработка пищи

Б. Механическая обработка пищи

3. Ферменты пищеварительного сока действуют сразу:

А. На несколько веществ

Б. На одно какое-либо вещество

4. В процессе механической обработки:

А. Пища увлажняется, измельчается

Б. Перемешивается с пищеварительными соками

5. В ротовой полости происходит:

A. Только механическая обработка пищи

Б. Механическая и химическая обработка пищи

B. Только химическая обработка пищи

6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:

A. Пищевод
Б. Глотку

B. Желудок

  1. Каким веществом покрыта коронка зуба?

А. Прочным цементом

Б. Эмалью

  1. Жиры перевариваются в:

A. Ротовой полости
Б. Желудке

B. Двенадцатиперстной кишке

9. С пищей человек получает:

A. Неорганические вещества
Б. Органические вещества

B. Неорганические и органические вещества

10. Наиболее активное переваривание жиров происходит в:

А. Ротовой полости

Б. Желудке

В. Тонкой кишке

Г. Толстой кишке

11. Пища — источник...

A. Строительного материала
Б. Витаминов

B. Энергии

Г. Кислорода

12. В сутки человеку требуется белков:
А. 300—400 г

В. 60—80 г

Б. 10—120 г

Г. 10—12 г

13. Биологически активные вещества, под действием которых происходит химическое расщепление органических веществ пищи:

А. Гормоны

Б. Витамины

В. Ферменты

14. Сложные углеводы расщепляются в отделах:

А. Ротовой полости

Б. Желудка

В. Тонкого кишечника

Г. Слепой кишки

15. В процессе пищеварения белки расщепляются до:

A. Глюкозы

Б. Аминокислот

B. Глицерина и жирных кислот
Г. Углекислого газа и воды

16. Поджелудочная железа, в отличие от слюнной:

A. Является железой смешанной секреции

Б. Выделяет ферменты, расщепляющие жиры

B. Располагается под желудком

Г. Выделяет ферменты, расщепляющие углеводы

17. В ротовой полости, как и в тонком кишечнике:

A. Пища подвергается механической обработке за счет зубов

Б. Расщепляются сложные углеводы

B. Есть пищеварительные железы

Г. Секреты желез содержат пищеварительные ферменты

18. Следствием плохого переваривания пищи является необходимость:

А. Дополнительной механической обработки пищи

Б. Смачивания желудочным соком

В. Длительного периода голодания

Г. Напряжения в работе поджелудочной железы

19. Если желчи выделяется мало, то нарушается переваривание:

А. Белков

В. Углеводов

Б. Жиров

Г. Нуклеиновых кислот

20. Установите правильную последовательность изменений белков в пище в процессе пищеварения:

A. Всасывание аминокислот в кровь

Б. Механическая обработка под действием зубов и языка

B. Расщепление под действием ферментов поджелудочной железы

Г. Смачивание слюной

Д. Расщепление под действием пепсина

Е. Продвижение по пищеводу

21. Определите соответствие между составляющими внутренней среды и веществами, в них поступающими.
Составляющие внутренней среды.

А. Кровь

Б. Лимфа

Поступающие вещества.

  1. Жиры

  2. Глюкоза

  3. Аминокислоты

  4. Вода

  5. Минеральные соли

22. В чем польза горячих блюд по сравнению с холодными закусками? Дайте аргументированный ответ.


ПИЩЕВАРЕНИЕ

Выберите правильные ответы

Вариант II

1. Желчь содержит:

А. Ферменты

Б. Вещества, размельчающие капли жира

2. Какую поверхность имеет слизистая оболочка желудка:

А. Образует складки

Б. Имеет гладкую поверхность

3. Куда впадают протоки слюнных желез:

A. В полость желудка
Б. В полость кишечника

B. В ротовую полость

4. Куда впадает проток поджелудочной железы:

A. В желудок

Б. В двенадцатиперстную кишку

B. В толстую кишку

5. Что переваривается в желудке?

А. Белки

В. Углеводы

Б. Жиры

6. Где происходит переваривание углеводов;

A. В желудке

Б. В двенадцатиперстной кишке

B. В ротовой полости

7. Какова роль ферментов в пищеварении:

A. Ускорение процесса расщепления веществ
Б. Замедление процесса пищеварения

B. Изменение внутренней среды организма

8. Переваривание углеводов невозможно при отсутствии в пищеварительном соке:

A. Пепсина

Б. Липазы

B. Амилазы

Г. Соляной кислоты
Д. Желчи

9. Желчный проток открывается в:

A. Пищевод
Б. Желудок

B. Двенадцатиперстную кишку

10. Переваривание белков в желудке возможно, если пищеварительный сок имеет среду:

A. Щелочную и содержит амилазу
Б. Кислую и содержит липазу

B. Кислую и содержит амилазу и липазу
Г. Кислую и содержит пепсин

11. Органические вещества пищи:

А. Вода

Б. Белки

В. Жиры

Г. Углеводы

12. В сутки человеку требуется углеводов:

А. 300-400 г

Б. 10-120 г

В. 60-80 г

Г. 10-12 г

  1. Пищеварительная железа, секрет которой расщепляет жиры пищи:

А. Слюнная

Б. Поджелудочная

В. Печень

Г. Кишечная

14. Белки распределяются в отделах пищеварительного тракта:

А. Ротовая полость

В. Тонкий кишечник
Б. Желудок

Г. Толстый кишечник

15. В процессе пищеварения жиры расщепляются до:

А. Глюкозы

Б. Аминокислот

В. Глицерина и жирных кислот I

Г. Углекислого газа и воды

16. Печень в отличие от поджелудочной железы:

A. Выполняет функции пищеварительной железы
Б. Участвует в переваривании жиров

B. Имеет желчный пузырь

Г. Отличается крупными размерами

17. Желудок, как и тонкий кишечник■

A. Является отделом пищеварительного тракта

Б. Самый широкий участок пищеварительного тракта

B. Отдел, где перевариваются белки
Г. Отдел, соседствующий с пищеводом,

18. Следствием пониженной кислотности поджелудочного сока могут быть:

A. Отсутствие пепсина

Б. Пониженная активность пепсина

B. Сохранность вредных микроорганизмов
Г. Быстрое переваривание жиров

19. Если полезная микрофлора кишечника погибает, то:

A. Нарушается всасывание питательных веществ
Б. Не синтезируются некоторые витамины

B. Усиливается механическая обработка пищи

20. Установите правильную последовательность изменений жиров пищи в процессе пищеварения.

A. Эмульгирование желчью печени
Б. Механическая обработка

B. Образование глицерина и жирных кислот

Г. Расщепление жиров под действием ферментов поджелудочной железы

Д. Всасывание глицерина и жирных кислот в эпителий кишечника

Е. Синтез жиров, характерных для организма

Ж.Поступление жиров в лимфатический капилляр кишечной ворсинки

21. Установите соответствие между структурами ротовой полости и их участием в пищеварительном процессе.

Структуры ротовой полости.

A. Зубы

B. Губы
В. Язык

Пищеварительные процессы.

  1. Механическая обработка пищи

  2. Химическое расщепление веществ

  3. Всасывание питательных веществ

22. Почему по правилам гигиены питания температура холодных блюд не должна быть меньше комнатной температуры? Дайте аргументированный ответ.




Похожие:

Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма» iconCols=4 gutter=19> Нетрадиционные техники работы с кармическими проб лемами
В последнее время тема кармы и ее коррекции стала суперпопулярной. Появились новые, в том числе и отечественные, талантливые иссле-дователи...
Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма» iconCols=2 gutter=338> «Утверждаю» Заместитель министра Приложение №1
Челябинской области, определения сильнейших спортсменов для участия во всероссийских
Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма» iconCols=2 gutter=24> At the Airport Hotel
Конечно, сэр. Не хотите ли Вы, чтобы из отдела обслуживания номеров нашего ресторана Вам принесли завтрак?
Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма» iconCols=2 gutter=142> програмні питання до екзамену
Принцип акселерації попиту на ринку промислової продукції та його прояв в різних галузях промисловості
Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма» iconCols=2 gutter=7> яо4ГиН – я отсидел 4 года и ногу Альбом «И повесился!», 2006
Конура создана не для собаки, а для гадкого утенка… а гадкий утенок взял… и повесился!
Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма» iconCols=2 gutter=47> Повторенье – мать ученья и снова турслет на стр. 2-6 Как поется в известной песне
«Бойз, бойз, бойз» и у нас в 10т радио Ретро. Настраивайтесь на нашу волну на стр. 6
Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма» iconCols=2 gutter=4> 20 Спортивный еженедельник Татарстана «ак барс» #12 (113) 7-13 апреля 2005
В прошедшее воскресенье в Казани, в Центральном шахматном клубе им. Р. Г нежметдинова за­вершился I кубок Светланы Шикши-ной по игре...
Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма» iconCols=3 gutter=4> ржд открытое акционерное щество «российские железные дороги» (оао «ржд») департамент пассажирских сообщений
Ваше письмо, поступившее из Управления Президента по работе с обращениями граждан, рассмотрено в Департаменте пассажирских сообщений...
Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма» iconАродные пословицы о еде: Живот крепче – на сердце легче. Красна дорога ездоками, а обед – едоками. Без ужина спать – собачья стать. Каков у хлеба, таков и у дела. Ешь больше, проживешь дольше
Наша пищеварительная система представляет собой открытую с двух сторон трубу длиной около 10 метров
Cols=2 gutter=16> Тема «Пищеварительная система организма» iconУчастие биоритмов организма в процессах развития и старения. Гипотеза резонанса в. Е. Чернилевский
Схя, во всей системе бр происходит резонанс, что выражается в высокой жизнеспособности организма. Далее периоды ритмов ядер продолжают...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов