М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок icon

М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок



НазваниеМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
М. А. Подготовка к ЕГЭ по химии 2008<><><> <> <> <> <> ГОТОВИМС
Дата конвертации25.05.2012
Размер43.44 Kb.
ТипУрок

Ахметов М. А. Подготовка к ЕГЭ по химии 2008





ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ по ХИМИИ http://maratakm.narod.ru

 

 АХМЕТОВ М. А. УРОК 5. ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ.


Выбрать другой урок


Способы образования ковалентной связи. Характеристики ковалентной связи: длина и энергия связи. Образование ионной связи.

1. Как изменяется энергия связи и межъядерное расстояние в рядах

А) HF, HCl, HBr, HI

^ Увеличивается размер галогенов, следовательно увеличивается межъядерное расстояние. Это значит, что происходит уменьшение энергии связи.

Б) NH3, PH3, AsH3

Увеличивается размер элементов 5-й группы с увеличение порядкового номера, следовательно увеличивается межъядерное расстояние. Это значит, что происходит уменьшение энергии связи.


2. Приведите примеры двух катионов, образованных по донорно-акцепторному механизму.

 NH3+H+= NH4+

H2O+H+=H3O+

 

3. Химическая связь между различными неметаллами называется

1) ковалентная полярная

2) ковалентная неполярная

3) ионная

4) металлическая

 

Ответ: 1


4. Формула вещества, содержащего ионную связь

 

1) CO2

2) HNO3

3) (NH4)2SO4

4) CH2Cl2

 

Ответ: 3

 Связь между ионами NH4+ и SO42–


5. Образование химической связи – это процесс, который

 

1) сопровождается выделением энергии

2) происходит самопроизвольно в изолированных системах

3) требует затраты энергии

4) может происходить только под действием света

 

Ответ: 1


6.
Низкая химическая активность молекулярного азота объясняется тем, что…

 

1) он имеет высокое значение электроотрицательности

2) его молекула имеет тройную химическую связь, с высокой прочностью

3) до завершения внешнего электронного слоя не хватает трех электронов

4) он расположен в пятой группе второго периода

 

Ответ: 2


7. Прочность углеродной-углеродной связи в ряду этан– бензол–этилен–ацетилен

 

1) увеличивается

2) уменьшается

3) сначала увеличивается, затем уменьшается

4) сначала уменьшается, затем увеличивается

 

 Ответ: 1

у этана одинарная связь, у бензола – полуторная, у этилена – двойная, а у ацетилена – тройная.


8. Длина химической связи элемент–водород в ряду соединений СН4–BH3–BeH2–LiH

 

1) уменьшается

2) увеличивается

3) сначала увеличивается, затем уменьшается

4) сначала уменьшается, затем увеличивается

 

Ответ: 2

Увеличивается радиус атомов элементов второго периода в этом ряду, следовательно длина химической связи увеличивается


9. Наименее прочная химическая связь в молекуле

 

1) О2

2) N2

3) Cl2

4) F2

 

Ответ: 4

У кислорода связь двойная, у азота – тройная. Фтор, казалось бы, должен иметь более прочную связь, но на самом деле связь более прочная у хлора. Это связано с тем, что хлор является элементом третьего периода и у него имеется возможность для дополнительного размещения электронов на d-подуровне.


10. Верны ли следующие суждения о химической связи?

А. Химическая связь в молекуле N2 менее прочная, чем в молекуле O2

Б. Чем слабее химическая связь между атомами металла, тем выше температура плавления.

 

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верны оба суждения

4)

оба суждения неверны


 Ответ: 4

 

11. Установите соответствие между химической связью и ее энергией

 

 

ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

 

ЭНЕРГИЯ СВЯЗИ, кДж/моль

А)

H-Cl

1)

298

Б)

H-Br

2)

569

В)

H-F

3)

366

Г)

H-I

4)

432


 Ответ: 4321

 

 

12. Установите соответствие между химической связью и межъядерным расстоянием (длиной связи)

 

 

ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

 

ДЛИНА СВЯЗИ, нм

А)

KCl

1)

0,282

Б)

KBr

2)

0,267

В)

KI

3)

0,217

Г)

KF

4)

0,305


 

 Ответ: 214 3

13. Выберите верные утверждения

 

1) Чем межъядерное расстояние больше, тем энергия связи меньше

2) С увеличением кратности связи ее прочность увеличивается

3) Электроотрицательность элементов уменьшается в периодах справа–налево, в группах – сверху–вниз.

4) Чем температура плавления металла больше, тем прочность металлической связи ниже

5) Для полярной связи характерен гомолитический разрыв

6) В ходе химической реакции сначала разрывается s-связь, а затем – p-связь

 

 

Ответ: 123




Похожие:

М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Химическая связь: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, металлическая, водородная
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Классификация химических реакций в неорганической и органической химии. Механизмы реакций замещения и присоединения в органической...
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Классификация химических реакций в неорганической и органической химии. Механизмы реакций замещения и присоединения в органической...
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
О чем говорится в следующих фразах: о простом веществе или о химическом элементе?
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Водород – слабый окислитель, поэтому окисляет железо лишь до двухвалентного состояния
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Глюкоза – это кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. Да
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Вещества молекулярного и немолекулярного строения. Зависимость свойств веществ от особенностей их кристаллической решетки
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Диссоциация электролитов в водных растворах. Слабые и сильные электролиты. Реакции ионного обмена
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Диссоциация электролитов в водных растворах. Слабые и сильные электролиты. Реакции ионного обмена
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Приведите три уравнения реакций, приводящих к образованию одного и того же сложного эфира
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Приведите три уравнения реакций, приводящих к образованию одного и того же сложного эфира
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов