Пирозерский А. Л icon

Пирозерский А. Л



НазваниеПирозерский А. Л
Дата конвертации02.07.2012
Размер123.4 Kb.
ТипДокументы

УДК 533.9.072


Моделирование шаровой молнии с помощью электрического разряда через поверхность слабого водного раствора


Емелин С.Е.а, Пирозерский А.Лб., Егоров А.И.с, Степанов С.И.с, Бычков В.Л.д


а- научно-исследовательский институт радиофизики при Санкт-Петербургском государственном университете, 198504,С-Пб,Ульяновская 1.

б-научно-исследовательский институт физики при Санкт-Петербургском государственном университете, 198504,С-Пб,Ульяновская 1

в-Петербургский институт ядерной физики им.Б.П. Константинова,188300, г. Гатчина, Ленинградской обл., Россия

д-Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова


e-mail Sergei.Emelin@pobox.spbu.ru


Реферат.

Показана возможность создания автономных плазменных образований, имеющих в начальной части периода релаксации устойчивую шаровую форму, с помощью высоковольтного аксиально-симметричного разряда между подводным кольцевым анодом из проволоки и стержневым катодом, изолированным от воды кварцевой трубкой. Приведены изображения полученных объектов.


Abstract.

The possibility of creation of autonomous plasma objects having the stable spherical shape in an initial part of relaxation phase, with using of high-voltage axial-symmetric discharge between a underwater circular anode of wire and a rod cathode isolated from water by a quartz tube is shown. The images of the obtained objects are presented.


  1. Введение

В [1,2] представлен разряд, в котором возникают автономные плазменные образования, по ряду свойств похожие на шаровую молнию. Эти объекты имеют вид округлого светящегося объема размером 10-20 cm с довольно резкими верхней и боковой границами, всплывающего в атмосфере от поверхности воды наподобие пузыря. В течение периода существования объектов, составляющего несколько десятых долей секунды, интенсивность их излучения монотонно снижается от ослепляющей до едва заметной, а округлая форма постепенно теряется.

Несмотря на значительное различие параметров шаровой молнии и созданного аналога, данный разряд представляется очень интересным и важным как для понимания свойств естественно возникающих объектов, так и для достижения близкого сходства при их моделировании. Это объясняется наличием весьма удачного сочетания конструкции установки, характеристик разряда и возникающих плазменных образований для реализации, наблюдений и измерений. С помощью фото- и видеосъемки удается надежно зафиксировать некоторые элементы процесса и их динамику, что способствует установлению картины явления.


  1. Экспериментальная установка

Установка для проведения разряда состояла из емкостного накопителя С= 0.6-0.
8mF на 5kV, разрядника, измерительной и фото-видео регистрирующей аппаратуры. В части экспериментов накопитель подсоединялся к разряднику лишь на время разряда касанием штанги, управляемой рукой оператора. В остальных случаях между разрядником и накопителем через дополнительный воздушный промежуток ~ 5 mm был включен дроссель L1=0.2 H или L2=1mH, совмещенный с резонансным трансформатором для создания импульса запуска с максимальным напряжением 50 kV на частоте 36 kHz для L1 и 25 kV на частоте 250 kHz для L2.

Разрядник представлял собой пластмассовую банку цилиндрической формы диаметром 12-18 cm высотой 10-20 cm с электродами. В банку наливалась водопроводная вода из различных по жесткости и элементному составу источников, либо слабый раствор различных химических веществ на основе дистиллированной воды или водопроводной воды низкой жесткости. Анодом служило проволочное кольцо наибольшего возможного диаметра, располагавшееся около дна банки и соединявшееся с накопителем изолированным проводом. В качестве катода использовался угольный или стальной короткий стержень диаметром 5-10 mm, вставленный в отрезок кварцевой трубки с таким же внутренним диаметром и соединенный снизу с изолированным от воды проводником, идущим к накопителю и служившим держателем катода. Торец катода располагался около уровня воды, а срез кварцевой трубки был выше него на ~2-5 mm. В некоторых случаях катодом служила велосипедная спица, закрепленная над водой аксиально.

Имелась возможность измерения сигналов электрических зондов, разрядного тока, напряжения, вольтамперной характеристики, интенсивности излучения с пощью ФЭУ и светодиодов по двухканальным осциллограммам, фиксировавшимся видеокамерой. Для видеозаписи разряда и осциллограм использовалась цифровая видеокамера SONY DCR TRV11E с кадром 640 Х 480 в режиме “sport” (50 кадров в секунду) с адаптером стоп-кадров через memory-stick на компьютер и паспортизованные оптические стекла.


  1. ^ Разряд с использованием водопроводной воды

На рис.1 приведена схема разработанной в ПИЯФ установки, которая позволяет вводить обильную популяцию ионов в клуб теплого воздуха, насыщенного водяными парами. Основу установки составляет конденсаторная батарея емкостью 0.6 mF, которую можно заряжать до 5.5 kV.




Рис.1. Установка для получения долгоживущих плазмоидов. 1 – полиэтиленовая емкость, 2 – кольцевой электрод, 3 – центральный электрод, 4 – конденсаторная батарея емкостью 0.6 mF, 5 – разрядник, 6 – капля воды или водной суспензии, 7 – кварцевая трубка, 8 – угольный или металлический электрод, 9 – медная шина.


Полиэтиленовый сосуд диаметром 18 cm, наполнялся на 15 cm слабо проводящей водопроводной водой. На дне сосуда находился кольцевой медный электрод, соединенный изолированной медной шиной с одним полюсом конденсаторной батареи. Второй полюс батареи соединяли с цилиндрическим электродом, расположенным в центре сосуда у поверхности воды и направленным в воздушное полупространство. Чаще всего в качестве центрального электрода использовался уголь для спектрального анализа диаметром 5 – 6 mm. Кварцевая трубка, которая окружала центральный электрод, возвышалась над ним на 2 – 4 mm и над поверхностью воды на 3 – 8 mm. Электрическое сопротивление воды между погруженными электродами составляло 1 – 1.2 k.





Рис.2. Летящий плазмоид после отделения его от плазменной струи. Диаметр банки с водой – 18 cm.


Для получения искусственной шаровой молнии на центральный электрод из угля наносили 2 – 3 капли (примерно 0.1 ml) воды. При быстром замыкании - размыкании разрядника из центрального электрода с легким хлопком вылетает плазменная струя, от которой отделяется автономный светящийся плазмоид. Он медленно всплывает в воздухе и через 0.2 – 0.5 s исчезает, распадаясь на части. На рис.2 зафиксирован момент отделения такого плазмоида от плазменной струи.

Взвешенное на аналитических весах колечко из тонкой (0.1 mm) медной или нихромовой проволоки, помещенное на пути шаровой молнии, частично распыляется, а в плазменной струе даже расплавляется, по-видимому, за счет интенсивной рекомбинации ионов на металлической поверхности. При этом на концах сохранившихся участков проволочки появляются характерные оплавленные шарики.

В большинстве случаев центральный электрод подключали к отрицательному полюсу конденсаторной батареи. Существует оптимальная разность потенциалов между электродами, при которой плазмоид принимает округлую форму. Для установки с указанными размерами это 4.2 – 4.8 kV. Максимальный ток при разряде не превышал 30 – 50 A.

В горизонтальном электрическом поле, созданном плоским конденсатором, шаровая молния растягивается в стороны, время ее жизни уменьшается. Примерное равенство объемных зарядов положительной и отрицательной популяции ионов не исключает существование у плазмоидов небольшого избыточного заряда.

Размер плазмоида несколько меняется от разряда к разряду, но обычно находится в интервале 10 – 18 cm. Цвет “водяной” шаровой молнии близок к цвету газового разряда, возбуждаемого во влажном воздухе при пониженном давлении. Сиреневую центральную часть плазмоида окружает диффузная желтоватая оболочка. Небольшая примесь солей натрия и кальция подкрашивает керн плазмоида в желтый или оранжевый цвет.





Рис.3. Стадии рождения, полета и распада искусственной шаровой молнии, полученной из коллоидного графита, ацетона и воды. Цифры обозначают номер кадров в видеофильме. Интервал времени между кадрами 0.02 s. Полностью видеофильм “fball02.avi” доступен по адресу: ftp://biod.pnpi.spb.ru/pub/people/stepanov


При замене центрального угольного электрода на железный, медный или алюминиевый основной характер явления сохраняется. При импульсном разряде из металлического электрода, смоченного водой без примеси органических веществ, вылетает ослепительная плазменная струя и отделяется летящий плазмоид. Его окраска зависит от спектра излучения возбужденных атомов электрода: железные плазмоиды – белесые, медные – зеленоватые, алюминиевые – белые с красноватым отливом.

Температуру шаровой молнии можно оценить по скорости ее вертикального подъема. Если принять плазмоид за клуб теплого, влажного воздуха диаметром 14 cm, всплывающего в атмосфере при 293 K со скоростью 1 – 1.2 m/s, то расчетная средняя температура плазмоида не превышает 330 K.

Время жизни искусственной шаровой молнии зависит от целого ряда факторов: от размера и геометрической формы центрального электрода, от напряжения между электродами, от величины и длительности импульса тока, от температуры и электропроводности воды, наносимой на центральный электрод. Существует еще одна возможность изменения времени жизни плазмоида – введение в него дополнительной дисперсной фазы. Для этого на центральный электрод нужно нанести суспензию некоторого вещества – при импульсном разряде вещество распыляется, диспергируется и вместе с ионной популяцией попадает в плазмоид.

Были испытаны десятки веществ: порошки угля, углеводороды с высокой теплотой сгорания, сажа, смесь угля и мелкодисперсного кремнезема, порошок карбонильного железа, коллоидная суспензия Fe3O4, глина, образцы почв, опилки, канифоль и другие природные вещества. Для детального исследования были отобраны коллоидный графит и мелкодисперсные оксиды железа, хотя, возможно, есть и другие, более оптимальные компоненты суспензий. Необходимо только, чтобы суспензия имела высокое электрическое сопротивление.

В большинстве экспериментов на центральный угольный электрод наносилась суспензия из 3 g коллоидного графита, 8 – 10 ml ацетона (смачиватель) и 90 ml воды. При электрическом разряде через слой этой суспензии образуется летящий, округлый плазмоид (рис.4), который медленно всплывает в воздухе и исчезает через 0.3 – 0.8 s, причем плазмоиды с большим временем жизни появляются довольно редко. Керн плазмоида имеет окраску пламени, т.е. диспергирование углерода и деструкция органики при импульсном разряде сопровождается образованием накаленных частиц сажи и химических радикалов.

Таким образом, при введении мощной популяции ионов обоих знаков в клуб теплого воздуха, насыщенного водяными парами, возникает округлый, светящийся, долгоживущий плазмоид. Он аккумулирует энергию, затраченную электрическим разрядом на образование пар ионов, и сохраняет ее длительное время. Температура плазмоида немного превышает комнатную температуру и распадается он с взрывом только в редких случаях, когда содержит много водорода. На металлических поверхностях рекомбинация ионов заметно ускоряется, в тоже время аэрозоли мелкодисперсного углерода и окисленного железа, введенные в плазмоид, не уменьшают его время жизни.


  1. ^ Разряд с использованием слабого химического раствора

После дополнительных исследований в СПбГУ и анализа полученных результатов методика проведения разряда была скорректирована. Для согласования газодинамических и электрических переходных процессов с процессом формирования плазменного образования были предприняты меры по сдерживанию нарастания тока аналогично [3] и приданию основной доле проводимости в разряде характера индуцированной.

С этой целью в цепь тока был введен дроссель с большой индуктивностью. При изготовлении обоих электродов использовалась проволока из углеродистой стали диаметром 0.8-1 mm, верхний конец которой возвышался над кварцевой трубкой на 5-8 mm. Раствор приготавливался на основе хлорного железа, протравленного медной фольгой. После нескольких предварительных разрядов в растворе появлялись продукты разрушения анода. Нарастание их количества и последующие химические превращения делали каждый разряд зависящим от предыстории. Характер проводимости контролировался по наличию нелинейного участка и различию прямого и обратного хода вольт-амперной характеристики разряда. Сценарий подготовки раствора осуществлялся таким образом, чтобы оптимальное начальное напряжение накопителя было наибольшим – 5kV.





Рис.4. Формирование и распад автономных плазменных образований.


После инициирующего пробоя от катода по поверхности раствора развивались несколько разрядных каналов, которые в течение ~10ms заполнялись эрозионной плазмой из раствора. Над катодом появлялся постепенно увеличивавшийся и более ярко светившийся объем куполообразной формы, в который входила эрозионная плазма катода (рис.4a).

Гладкая поверхность этого объема – «оболочка», представляла собой тонкую упругую пленку, отделенную от газоподобного заполнения зазором в несколько миллиметров и более. Она образовывалась из окруженных окислами частиц эрозионной струи катода, наиболее легко достигавщих верхней части плазменного объема и скользила вниз, собираясь в складки (рис.4b) или рулон (рис.4c). При удачном подборе режимов эрозии катода и тока упругая оболочка формировалась по всей поверхности равномерно (рис.4d), придавая объекту правильную шаровую форму (рис.4e).

После отделения от разряда свечение содержимого оболочки постепенно уменьшалось и исчезало, оставляя более слабое и длительное собственное свечение наружного слоя характерного для ржавчины рыжего цвета. Последующая потеря натяжения и снижение упругости приводили к сминанию этого слоя, прорыву в центре и преобразованию его в торообразный плазменный, а затем дымовой вихрь.

Встреча объекта с кольцом диаметром 7 cm из медной проволоки диаметром 0.08 mm, располагавшимся горизонтально, привела к разделению проволоки на разлетающиеся и светящиеся брызги, появлению темной области в середине объекта (рис.4f), а затем его исчезновению, сопровождавшемуся низким звуком.

Расплавление объектом удаленной от катода алюминиевой фольги 10m не происходило. Установленная на расстоянии в несколько сантиметров от катода фольга превращалась под действием разряда в тончайшую полупрозрачную сетку, горевшую в некоторых точках на краю в течение 1-2 s.

Столкновение оболочки, не потерявшей шаровую форму, с хлопковой ватой могло не приводить к воспламенению последней, при наличии же ярко светящегося содержимого воспламенение ваты происходило почти во всех случаях.

Проводилась одновременная видеосъемка светящегося плазменного образования и воздушного зазора, включенного в цепь и служившего визуальным индикатором наличия и силы тока разряда. Она выявила корреляцию динамики объекта с разрядом и после кажущегося их разделения.

При использовании аксиальной спицы в качестве катода сформировавшийся объект поднимается вдоль спицы, причем деформация оболочки не происходит и после исчезновения свечения ранее вошедшего в нее содержимого.


  1. ^ Обсуждение результатов

При достаточно плавном нарастании величины тока и подборе параметров раствора, а также электродов достигается индуцированный тип проводимости и разряд плавно распределяется по поверхности жидкости и значительному объему аэрозоля над ней. Распределенный характер тока низкой плотности, эффективное вовлечение охлаждающего вещества с низкой температурой кипения — воды, наличие металлических и диэлектрических частиц, большая масса воздуха в объеме разряда и его нестационарная форма обуславливают сильно неравновесный режим разряда [4]. В этих условиях основная энергия идет на излучение и создание химически активной плазмы, содержащей все промежуточные структурно-энергетические состояния от капелек воды до атомизированного газа. Небольшая доля энергии сосредоточена в ионах, среди которых наиболее существенными для формирования макроскопической структуры объекта являются многозарядные ионы на основе сильно заряженных металлических частиц. Окисление железа приводит к появлению в переохлажденной плазме структурно разветвленных гидратированных окислов, связывающих заряды с образованием заряженной сетки [5] за счет высоких кулоновской и поляризационной неидеальностей.

В то время как холодные продукты распада химически активной плазмы задерживают рекомбинацию и являются ингибиторами горения, горячие металлические частицы действуют как катализатор. Поэтому установление естественного распределения температур компонентов плазмы по радиусу объекта с учетом потоков вещества приводит к перераспределению самих компонентов и функциональному разделению объекта на ряд областей [4,6]. В горячей центральной части более активно идут процессы перемешивания вещества, горения, рекомбинации и рождения излучения. В холодной наружной части, подвергающейся действию излучения внутренних слоев, скапливаются наиболее крупные металлические и диэлектрические частицы, создающие несколько слоев [4] с различной неидеальностью. Существование у углерода в данных условиях лишь газообразных окислов не позволяет объектам на его основе иметь столь же упругую оболочку как в случае железа, что сказывается на форме объектов.

Зависимость состояния объекта от разряда на стадии визуального отделения от области прикатодного свечения, пережигание проволоки и непережигание тонкой алюминиевой фольги указывают на наличие невидимых глазом выносных токов, поддерживающих существование объекта. Поддержание оболочки на основе сильно неидеальной пылевой плазмы в принципе возможно источниками излучения различной природы: химической, ядерной. Однако указанный факт прежде всего существен для объяснения возникновения некоторых шаровых молний в грозовых условиях [7] и понимания их свойств.

  1. Выводы

Исследованные объекты имеют шаровую форму и, по мнению авторов из СПбГУ и МГУ, представляют собой эксимерное метастабильное конденсированное состояние [8] на основе сильно неидеальной плазмы металлических и диэлектрических частиц, образующееся в процессе структурно-энергетической самоорганизации. Это состояние имеет низкую плотность энергии и вещества, но значительную для глаз яркость свечения и релаксирует в рассмотренных условиях. Его существование поддерживается энерговыделением распадающейся химически активной плазмы и электрическим разрядом.


Список литературы.


  1. Шабанов Г.Д. // Письма в ЖТФ. 2002. Т. 28. № 4. С. 81

  2. Егоров А.И., Степанов С.И. // Подана в ЖТФ.

  3. Авраменко Р.Ф., Бахтин Б.И. и др. // ЖТФ. 1990. Т. 60. № 12. С.57

4. Емелин С.Е. и др. // Сб. докладов VI межд. конф. Современные проблемы электрофизики и электрогидродинамики жидкостей. С-Пб. 26-30 июня 2000г. С.191

  1. Бычков В.Л. Об электрическом заряжении полимерных структур. Препринт МИФИ. М., 1992. 16 с.

  2. Леонов С.Б., Панкова М.Б. // Хим.Физика. 1997. Т.16. № 6. С.144.

  3. Стаханов И.П. О физической природе шаровой молнии. М.: Научный мир, 1996. 264 с.

  4. Емелин С.Е., Семенов В.С., Бычков В.Л. и др. //ЖТФ. 1997. Т. 67. № 3. С. 19




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов