Металлодетекторы icon

Металлодетекторы



НазваниеМеталлодетекторы
Дата конвертации05.07.2012
Размер94.04 Kb.
ТипДокументы

Металлодетекторы.


Итак, для тех, кому это интересно, попробую изложить собственную интертрепацию  этого вопроса. Простите, если в чём-то буду неточен, никто не совершенен  Не буду углубляться в теоритические тонкости, просто, изложу так, как это видится мне и с чем мне довелось столкнуться.


Всё началось с того, что я пообещал дочке сделать металлоискатель. Дело в том, что лето моя семья (жена дочь и две собаки ) проводят в лесу, на берегу Ладоги. Вокруг огромное количество старых финских хуторов, естественно, брошенных. Как-то я заикнулся при дочке, что здесь нужен металлоискатель. Ребёнок вцепился в эту идею намертво. Пришлось пообещать…

С начала – выбор схемы. Как любой нормальный человек, я пытался начать с самого простого, МД на биениях. Может быть я неправ, но, думаю, с этого начинали все. Первые же испытания показали, что BFO не выход. Нестабильность, низкая чувствительность и т.д. Следующим была схема IB, самая простая (уже не помню, какая именно). Количество находок увеличилось на порядок, но качество работы всё равно не устраивало. К этому моменту процесс поиска увлёк меня не меньше, чем ребёнка (если не больше!) Всю зиму потратил на проработку различных материалов на эту тему. Единственная схема, которая меня впечатлила (это не подхалимаж!) была разработка Ивана Костина - Фазитрон. Довольно долго я «въезжал», как она работает. Проработал книжку Щедрина. Тоже не безрезультатно. В результате этого собрал несколько упрощенный вариант Фазитрона.





Рис 1.


Аппарат мне понравился, чувствительность на 5 коп. ~25-27см. Вполне приличная дискриминация. По крайней мере, ошибок с определением чёрный/цветной было довольно мало. К выше приведённой схеме были добавлены: АЦП ADC8033, PIC16F84 и LCD-дисплей, который отображал уровень разряда батарей, уровень сигнала и направление его изменения (в «+» или в «–» от 0). Изменение уровня дублируется звуковым сигналом, «чёрные» металлы – тон вниз, «цветные» – тон вверх. Сложная схема компенсации обусловлена попыткой уменьшить остаточный сигнал от поисковой головки. Тут сказалось отсутствие опыта изготовления датчиков МД. Даже при постепенной заливке эпоксидной смолой (в процессе настройки) по окончании происходил разбаланс, а, следовательно, увеличение остаточного сигнала на выходе. Увы, это приводило к резкому ухудшению чувствительности. По-видимому, дело было в усадке смолы при затвердевании. Впоследствии вместо этой цепи я поставил туже схему, что и у Костина (операционник с полевиком), только вместо схемы на КР1006ВИ1 – кнопка. И тут я столкнулся с тем, что надо слишком часто подстраивать аппарат (нажимать кнопку), очень низкая термостабильность системы. Дальнейшие исследования показали, что всё дело в конденсаторах! Но об этом позже 

До того, как я это понял, была собрана ещё одна схема МД.
Она уже совсем мало походила на оригинал (Фазитрон), но, тем не менее, исходником был он! Захотелось (вполне может быть, что неправомерно ) упростить схему. Вместо сложного генератора (кварцевый генератор, D-триггеры и т.д.) была собрана простейшая трёхточка, а в качестве формирователя управляющих сигналов – пара компараторов. Для управления фазой использовался фазовращатель на ОР7.

Схема действительно стала проще, потребление уменьшилось, чувствительность осталась прежней, но… Резко ухудшилась дискриминация! Т.е. реакция на один и тот же объект (например, небольшая стальная пластина) была разной. Первый показывал, что это «чёрный» металл, второй «утверждал», что «цветной». Причины этой разницы реакций мне до конца до сих пор не ясны . Возможно, дело в головке?





Рис 2.


Входной усилитель собран на LM308 (аналог К140УД14). В цепи обратной связи второго операционника был включен потенциометр для возможности регулировки усиления тракта. Необходимость этого доказала работа на засоренной металлическим мусором почве. Аппарат с высокой чувствительностью показывал «чёрный» металл (место поиска – бывшая кузница). При загрублении на фоне «железа» начинал проявляться «цвет». Т.е. при высокой чувствительности происходило маскирование мелкого объекта, лежащего ближе к поверхности, более крупным под ним. Упростилась схема, но несколько усложнилась работа, вместо простого нажатия на кнопку, надо было крутить ручку. Тем не менее, в работе я предпочитал его…

Как бы там ни было, исследования на этом не остановились… Следующий вариант я решил несколько усложнить, но сделать более универсальным. Во-первых, АРБ всё-таки необходима, а значит и управление этим режимом! Во-вторых, стабилизация схемы (кварцевая стабилизация частоты передатчика). И в тоже время проще первого варианта.

И вот что из этого получилось:

Схема передатчика изменена. Вместо сложной схемы формирователя синусоиды и УНЧ – меандр (формируется МК), который управляет обычным генератором тока. Схемное решение взято из White’s 6000XL PRO. Аналогичный вариант использовал Иван Костин в последних конструкциях. Микроконтроллер также формирует сигналы для синхронного детектора и управления усилением.

В принципе, схема ничем не отличается от себе подобных, стандартная головка датчика (не имеет значения какого типа. Я использую «кольцо»). На ОР1 собран входной усилитель (желательно использовать малошумящий). ОР2 – нормирующий усилитель, приводящий сигнал к необходимому уровню. Его коэффициент усиления при необходимости можно изменить (параллельно R5 подключается резистор R16). Схема АРБ работает следующим образом. Сигнал ошибки через усилитель ОР5 и ключ управления подаётся на затвор Т1 в схеме фазовращателя на ОР3. АРБ, как и у Костина сделана периодической. При настройке потенциометром, подключенным к инвертирующему входу, выставляется «0» на выходе ОР4. Режим АРБ при этом должен соответствовать значку «-». Переключатели S1 и S2 предназначены для изменения тау АРБ. Если на индикаторе «-», подстройка работает непрерывно. В результате получается динамический режим. Далее тау изменяется с шагом 5сек. Пределы изменения от 5 до 90сек, при этом показания меняются от «0» до «Н». После «Н» следует значок «П», который означает, что АРБ выключено. Переключатель S3 предназначен для управления усилением, микроконтроллер через ключ подключает R16 параллельно R5. При обнаружении объекта система АРБ отключается (ключом на транзисторе Т7). Параллельно ключу подключена кнопка «баланс» (на схеме не показана). Она необходима для начальной настройки и для вывода аппарата из «клина», если разбаланс произошёл за время анализа обнаруженного объекта. Дело в том, что при срабатывании любого из компараторов (например, при обнаружении объекта) автобаланс блокируется. Т.е. АРБ работает в пределах порога срабатывания компараторов ОР6, ОР7, который задаётся потенциометром Р1. Увеличение порога позволяет избавиться от случайных срабатываний, но уменьшает чувствительность. Когда Р1 равно 0, чувствительность максимальна. При этом по изменению тона можно обнаружить даже незначительные объекты.

От чего же всё-таки зависит стабильность работы схемы? По-видимому, от стабильности её амплитудно-фазовой характеристики. Особенно фазовой. Какие элементы схемы на неё влияют? Ну, параметры элементов датчика – это понятно. Далее, С4, R4. Если ёмкость С4 достаточно велика, влияние на фазу сигнала будет незначительным, тоже касается С8. С5 и С6 лучше поставить КМ-5 или КМ-6 . Отсюда следует: ОЧЕНЬ ВАЖНО! В качестве ОР4 использовать прецизионный ОУ (выбор достаточно велик). Далее, в качестве С2,С3 и С6 используйте конденсаторы с нормированным ТКЕ (скорее всего их придётся подбирать для минимального ухода). А С9 кроме того желательно использовать с минимальным током утечки. Я пробовал ставить самые разные, хорошие результаты показали К73-Х, КСО, КМ-5, КМ-6 и некоторые импортные (например, зелёные «подушечки». Интересное определение! Правда?). Не вздумайте ставить обычную керамику! У меня при нагревании от 20 до 60 градусов некоторые экземпляры изменяли свою ёмкость в 3-4 раза!! Такие я бы не рискнул ставить даже в качестве блокировочных  В общем, если очень постараться, например, подобрав их по ТКЕ, чтобы скомпенсировать ТКИ катушек, можно добиться весьма высокой термостабильности. В качестве Т1 лучше использовать КП103Е или КП104, только придётся изменить подключение входов ОР5. С7 должен иметь минимальный ток утечки.





Рис 3.





Рис. 4


Испытания аппарата показали, что нет никакой необходимости в применении двух операционников в предварительном усилителе. Я оставил один, и этого оказалось достаточно, Рис. 4. Правда, пришлось несколько изменить номиналы в синхронном детекторе для увеличения его чувствительности. При желании, вы можете с ними поэкспериментировать.


Питание осуществляется от 8 пальчиковых батарей на напряжение 12в. Но можно использовать и аккумуляторы. Для получения отрицательного напряжения в схеме на рис 2 использован инвертор напряжения LM7660 (впрочем, буквы могут быть и другими). В МД на рис 3 использован DC/DC конвертер МС33063, но принципиального значения это не имеет, поэтому я не стал уточнять его включение.

Отдельно надо сказать о изготовлении датчика МД.

  1. Корпус. Я сделал его из листового пластика (d=1.5мм). Из фанеры 10мм выпиливаются две оправки диаметром 255 и 260мм. Из пластика вырезается три заготовки с диаметрами 260, 290 и 300мм. Затем пластиковая заготовка зажимается между оправками при помощи струбцины. После чего, нагревая пластик промышленным термофеном, формируется корпус. Одна заготовка равняется по одной заготовке, а вторая по другой. Это необходимо для того, чтобы потом одна половина вошла в другую. На половине большего диаметра крепятся пластиковые кронштейны (для штанги). В неё же, для повышения жёсткости, третья заготовка (260мм).

  2. Катушка передатчика намотана на оправке диаметром 245мм, 100 витков проводом ПЭЛ-2 0.3мм (из того, что было под рукой, он подходил больше всего). Приёмная катушка содержит 100-120 витков на оправке 120мм. Затем катушки плотно стягиваются изолентой (я брал импортную, она пластичней) в один слой. Экран – из полоски пищевой фольги. Но можно взять любую другую (от конденсатора или даже «золотинка» от сигарет). Поверх обматываем голым медным проводом и снова изолентой. Впрочем, всё это не единожды описано в литературе. Катушки клеятся на жёсткую основу ДВП или стеклотекстолит. В принципе, настройка производится также как у Костина с небольшим отличием. Передающая и приёмная катушки крепятся сразу и окончательно. Плита с катушками крепится в корпусе при помощи герметика. Это необходимо для того, чтобы при небольших деформациях корпуса не происходил разбаланс датчика. Герметик наносится двумя двойными дорожками, после чего на них кладётся плита. Не прижимается, а просто кладётся! Вывод кабеля заливается тем же материалом. Вся настройка сводится к подбору количества витков компенсирующей. Окончательная доводка оставшемся хвостом катушки, точнее, подбором его положения между передающей и приёмной (опять-таки по Костину). Возможно, при этом придётся подстроить передающий контур в резонанс. От того, насколько он точно настроен, зависит фаза сигнала в передающей катушке. Хотя, с учётом наличия автоподстройки фазы это не очень критично, но, к сожалению, её диапазон тоже ограничен. Ещё один нюанс, лучше использовать пластиковую штангу. Причины этому следующие: поскольку, катушка настраивается практически в «0», металлическая штанга может свести все ваши старания туда же. Нет, влияние штанги скомпенсировать несложно, но при малейшем изменении положения штанги, настройка будет нарушена. Отсюда, если использовать штангу из металла, настраивать надо «в рабочем положении». Далее, головка закрывается второй половиной и стык проклеивается. Теперь остаётся покрасить полученную конструкцию, и датчик готов.


Ещё раз о деталях. Вместо CD4046 можно поставить LM331. Это микросхема ГУН выполненная в восьмивыводном корпусе.

В качестве штанги я использовал телескопическую ножку от фотоштатива. Складывается в три раза. Сложный профиль даёт неплохую жёсткость. Для крепления подлокотника, ручек, корпуса со схемой и батарейным отсеком использовались элементы пластиковой сантехники. Например, подлокотник изготовлен из пластикового трубодержателя диаметром 100мм.

Да, ещё один нюанс, который может кому-нибудь пригодиться. При изготовлении одного из датчиков (третий по счёту) опять-таки произошёл разбаланс после затвердевания смолы. Вернуть настройку удалось кусочками медной фольги и феррита. Подобрав положение и размеры кусочков удалось свести сигнал почти в «0».


По-видимому, как у любого радиолюбителя, мне уже не остановиться  Что делать? Схема продолжает меняться…

Решил, опять-таки, обратившись к схемотехнике импортных МД, ввести в схему фильтры. Дело в том, что, пропуская сигнал (после синхронного детектора) через полосовой фильтр, мы получаем аппарат с динамическим режимом. По такому принципу построено большинство импортных аппаратов. Что он даёт? Ну, во-первых, GEB (автобаланс земли), т.е. отсутствие реакции на медленно меняющиеся сигналы. Во-вторых, повышает чувствительность. За счёт того, что можно поднять усиление тракта, не боясь, что усилитель войдёт в насыщение. Фильтр взят от того же 6000XL PRO, я только немного изменил номиналы. При этом пришлось менять схему регистрации и дискриминации. При изменении сигнала на выходе СД от 0 в плюс и обратно, на выходе фильтра он качнётся сначала в плюс, а потом в минус. Если от 0 в минус и обратно, то наоборот. Поэтому микроконтроллер определяет направление первого качка и, игнорируя второй, выдаёт сигнал на соответствующий светодиод. Звуковой сигнал также меняется в соответствии с типом объекта, цветной металл – тон вверх, чёрный – вниз. Длительность звукового сигнала 0.6-0.7сек. Есть возможность выбора режима (S2 – фильтр вкл/выкл.). S1 – кнопка минус 12дб. При отключении фильтра МД работает также, как и предыдущие варианты. В этом случае баланс схемы производится вручную путём нажатия на кнопку S4.Тем же способом производится начальный баланс (после включения). Регулировка порога срабатывания компараторов ОР6, ОР7 (чувствительности) сделана раздельной для положительной и отрицательной полуволн. Это позволяет, например, загрубить чувствительность на мелкие объекты из чёрного металла (осколки), при этом оставив её максимальной для цветного металла.

Настройка АРБ сводится к установке 0 на выходе ОР3 потенциометром Р4, S4 нажат. В процессе эксплуатации, регулировка баланса работает следующим образом:

  1. ручная регулировка баланса (если фильтр выключен)

  2. вместе с фильтром АРБ включается автоматически и отключается только при обнаружении объекта. Это необходимо, потому что, в процессе работы настройка может «уйти» настолько, что ОР3 войдёт в насыщение. Чтобы не снижать чувствительность, быстродействие АРБ выбрано ниже быстродействия фильтра.


Рис.5


Включение любого режима отображается соответствующим светодиодом.


По всем возникшим вопросам можете обращаться на мой сайт:

http://alteh.narod.ru/

или по электронной почте: alteh@narod.ru

Успехов вам.

Александр Клюсов.




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов