Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония» icon

Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония»



НазваниеФрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония»
Дата конвертации02.07.2012
Размер20.24 Kb.
ТипДокументы


Фрагменты из дидактического спектакля
”О жизни Д.И.Менделеева”


Звучит «Богатырская симфония» А.П.Бородина,

посвящённая Д.И.Менделееву.

ВедущийВ конце 70 – х годов XIX столетия в недрах научной

мысли в России поднимается и заявляет о себе гигантская фигура

учёного, педагога и мыслителя – Д.И.Менделеева.

Д.И.Менделеев – создатель Периодического закона элементов был

человеком необычайно ярким и самобытным. Прожил он до 73 – х лет в непрерывном труде. Когда его называли гением, он сердился и кричал:

Менделеев - Какой там гений! Трудился всю жизнь – вот и стал гением!

Репортёр газеты «Петербургские новости» - Как вам пришла в голову,

Дмитрий Иванович, ваша периодическая система?

Менделеев – О…о, господи! Да ведь не так, как у вас, батенька! Не пятак за строчку! Я над ней, может быть, 25 лет думал! А вы считаете – сидел и вот – готово! Не е е т! Не так – с! Ну, всё! У меня времени нет!

(в раздумье) – Я давно уже подозревал связь между элементами….Очень много и долго думал над этим…..перепортил массу бумаги, составляя таблицы разных закономерностей…. Однажды провозился целую ночь до утра, ничего не получалось, с досады бросил работу и тут же в кабинете уснул…

^ И вот во сне увидел ясно всю таблицу – проснулся и на клочке почтовой бумаги

быстро набросал.

Анна Ивановна ( вторая жена Д. И. Менделеева)Смолоду и до старости он делал по- своему всё и всегда. У него были излюбленные кушанья, им самим придуманные и приготовленные. Он всегда носил широкую суконную куртку им придуманного фасона, курил кручёные папиросы из самим приготовленного табака. А уж, какие скандалы он начальству закатывал!!!

^ А.Н.Бекетов, учёный - энциклопедист по растениям, дед А.А.Блока

- А чего стоила история его полёта во время грозы на воздушном шаре, когда он силой захватил аэростат, принадлежащий военному ведомству, выгнав из корзины генерала Кованько, кстати, опытного воздухоплавателя.

МенделеевСкромность – мать всех пороков!

Надо дело делать, а не рассуждать! Вот хочу применить в России минеральные удобрения, что бы истощение земли повернуть вспять! Уверен, за этим большое будущее! Куплю у князя Додиани именьице Боблово неподалёку от Клина. Какие там места….
! Холмы – богатыри, речка Лутошня с лугами и рощами…


былинность и широта, достойные кисти Куинджи

А наукой можно заниматься везде!

В
Имение Д.И.Менделеева в Клину
едущий
Впервые в России Д.И.Менделеев применил

минеральные удобрения. Он выращивал небывалый

урожай, и на его картошку, тыкву, кабачки

приходили смотреть окрестные крестьяне


© Романова Ирина Константиновна, 2009 г.

вернуться








Похожие:

Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония» iconФрагменты из дидактического спектакля ”Страницы из жизни великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье” (1743г. – 1794г.) «Всё гениальное – просто, но не всё простое – гениально»
Вашего приезда! Что это за новый воздух, о котором все говорят? Расскажите о Вашем открытии!
Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония» iconФрагменты из дидактического спектакля ”Две музы А. П. Бородина”
А. П. Бородин жил во время, памятное в отечественной культуре как великое русское Возрождение и две музы властвовали над ним – Музыка...
Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония» iconОргкомитет всероссийского тренинга «путь к олимпу»
Благотворительный фонд наследия Менделеева, Химический факультет мгу им. М. В. Ломоносова, рхту им. Д. И. Менделеева, рхо им. Д....
Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония» iconЗакон и периодическая система Д. И. Менделеева
Познакомить учащихся с периодическим законом и периодической системой Д. И. Менделеева
Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония» iconБогатырская сила

Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония» iconВнеклассное мероприятие по информатике Игра «Что? Где? Когда?» 8-10 класс назад данная разработка может быть полезна в качестве дидактического материала к уроку
Данная разработка может быть полезна в качестве дидактического материала к уроку
Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония» iconВикторина по теме: «Жизнь и научная деятельность Д. И. Менделеева. Периодический закон и периодическая система Д. И. Менделеева»
Жизнь и научная деятельность Д. И. Менделеева. Периодический закон и периодическая система
Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония» iconНекоммерческая организация благотворительный фонд наследия менделеева
Менделеева с целью поднятия престижа учительского труда учредил, медаль «За службу образованию» как символ общественного признания...
Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония» iconМинистерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию гоу впо «Тобольский государственный педагогический институт имени Д. И. Менделеева»
Гоу впо «Тобольский государственный педагогический институт имени Д. И. Менделеева»
Фрагменты из дидактического спектакля ”О жизни Д. И. Менделеева” Звучит «Богатырская симфония» iconБетховен. Пятая симфония

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов