Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит icon

Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит



НазваниеФормирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит
Дата конвертации29.07.2012
Размер104.8 Kb.
ТипДокументы

Зубкова Е. В.- учитель химии МОУ

«Ровеньская средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов»

Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе КИТ

Переход современного общества к информационной эпохе своего развития выдвигает в качестве одной из основных задач, стоящих перед системой школьного образования, задачу формирования основ информационной культуры будущего специалиста. Реализация этой задачи невозможна без включения информационной компоненты в систему профильного химического образования.

В современных условиях требуется подготовить школьника к быстрому восприятию и обработке поступающей информации, успешно ее отображать и использовать. Конечным результатом внедрения информационных технологий в процесс обучения химии, является овладение учащимися компьютером в качестве средства познания процессов и явлений, происходящих в природе и используемых в практической деятельности.

При обучении химии, наиболее естественным является использование компьютера, исходя из особенностей химии как науки. Например, для моделирования химических процессов и явлений, лабораторного использования компьютера в режиме интерфейса, компьютерной поддержки процесса изложения учебного материала и контроля его усвоения. Моделирование химических явлений и процессов на компьютере – необходимо, прежде всего, для изучения явлений и экспериментов, которые практически невозможно показать в школьной лаборатории, но они могут быть показаны с помощью компьютера.

Использование компьютерных моделей позволяет раскрыть существенные связи изучаемого объекта, глубже выявить его закономерности, что, в конечном счете, ведет к лучшему усвоению материала. Ученик может исследовать явление, изменяя параметры, сравнивать полученные результаты, анализировать их, делать выводы. Например, задавая разные значения концентрации реагирующих веществ (в программе, моделирующей зависимость скорости химической реакции от различных факторов), учащийся может проследить за изменением объема выделяющегося газа и т.д.

Такое использование компьютера полезно тем, что прививает учащимся навыки исследовательской деятельности, формирует познавательный интерес, повышает мотивацию, развивает научное мышление.

Практика преподавания химии в школах выявила также проблему низкой учебной мотивации школьников при изучении наукоёмкого предмета «химия». Анализ причин этого явления показал, что современный курс химии для средней школы перегружен большим количеством абсолютно новых для учащихся понятий, требующих не только простого запоминания, но и понимания взаимосвязи между ними. Пробел в знаниях учащихся даже одного из этих понятий приводит порой к полной невозможности восприятия и осмысления последующего материала.


Как же решить проблему оптимального обучения школьников химии? На мой взгляд, для этого необходимо использовать информационно коммуникативные технологии на уроках химии с целью развития познавательной компетентности школьников.

Что нужно современному выпускнику школы для того, чтобы чувствовать себя комфортно в новых социально-экономических условиях жизни? Какую роль должен играть урок химии, учитель химии, чтобы подготовить учеников к полноценной жизни в обществе?

Стало очевидным, что, используя только традиционные методы обучения по предмету, решить эту проблему невозможно, следует формировать и развивать различные компетентности учащихся, в том числе познавательные, коммуникативные, социальные, развивать информационную и исследовательскую культуру учащихся. Поэтому возникла необходимость организации процесса обучения химии на уроках и во внеурочное время на основе современных информационно-коммуникативных технологий, где в качестве источников информации все шире используются электронные средства, в первую очередь, глобальные телекоммуникационные сети Интернет, электронные учебники, мультимедийные интерактивные курсы, различные электронные издания, компьютерные презентации и прочее, что является неотъемлемой частью современного естественнонаучного образования.

Задача учителя состоит в том, чтобы информационно-коммуникативные технологии органично вплетались в деятельность учителя, чтобы информационные технологии стали неотъемлемой органичной частью любого урока.

Процесс внедрения информационной технологии в обучение школьников достаточно сложен и требует фундаментального осмысления. Применяя компьютер в школе, необходимо следить за тем, чтобы ученик не превратился в автомат, который умеет мыслить и работать только по предложенному ему кем-то ( в данном случае программистом) алгоритму. Для решения этой проблемы необходимо наряду с информационными методами обучения применять и традиционные. Используя различные технологии обучения, можно приучить учащихся к разным способам восприятия материала: чтение страниц учебника, объяснение учителя, получение информации с экрана монитора и др. Таким образом, при планировании уроков необходимо найти оптимальное сочетание информационных технологий с другими (традиционными) средствами обучения.

К сожалению, при разработке традиционного курса химии не предполагалось использование информационной технологии, в связи с чем необходимо разработать критерии учебных тем, которые целесообразно изучать с применением информационной технологии. Критерии отбора содержания для такого курса можно свести к следующим положениям:

1) отбираемое содержание должно способствовать созданию потока информации;

2) отбираемый материал должен быть адаптирован для учащихся соответствующего возраста;

3) отбираемый материал должен включать различные виды наглядности;

4) отбираемое практическое содержание должно способствовать построению моделей объектов разного рода и выявлению закономерностей их функционирования;

5) конструкция содержания должна способствовать классификации и систематизации потока информации, предъявляемой учащимся.

Таким образом, применение информационной технологии в процессе обучения химии по традиционным программам возможно лишь эпизодически, при изучении отдельных тем. Для более полного и систематического применения информационной технологии в процессе обучения химии необходимо переработать школьные программы в соответствии с учётом возможностей.

В своей практике могут использовать компьютерные технологии как для всего класса для демонстрации опытов, экспериментов, иллюстраций каких-либо промышленных химических процессов, анимационные иллюстрации химических реакций, так и для учащихся, проявляющих повышенный интерес к изучению химии.

Много на уроках химии применяются такие известные пакеты программ как

«1С репетитор Химия», «Общая и неорганическая химия», а также электронные тесты по всем группам и подгруппам Периодической таблицы Менделеева.

Тестирование – это один из видов контроля знаний, который в последнее время всё больше входит в жизнь современной школы. Высокая эффективность контролирующих программ определяется тем, что они укрепляют обратную связь в системе учитель – ученик. Тестовые программы позволяют быстро оценивать результат работы, точно определить темы, в которых имеются пробелы в знаниях.

Применение компьютерного тестирования по химии развивает интеллектуальные способности учащихся, т.к. они один и тот же тест могут проходить по нескольку раз, пока не будет получен положительный результат. Все эти тесты соответствуют минимуму требований по химии. За короткое время можно раскрыть, объяснить подтвердить формулами и экспериментом наиболее трудные вопросы программы. Например, образование связи азотом амина и ионом водорода воды или кислоты по донорно-акцепторному механизму. С помощью компьютерного сопровождения урока учащиеся легче воспринимают трудные разделы программы.

В настоящее время большое внимание уделяется технике безопасности. В связи с этим опыты по химии с ядовитыми веществами можно демонстрировать на уроке, фрагменты компьютерного сопровождения подобного эксперимента дают учащимся убедительные знания о веществах и явлениях, сопровождающих данные превращения. Например, опыты с аминами: взаимодействие амина с кислотой, горение, амфотерные свойства кислот. Идёт демонстрация химического эксперимента, который в силу опасности для здоровья детей, желательно наблюдать с экрана монитора.

Компьютерная анимация также находит место при изучении темы «Окислительно-восстановительные реакции». При этом на уроках ребята самостоятельно подбирают стехиометрические коэффициенты. Для подготовки рефератов учащиеся используют энциклопедические данные о биографии выдающихся химиков. Жизнедеятельность великих учёных в области химии широко представлена на компакт-дисках. Кроме этого учащиеся много на уроках химии используют также видеоматериалы. Они помогают учащимся лучше разобраться в веществах и их применении в народном хозяйстве.

Из всего сказанного следует, что химия как наука ХХI века тесно связана с новыми информационными компьютерными технологиями, использование которых расширяет возможности учащихся, даёт более углубленно изучать интересующую его тему.

Направление использования ИКТ в процессе обучения химии – программная поддержка курса. Содержание программных средств учебного назначения, применяемых при обучении химии, определяется целями урока, содержанием и последовательностью подачи учебного материала. В связи с этим, все программные средства используемые для компьютерной поддержки процесса изучения химии, можно разделить на программы:

·         справочные пособия по конкретным темам;

·         решения расчетных и экспериментальных задач;

·         организация и проведение лабораторных работ;

·         контроль и оценка знаний.

На каждом конкретном уроке могут быть использованы определенные программы, исходя из целей урока, при этом функции учителя и компьютера различны. Программные средства для эффективного применения в учебном процессе должны соответствовать курсу химии, иметь высокую степень наглядности, простоту использования, способствовать формированию обще учебных и экспериментальных умений, обобщению и углублению знаний и т.д.

Применительно к обучению химии наряду с повышением мотивации обучения за счет использования компьютера на уроке, повышения уровня индивидуализации обучения и возможности организации оперативного контроля за усвоением знаний компьютерные технологии могут быть эффективно использованы для формирования основных понятий, необходимых для понимания микромира (строение атома, молекул), таких важнейших химических понятий как"химическая связь", "электроотрицательность", при изучении высокотемпературных процессов (цветная и черная металлургия), реакций с ядовитыми веществами (галогены), длительных по времени химических опытов
(гидролиз нуклеиновых кислот) и т.д. Известно, однако, что, на данном этапе компьютерные технологии в преподавании химии в школе используются весьма редко. Тому есть причины как объективного, так и субъективного характера.
Среди первого типа причин, безусловно, главными являются недостаточная обеспеченность общеобразовательных школ современными компьютерами и явно недостаточное количество соответствующих компьютерных программ. Тем не менее, процесс компьютеризации школ хотя и медленно, но идет. В качестве причины субъективного характера модно упоминать так называемую"компьютерофобию", которую приписывают учителям-предметникам. Этот фактор представляется надуманным. У учителей-предметников есть значительный интерес к использованию компьютерных технологий, причем независимо от возраста и стажа работы. Более важным является то, что современные образовательные стандарты дают учителю определенную свободу в выборе тем и расстановке акцентов при изложении преподаваемой им дисциплины. Опыт применения компьютерных технологий в обучении химии в школе позволяет заключить, что для получения высокого обучающего эффекта важно их систематическое использование, как на стадии изучения материала, так и на стадии оперативного контроля за усвоением знаний, а для этого также необходим широкий ассортимент педагогических программных средств (ППС).
Новые возможности, выявленные в результате анализа педагогической практики использования ППС, позволяют значительно улучшить учебно-воспитательный процесс. Особенно это касается предметов естественно-научного цикла, в том числе ХИМИИ, изучение которой связано с процессами, скрытыми от непосредственного наблюдения и потому трудно воспринимаемыми детьми. ППС позволяют визуализировать такие процессы, предоставляя одновременно с этим возможность многократного повторения и продвижения в обучении со скоростью, благоприятной для каждого ребенка в достижении понимания того или иного учебного материала . Педагогические программные средства, являясь частью программных средств учебного назначения, обеспечивают также возможность приобщения к современным методам работы с информацией, интеллектуализацию учебной деятельности. Использование данных педагогических программных средств в обучении химии дает возможность:

1) индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения за счет возможности изучения с индивидуальной скоростью усвоения материала;

2) осуществлять контроль с обратной связью, с диагностикой ошибок и оценкой результатов учебной деятельности;

3) осуществлять самоконтроль и самокоррекцию;

4) осуществлять тренировку в процессе усвоения учебного материала и самоподготовку учащихся;

5) визуализировать учебную информацию с помощью наглядного представления на экране ЭВМ данного процесса, в том числе скрытого в реальном мире;

6) проводить лабораторные работы в условиях имитации в компьютерной программе реального опыта или эксперимента;

7) формировать культуру учебной деятельности обучаемого и обучающего .

Перечисленные выше возможности меняют структуру традиционной субъект- объектной педагогики, в которой учащемуся как к субъекту учебной деятельности, как к личности, стремящейся к самореализации. А виртуализация некоторых процессов с использованием анимации служит формированию у учащегося наглядно-образного мышления и более эффективному усвоению учебного материала.

Большие возможности для личностного развития познания предоставляет использование
Интернет в учебно-воспитательном процессе средних учебных заведений. Опыт работы показывает, что в условиях инновационного образовательного учреждения, располагающего соответствующей материальной базой применение
Internet/Intranet-технологий открывает принципиально новые возможности для познавательной и творческой самореализации всех субъектов образовательного процесса.

Саморазвитию учителей разных предметов способствует самостоятельное освоение работы в Интернет, использование информации, размещенной в нем, на уроках и во внеурочной работе.

Учащиеся с высоким уровнем познавательной активности, используя Интернет, получают расширенный доступ к интересующей их информации. Они самостоятельно разыскивают сообщения о проведении конкурсов, олимпиад, конференций, тестирования и т.д.

Работа в Интернет позволяет учебному заведению и каждому участнику образовательного процесса успешно включиться в единое образовательное пространство.

В настоящее время информационные технологии всё больше проникают во все сферы деятельности человека. Сейчас очень трудно представить себе профессионала, не владеющего компьютером как средством для решения определенных задач в работе с информацией. Эти технологии используются не только отдельными профессионалами. В последние годы важным направлением развития школьного образования стало также использование новых информационных технологий. Компьютерные технологии прочно вошли в школьную жизнь, они активно применяются при подготовке к урокам, как учителями, так и учащимися, в частности на уроках химии.

Использование информационно – коммуникативных технологий на уроках химии является средством развития познавательной компетентности школьников. В условиях модернизации системы образования появляются новые проблемы и задачи, над решением которых предстоит работать учителям. Многие из задач принципиально новые и не могут быть решены на основе прежнего опыта. Одна из таких проблем - это падение интереса к такой науке современности, как химия, и соответственно, к химии как учебной дисциплине.

 




Похожие:

Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит iconТематическое планирование занятий кружка «Юный химик» Основные задачи: Формирование у учащихся интереса к химии. Расширение и углубление химических знаний
Развитие способностей и дарований учащихся в области химии, познавательной активности
Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит icon"Формирование школы "Формирование школы
«Дифференцированное обучение, формирование познавательного интереса учащихся к предмету в условиях модернизации образования и экологического...
Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит iconУрок по географии и математике в 8 классе Тема: «Природные зоны России»
...
Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит iconРукосуева Наталья Ивановна, учитель географии высшей квалификационной категории моу «Ванаварская средняя общеобразовательная школа» Интегрированный урок
...
Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит iconПедагогический совет на тему «Интерес к познанию – надежная основа обучения» Цели педсовета
Определить роль и место познавательного интереса среди других мотивов учения, взаимосвязь познавательного интереса и физиолого-психологических...
Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит iconВнеклассное мероприятие "Информатика это интересно" для 5 классов Цели мероприятия: закрепление и контроль знаний, полученных уч-ся 5 классов; развитие познавательного интереса учащихся
Игра основана на соревновании классов в параллели. В каждом классе выбирается команда по 10 человек, которые непосредственно принимают...
Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит iconВнеклассное мероприятие по информатике "Турнир знатоков" (11 класс) Участвуют команды из 5-7 человек Цель : формирование научно-познавательного интереса учащихся к предмету. Задачи
Конечно, нет в природе ничего совершенного, чем эта поразительная способность человека с непостижимой быстротой создавать образы,...
Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит iconВнеклассное мероприятие на тему «Береги природу» Разработала: Фурзикова Алевтина Викторовна Цели: Развитие познавательного интереса, речи учащихся
Обогатить знания учащихся о растениях и насекомых луга. Уметь оказывать первую помощь
Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит icon"Проблемы творчества один из участков педагогической целины", писал В. А. Сухомлинский. «Современные методы развития творческих способностей и познавательного интереса дошкольников»
«Современные методы развития творческих способностей и познавательного интереса дошкольников»
Формирование познавательного интереса у учащихся к приобретению знаний по химии на основе кит iconОтчет «Активизация познавательного интереса у учащихся»
Цель моей педагогической деятельности создание условий для достижения высокого уровня коммуникативной компетенции при изучении опк,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов