Зачем машине подтяжки? icon

Зачем машине подтяжки?



НазваниеЗачем машине подтяжки?
Дата конвертации02.07.2012
Размер45.54 Kb.
ТипДокументы

ЗАЧЕМ МАШИНЕ ПОДТЯЖКИ?

АЛЕКСАНДР ПЕРЕВОЗЧИКОВ, инженер





Четыре года назад, увидев в поле комбайн за работой, Владимир Миронов поразился обилию у него ременных передач.

«Интересно, - подумалось ему, - а поедет вот на таких же «помочах» автомобиль?»
Тут же, не отходя от межи, набросал эскизик привода, в котором двигатель через «коничку» и систему шкивов передает вращение на колеса. Шкивы сделал раздвижными, оснастив их подшипниками и центробежными грузиками, всю систему подпружинил, чтобы ремни были постоянно натянуты.

- Занятный получился вариатор, - восхитился коллега-конструктор, которому Миронов показал свой чертежик. - Прост, как заклепка, а заменяет и муфту сцепления, и коробку передач!

Вот так профессиональный конструктор Владимир Миронов, обладатель более двух десятков авторских свидетельств (ни одно из них, как, впрочем, и сам автор, к автомобилям отношения не имели), решил строить самоделку. Машина сама по себе мало интересовала. Волновало другое: поедет ли автомобиль на подтяжках? Иными словами: насколько жизненна его идея?

Через одиннадцать месяцев самоделка вчерне была создана. Недоставало дверей, капота, обивки, но главное, ради чего затевалось строительство, - привод с автоматическим сцеплением был закончен.

Волнуясь, он включил зажигание - мотор завелся с пол-оборота. Нажал на педаль - их у него всего две: акселератор «по совместительству» исполняет функции педали сцепления! - машина плавно тронулась. Автоматическое сцепление сработало: соединение двигателя с трансмиссией происходило на скорости в 1 км/ч. Он прибавил обороты - автомобиль ровно, как по ленточке, бежал по шоссе...

Достроив машину и завершив испытания, Миронов подал заявку на изобретенную им автоматическую бесступенчатую коробку передач. Через пять месяцев пришел ответ. Положительный.

Тому, кто знаком с историей автомобилестроения, это может показаться невероятным. Ведь переход к автоматическому сцеплению, позволяющему водителю одинаково уверенно чувствовать себя и на горных дорогах, и на городских улицах, да еще к тому же резко снижающему расход топлива, ознаменовал вступление в эпоху автомобилизма, начало штурма одной из вершин эпохи НТР. Без малого три десятилетия ведущие авто-конструкторы мира ведут осаду этого пика, однако предлагаемые ими решения отличают пока недостаточно высокая надежность и прямо-таки космическая сложность.
Вспомним для примера одну из самых популярных в Европе конструкции вариатора фирмы «Даф» из Голландии, о которой рассказывалось в нашем журнале № 6 за 1970 год. Это сложнейшая комбинация вакуумных камер, гидровакуумных насосов, сервомоторов и понижающих редукторов, а также двух пар - ведущих и ведомых - шкивов с изменяемыми диаметрами. В этих шкивах - суть дела.






С увеличением оборотов двигателя подвижные фланцы ведущих шкивов, на которые воздействуют центробежные регуляторы, смещаются в сторону неподвижных. В обратном направлении они двигаются благодаря разрежению, создаваемому в вакуумном цилиндре за счет карбюраторной системы. При открытом полностью дросселе в камерах обоих серводвигателей давление сравнивается с атмосферным, благодаря чему шкивы предельно сближаются и скорость автомобиля возрастает.

Что касается ведомых шкивов, то их подвижные фланцы постоянно поджаты пружинами, стремящимися сократить межфланцевый промежуток и, следовательно, натянуть ремни.

Незнакомый с работами «Дафа» в этой области, умелец интуитивно нашел наипростейший путь, скомпоновав вариатор из доступных для «домашнего» изготовления узлов. Ему удалось обойтись без наиболее сложной системы - вакуумных камер и усилителей и прочей электронно-гидравлической начинки. Вместо этого мы видим два подшипника и простейшие механические узлы. Сколь ни парадоксально это звучит, но упрощение позволило эффектно решить проблему «раннего» включения автоматического сцепления - это происходит при 900-950 об/мин (против 1000-1100 об/мин у «Дафа»). Причем, если у голландцев клиновый ремень на малом газу вхолостую, бесполезно изнашиваясь, трется о шкивы, то у самодельщика он «культурно», если так можно выразиться, вращается на ограничительных втулках с конусным профилем, таким же, как и у клинового ремня. Поскольку в это время ремень не касается рабочей поверхности ведущих полушкивов, то передачи полезной нагрузки не происходит.

Рассмотрим «щекотливый» для всех конструкций подобного рода момент трогания с места: именно здесь заключена одна из самых «вкусных» изюминок мироновского изобретения. С увеличением оборотов (свыше 900- 950) центробежный механизм сдвигает полушкивы, захватывая верхнюю кромку ремней, принуждая их ко вращению. Приходят в действие ведомые шкивы. Так происходит сцепление. Автомобиль трогается.
С увеличением оборотов двигателя центробежный механизм, воздействуя на ведущие полушкивы, вытесняет клиновый ремень на все более «высокие» орбиты. Скорость автомобиля возрастает. Самое верхнее положение ремня соответствует максимальной скорости передвижения.





Вариатор Миронова позволяет осуществлять и так называемое торможение двигателем. В этом случае ремень занимает крайнее нижнее положение. Еще более эффективно можно применить торможение реверсом - его особенно часто используют для быстрой остановки токарного станка, включая задний ход. Если эту операцию проделать с традиционной коробкой передач - она мгновенно разлетится, а вариатору хоть бы что: автомобиль не только остановится, но и поедет назад... если не будет сброшен газ.
В заключение еще об одной особенности этой уникальной самодеятельной конструкции. Подлинным камнем преткновения для создателей вариаторов всех типов была и остается проблема регулировки натяжения ремней. Межцентровое расстояние между ведущими и ведомыми шкивами менялось - особенно при переменном режиме движения - по очень сложному закону. Между тем, если начиналось проскальзывание, то оно сводило на нет главные преимущества вариатора. Специалистам «Дафа», как мы помним, в этой связи пришлось даже ведомые шкивы сделать с изменяемыми диаметрами.

Не мудрствуя лукаво, конструктор из Подмосковья нашел гораздо более простое, а главное, неожиданное решение, натягивая ремни с помощью обыкновенной цилиндрической пружины (см. схему), отодвигавшей реверсивный узел вместе с ведущими шкивами тем сильнее, чем большую нагрузку передавала ременная передача.





Вот и вся (кстати, очень типичная для самодельщика!) автоматика, ремень, шкив да пружина.

Изобретение Миронова - лучшее, ярчайшее подтверждение того, какое поразительное явление мы встретили в лице самодеятельных автостроителей.

Специалисты подсчитали, что начинка автомобиля «на подтяжках» стоит в 20 раз (!!!) дешевле, чем у традиционных моделей. Бесспорно, факт этот будет учтен самодельщиками, новинка будет взята ими на вооружение. Но только ли ими? Профессиональным конструкторам автомобильной техники, уверен, будет интересно и небесполезно знакомство с находкой XVII всесоюзного автопробега - самоделкой с автоматическим сцеплением Владимира Миронова. Как-никак первый в СССР автомобиль подобного типа. Реальная - из металла! - машина, на спидометре которой уже накручено 20 тыс. км...




Похожие:

Зачем машине подтяжки? iconМетодологические основы эфиродинамики
Прежде чем восстанавливать представления об эфире, нужно ответить на вопрос, зачем вообще все это нужно. Для этого придется вспомнить,...
Зачем машине подтяжки? iconЗачем голодать?
Действительно, зачем современному цивилизованному человеку, при нынешнем высоком развитии науки и медицины нужно голодание? Этот...
Зачем машине подтяжки? iconТипы экзистенциальных ожиданий в «ego-trip»-нарративах
На наш взгляд, вопрос «зачем (ради чего) я живу?» в своём конкретном (ответном) воплощении выступает для сознания в форме «зачем...
Зачем машине подтяжки? iconЗачем нашла нашла коса на камень, зачем ?

Зачем машине подтяжки? iconРуководство для пользователей … в машине

Зачем машине подтяжки? icon№05, 2004 В. Сурдин
Галактики! Вот только неясно как и зачем? Но эти вопросы не очень волнуют любознательных читателей: "как" это придумают инженеры,...
Зачем машине подтяжки? iconЧтобы оторвать от греха
Зачем в ту самую минуту, когда ученики были так счастливы среди ликующей толпы, Господь послал их навстречу опасности? Отчего не...
Зачем машине подтяжки? iconНазвание: Самая, самая… или дневник Пабло Бустаманте
Зачем, я это сделал?! Идиот! Идиот! Ну, зачем я поспорил с Томасом на Мариссу?! Затем, что я болван! Теперь она меня ненавидит, конечно,...
Зачем машине подтяжки? iconИ малая вера спасет
Забыл, что вера сильнее разума, сильнее увлечений сердца, сильнее всего? Зачем ты усомнился? Зачем ты бросил прежнюю простую благодатную...
Зачем машине подтяжки? iconВремя и место
Одна едет на рынок за продуктами, далее на машине, другая добирается на электричке до станции "Звенигород" Белорусской жд. Там, вероятно,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов