|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОГРАММА ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ С 12-ЛЕТНИМ СРОКОМ ОБУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА IX класс БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ Утверждено Министерством образования Республики Беларусь МИНСК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОБРАЗОВАНИЯ 2005 Авторы: В. Н. Кряж, 3. С. Кряж ©Министерство образования Республики Беларусь, 2005 СОДЕРЖАНИЕ
^ Изучение учебного предмета «Физическая культура» Подчинено общей цели — формированию физической культуры личности в процессе решения следующих образовательных и оздоровительных задач:
В IX классе учебный предмет «Физическая культура» изучается с учетом уровнёвой: и профильной дифференциации общего среднего образования. Для решения задач учебного предмета в его программу включены базовый и вариативный компоненты. На освоение базового компонента независимо от уровня изучения учебного предмета отводится 64 часа. Базовый компонент включает учебный материал, необходимый учащемуся для: оздоровления; физического и нравственного совершенствования; формирования здорового, физически активного образа жизни; развлечения и отдыха с помощью средств физической культуры. Его освоение, является обязательным для всех уровней изучения учебного предмета. Базовый компонент дополняется вариативным компонентом. Он включает школьную и профильную части (таблица 1), которые разрабатывает учитель. Школьная часть разрабатывается с учетом условий, предоставленных школой для изучения, физической культуры, уровня изучения учебного предмета, других факторов. Профильная часть разрабатывается с учетом профильной дифференциации школы (класса), если она имеет выраженную специфику, которая может быть учтена при изучении физической культуры. ^ Примерная структура программы учебного предмета «Физическая культура», учитывающая уровневую и профильную дифференциацию
В качестве вариативного компонента учебного предмета учитель по своему усмотрению может использовать: аэробику, атлетическую гимнастику, одну из спортивных игр и т. п. Если это невозможно по объективным (недостаточная материально-техническая база, несоответствие специализации учителя и т. п.) или субъективным (нежелание учащихся, родителей и т.п.) причинам, вариативный компонент может быть дополнен за счет расширения содержания изучаемых видов спорта и спортивных игр. В данной программе примерное распределение учебных часов вариативного компонента составлено с учетом расширения содержания изучаемых видов спорта и спортивных игр. Учебный материал вариативного компонента, в зависимости от его особенностей, может быть использовав рассредоточенно на комплексных уроках физической культуры или на специально отводимых для него уроках. Объем учебного времени, необходимый для освоения учащимися учебного предмета на повышенном и углубленном уровне, устанавливается за счет школьного компонента учебного плана общеобразовательной школы с 12-летним сроком обучения. Для занятий физическими упражнениями все учащиеся подразделяются на три медицинские группы. Учащиеся основной медицинской группы в полном объеме осваивают материал учебной программы по физической культуре. Учащиеся подготовительной медицинской группы осваивают материал программы с учетом медицинских ограничений. Для учащихся со значительными отклонениями в состоянии здоровья школа организует специальные медицинские группы (СМГ). Основной обязанностью учащихся является, выполнение всех учебных требований, предъявляемых программой по физической культуре к знаниям, умениям, навыкам, способам деятельности. Аттестация учащихся по предмету «Физическая культура» производится на основании действующих нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь. Для успешного решения задач учебного предмета «Физическая культура» необходим комплексный подход к физическому воспитанию учащихся, предполагающий единство решаемых задач и преемственность содержания уроков физической культуры внеклассных и внешкольных форм физического воспитания и самостоятельных занятий физическими упражнениями. Данная программа разработана для базового уровня освоения учебного предмета. ^ Таблица 2 Примерное распределение учебных часов (108 ч)
1 В скобках отмечены методические уроки. 2 Разрабатывается учителем физической культуры. 3 В скобках отмечено количество часов в условиях бесснежной зимы. ^ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ Задачи учебной деятельности Данный раздел программы включает в себя знания, необходимые для учебных и самостоятельных физкультурных или спортивных занятий и организации, здорового, физически активного образа жизни. Знания формируются в процессе учебной деятельности на уроках физкультурных знаний, на методических уроках, а также но ходу изучения и совершенствования движений, развития физических качеств и самостоятельно. Они являются основой общего физкультурного образования, необходимого для самостоятельных занятий физическими упражнениями. Задачей учебной деятельности является формирование и закрепление знаний о:
^ В скобках обозначено примерное количество уроков, на которых изучаются темы, в т.ч. уроки физкультурных знаний Основы безопасности занятий (12 – 14). Правила оценки возможной опасности. Правила подготовки мест безопасных занятий, самооценки своих сил, страховки, самостраховки, помощи. Правила безопасного поведения во время учебных занятий, посещения спортивных и других массовых зрелищ и мероприятий. ^ Международное спортивное движение и крупнейшие соревнования: чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Отечественные спортсмены — победители крупнейших европейских и мировых соревнований. Олимпийские игры как праздник мира и дружбы между народами. Престижность результатов, показанных на Олимпийских играх. Смысл олимпийских ритуалов: Олимпийская эстафета, клятва, подъем олимпийского флага. Олимпийский девиз. Содержание ритуала открытия и закрытия Олимпийских игр. Уважение к национальному флагу. Талисманы игр. ^ Влияние физической культуры на человека. Влияние физических упражнений на скелет, мышечную, сердечнососудистую, дыхательную системы человека. Влияние регулярных занятий физическими упражнениями на физическое развитие, физическую подготовленность, здоровье, функциональные возможности, физическую и умственную работоспособность учащихся. Воздействие средств физической культуры на психику (развитие устойчивости к психологическому стрессу, умственному утомлению), развитие устойчивости к простудным и другим заболеваниям, к проникающей радиации, вредным условиям некоторых профессий. Закаливающее воздействие средств физической культуры на учащихся. ^ Понятие о правильном распределение сил в беге на выносливость в заданное время. Правила распределения сил в беге на выносливость на время. Методика повышения скорости шестиминутного бега. Методика повышения силовой выносливости, силы мышц-сгибателей и разгибателей рук. ^ . Совершенствование и закрепление изученного учебного материала. Закрепление правил практического определения и оценки: массы и окружности грудной; клетки для своего возраста и роста; ЧСС и ЧД в состоянии покоя; ЧСС во время работы; общей физической подготовленности с помощью 10-бальных таблиц; «отстающих» физических качеств с помощью 10-бальных таблиц. ^ Совершенствование изученного учебного материала. Составление и применение комплексов физических упражнений, повышающих умственную работоспособность в процессе самоподготовки в различное время года. Правила закаливания с помощью воздушных ванн, водных процедур в различное времена года. Разработка с учетом условий жизни методики самостоятельного закаливания в течение: учебного года и каникул. Правила соблюдения гигиены тела в различные времена года. ^ Практическое освоение одной из оздоровительных систем. Методика применения освоенных средств физической культуры, оздоровительной системы с целью рекреации, реабилитации, оздоровления, организации отдыха в свободное время.
|